REUTERS / Yannis Behrakis
Изя Кацман, один из героев романа братьев Стругацких «Град обреченный», утверждал, что любая бюрократическая система реагирует одинаково на внештатные события. Первый ее порыв – скрыть ЧП. Если это не удается и проблема выходит из-под контроля, то ее удобнее легализовать, попытавшись убедить население, что ничего экстраординарного не происходит. Именно так европейские страны и поступают с беженцами из Сирии, Ирака, Афганистана, Эритреи, а также с тысячами присоединившихся к ним экономических мигрантов.
К нашествию мигрантов Европейский союз оказался не готов. Теперь ему придется делать выводы, и серьезных реформ, которые откладывались больше десяти лет, Европе уже не избежать.
Как дошло до кризиса
В течение нескольких лет страны Центральной, Западной и Северной Европы делали вид, что не слышат просьб южан помочь им разобраться с нелегальной миграцией из Северной Африки и с Ближнего Востока. Тем временем в Турции и Ливии создавалась инфраструктура «торговли людьми». Закупались суда, прорабатывалась логистика по переброске на берега Средиземного моря мигрантов из Эритреи, Центральной Африки и даже из Бангладеш и Индонезии. Затем машина заработала на полную мощность, но ЕС, напротив, урезал расходы на службу пограничной морской охраны.
Прошел слух, что в Германии и Швеции статус беженца, а с ним и социальные льготы может получить любой, кто уверит власти в своем сирийском происхождении
Обанкротившиеся греки были вынуждены за свой счет кормить беженцев и мигрантов из Сирии, которые перебирались через Турцию на острова в Эгейском море, например на Лесбос. Итальянцы то выталкивали их во Францию, то пытались устроить у себя тысячи африканцев и арабов, приплывавших к ним из Ливии. А между тем, как резко выразился один совершенно не толерантный итальянский пенсионер, вылезая несколько лет назад из ночного поезда Ливорно – Рим, битком набитого смуглыми безбилетными нелегалами, «ночью Италия становится Бантустаном».
Наконец, когда греческие и итальянские органы правопорядка окончательно потеряли контроль над ситуацией, произошел взрыв. Прошел слух, что в Германии и Швеции статус беженца, а с ним и социальные льготы может получить любой, кто уверит миграционные власти в своем сирийском происхождении. Толпы беженцев из охваченных войной стран и присоединившиеся к ним в поисках лучшей жизни экономические мигранты из государств третьего мира устремились пешком, на поездах, автобусах и грузовиках на север Европы в поисках политического убежища и социальных пособий.
И тут выяснилось, что европейские страны реагируют по-разному. Одни повели себя как развитые бюрократии и приступили к легализации беженцев, как Германия, чтобы затем на законных основаниях одних оставить, а других депортировать. Другие беженцев игнорировали и довели ситуацию до силовых столкновений с полицией.
Началось все с того, что Еврокомиссия при поддержке Германии и наиболее пострадавших от беженцев стран вроде Италии призвала государства ЕС к солидарности и предложила поделить между ними мигрантов, выделив каждой стране свою квоту. Больше всех согласились взять немцы. Но Великобритания и посткоммунистические страны вроде Венгрии, Словакии, Чехии и Польши либо вовсе отказались пускать к себе беженцев, либо согласились взять несколько сотен, да еще и выдвинули массу дополнительных требований. Например, словаки и греки-киприоты намерены принимать исключительно христиан.
Маршруты движения: от Венгрии до Ла-Манша
В Европейский союз сегодня входят 28 стран. Из них 25 (вместе с нейтральной, не входящей в ЕС Швейцарией – 26) составляют единое безвизовое пространство. Болгария, Румыния и недавно присоединившаяся Хорватия не включены в Шенген.
Хорватию мигрантские волны минуют. Зато мигранты пробираются из Греции в Болгарию, но не напрямую, а преимущественно через бывшую югославскую Республику Македония. Впрочем, на небогатой болгарской земле они не задерживаются, а рвутся на север Европы.