Андрей Черепанов.

Кадр из передачи «Лицом к событию»

Экс-чиновник Центрального банка Андрей Черепанов считает, что его бывший работодатель нарушил российскую Конституцию. Центробанк, уверен Черепанов, не имел права в ноябре прошлого года переходить к плавающему курсу рубля, а потому должен нести ответственность за декабрьские последствия своего шага – обвал национальной валюты.

В 1999–2000 годах Черепанов работал главой департамента иностранных операций Банка России. Как он сам говорит в интервью Slon Magazine – «непосредственно управлял курсом на российском открытом рынке, устанавливал курс, который считал правильным». А в феврале 2015 года Черепанов обратился в суд и, хотя пока не добился рассмотрения своего иска по существу, морально готов к затяжной тяжбе.

– До сих пор вы были единственным россиянином, который пытался засудить ЦБ за декабрьский обвал рубля. Но на этой неделе подан еще один иск – по-видимому, обычным москвичом. Удивлены?

– Удивлен, что этого так долго никто не делал. К тому же если суд признает мою правоту, то, уверен, будет лавина исков. Заявления будут уже в отношении не законности действий ЦБ, а компенсации. А это, как понимаете, большие суммы. Это не копеечный вопрос, затрагивающий одного. Он касается всех россиян.

– Вы сами взяли кредит в валюте? Ипотечный?

– Нет, это были сравнительно небольшие рублевые кредиты на мои личные нужды. Один из них я должен был вернуть через два месяца, а другой через год. Я привлек их 30 сентября 2014 года с так называемой валютной оговоркой. И вот потом, в конце октября, Алексей Кудрин предложил отпустить рубль в свободное плавание, а в начале ноября ЦБ возвестил об этом переходе – перестал проводить интервенции. Как мы помним, это привело к резкому, на 40–50%, снижению рубля к корзине валют.

– Пострадавшим считаете себя вы, но пока не суд?

– Суд пошел по самому простому пути – отказал мне в иске, поскольку, по его мнению, мои права не нарушены. Права фактически всех россиян были нарушены, и уж тем более это случилось с правами валютных заемщиков, к которым я отношусь. Тем не менее я якобы не доказал нарушение своих собственных прав и поэтому не вправе обращаться в суд. Отказ районного суда позволил мне подать апелляцию – она будет рассматриваться 14 июля судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда.

– Чего вы добиваетесь – справедливости, компенсации?

– Я указал в исковых документах, что не стану обращаться за компенсацией. У меня тут нет ярко выраженного личного мотива, он скорее формальный – чтобы иметь право судиться.

– Тогда как вы сформулируете свою цель?

– Цель одна – признание действий ЦБ незаконными. Но это формальная цель. А теперь о том, зачем мне это надо. В 1998 году я был назначен главой департамента иностранных операций Центрального банка, где проработал до апреля 2000-го. Больше года – с конца марта 1999 года я непосредственно управлял курсом на российском открытом рынке, устанавливал курс, который считал правильным. Разумеется, надо мной было начальство – первый зампред Парамонова и глава ЦБ Геращенко. Но они мне дали карт-блаш, тем более что еще до ЦБ я занимался курсовой политикой в коммерческом банке. Тогда я понял, что управление курсом – прекраснейший инструмент. Курсовая политика – не следствие экономики, а ровно наоборот. С помощью курса вы можете управлять экономикой. И отпускать курс, отказываться от такого инструмента – это для России очень пагубное дело. Просто убийственно для экономики страны, ни в коем случае на это идти нельзя. Так что если хотите, курс для меня – это мое детище. Я его породил.

– И вам больно наблюдать, как его убивают другие?

– Конечно. Курсовая политика помогла России выйти из кризиса 1998 года, добиться стабильности, а затем и роста экономики. И это с очень небольшими золотовалютными резервами и долгами, которые ЦБ активно помогал погашать правительству. Валюта была очень нужна. Но тем не менее удавалось жестко удерживать курс доллара, делая невыгодным вложения в него – путем постепенного повышения доллара до уровня инфляции, чтобы не потерять достижений девальвации для российского рынка. Я проводил политику последовательного снижения рубля и роста доллара и в то же время умудрялся наращивать резервы.

– А это не взаимоисключающие задачи?