Глава самопровозглашенной Донецкой республики Александр Захарченко велел расселить жителей поселка Октябрьский, который находится на окраине Донецка и постоянно подвергается обстрелам. Об этом, как передает «Донецкое агентство новостей», он заявил на митинге, в котором приняли участие представители местного населения.

Соответствующее поручение дано министерству труда и социальной политики ДНР.

15 июня жители Октябрьского, находящегося в прифронтовой зоне, собрались на митинг в Донецке. По словам корреспондента «Новой газеты», они выступали против военных действий, возлагая вину за сложившуюся ситуацию на «сепаратистов, которые своими действиями вызывают ответный огонь Вооруженных сил Украины по мирному населению».

Сайт Донецка, в свою очередь, сообщил, что собравшиеся не имели единых требований. Одни требовали наступления на украинские войска, другие – отвода техники ДНР из Октябрьского. Некоторые, по информации издания «Вести», также просили переселить их из поселка и освободить их от оплаты ЖКХ.

В митинге приняли участие несколько сотен человек. Они перекрыли одну из улиц. По словам журналиста Андрея Бородулина, главе ДНР, пообщавшемуся с участниками акции, удалось более-менее успокоить людей. После его отъезда большинство митингующих разошлись.

Поселок Октябрьский расположен близ донецкого аэропорта, в районе которого с прошлого года идут бои. Вину за постоянные нарушения перемирия стороны конфликта возлагают друг на друга.