Вооруженный мужчина на похоронах жертв теракта в Суруче.

Вооруженный мужчина на похоронах жертв теракта в Суруче.

REUTERS / Murad Sezer

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 5 августа одобрил перестановки в руководстве вооруженных сил своей страны. Новых командиров получили Сухопутные войска и Военно-воздушные силы, причем прежний «главный пехотинец» генерал Хулуси Акар стал начальником Генерального штаба ВС Турции. Именно ему в ближайшее время придется иметь дело с двумя наиболее серьезными вызовами безопасности страны – запрещенным в России «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и Курдской рабочей партией (КРП).

Назначение командующего именно Сухопутными войсками (а не ВВС или ВМС) на должность начальника Генштаба может свидетельствовать, чего опасается политическое руководство Турции.

Соглашение

На прошлой неделе на Ближнем Востоке состоялось очень важное событие: Турция и США договорились о совместных действиях против ИГ. Ранее Анкара категорически отказывалась помогать американцам, не желая ввязываться в противостояние с исламистами. Однако 20 июля те сами нанесли удар, устроив теракт в городе Суруч на юге Турции, в котором погибло 32 человека, а затем застрелили турецкого солдата на границе с Сирией. Терпение Эрдогана лопнуло. «Исламскому государству» была объявлена война.

Анкара позволила американцам использовать свои авиабазы (включая гигантскую Инджирлик у города Адан) для бомбардировок халифата. В обмен на это США согласились создать так называемую зону безопасности на прилегающих к Турции землях северной Сирии. Ее глубина должна составить 60 км, а ширина 110 км. По планам союзников, ситуацию там должны взять под контроль сирийские «умеренные повстанцы», подготовленные и оснащенные совместными усилиями американских и турецких военных. Прикрытие с воздуха этой территории планируется возложить на американские ВВС. При этом Анкара надеется, что именно туда можно будет отправить хотя бы часть из полутора миллионов сирийских беженцев, ныне живущих в Турции и создающих там определенное напряжение.

washingtonpost.com

Колумнист The Washington Post, известный специалист по Ближнему Востоку Дэвид Игнатиус приветствовал это соглашение, назвав его «крупнейшим изменением» в региональной политике Штатов. По данным его весьма информированных источников, турки и американцы уверены, что формирование упомянутой зоны отрежет пути снабжения и финансирования «Исламского государства», создаст необходимый плацдарм для наступления на войска халифата изнутри Сирии, не вызывая при этом ненужных осложнений с режимом Башара Асада. Последнее утверждение базируется на двух фактах. Во-первых, сирийские правительственные силы давно отступили из этого района на юго-запад, а во-вторых, Вашингтон недвусмысленно дал понять Дамаску, что любая атака на зону безопасности – наземная или с воздуха – будет максимально жестко пресечена силами ВВС США и Турции.

Ближайшим результатом реализации договоренности Вашингтона и Анкары должна стать такая ситуация, когда вся турецко-сирийская граница окажется вне зоны контроля халифата. На востоке, от рубежей Ирака до Евфрата, ее будут контролировать курды; к западу от реки и до города Аззаз будет тянуться 110-километровая зона безопасности под контролем «умеренных» повстанцев; самая западная часть границы останется под наблюдением еще одного курдского анклава – Африна. При этом в зону безопасности вернутся сирийские беженцы, ныне рассеянные по Турции, и она же станет базой для подготовки армии, призванной ликвидировать не только сирийскую часть халифата со столицей в городе Ракка, но и в перспективе – режим Башара Асада в Дамаске.

В случае успеха американо-турецкого плана «Исламскому государству» будет нанесен тяжелейший удар, от которого оно может и не оправиться

С виду план годный. Но на пути его реализации есть несколько препятствий как военного, так и политико-идеологического характера.

Американский патрульный самолет Р-3 «Орион» на авиабазе Инджирлик у города Адан. Турция.

REUTERS / Murad Sezer

Халифат

Многие наблюдатели и специалисты, как и Игнатиус, объявили согласие Турции участвовать в кампании против «Исламского государства» «переломным моментом», за которым неизбежно последует крах халифата. Логика тут примерно такая: Турция обладает второй по численности и мощи армией в НАТО (если не считать французское и британское ядерное оружие, конечно). Авиабазы, рассыпанные вдоль сирийской границы, предоставят действительно непревзойденным ВВС США весьма благоприятные условия для проведения разведки и нанесения ударов по целям «Исламского государства». Противостоять кумулятивной мощи турецкой армии и американской авиации не сможет никто.

Не менее важно и то, что предложенная зона безопасности своими очертаниями почти полностью совпадает с приграничными владениями ИГ, ее создание отрежет исламистов от источников снабжения и пополнения личного состава в Турции. В случае успеха американо-турецкого плана «Исламскому государству» будет нанесен тяжелейший удар, от которого оно может и не оправиться. Дело осталось за малым: сформировать боеспособные сирийские части и с помощью союзной авиации выбить исламистов из приграничных регионов. Но именно тут и проявляются трудности.