TASS / AP / Wong Maye-E
Когда 8 августа 1945 года СССР объявил войну Японской империи, ни у Сталина, ни у американского президента Трумэна не было четкого плана относительно того, что делать с самой большой колонией Японии – Кореей. Идея разделения Кореи родилась уже во время войны: по заданию американского командования, полковники Чарльз Боунстил и Дин Раск разработали план, согласно которому территория делилась пополам на северную (советскую) и южную (американскую) зоны оккупации по 38-й параллели. Так было положено начало Северной и Южной Кореям.
Как и вся Японская империя, Корея была измучена войной, ВВП на душу в колонии упал со $120 до $50 в ценах 1935 года. По условиям раздела полуострова американцам отходил Сеул, где находилась почти вся техническая и гуманитарная элита колонии, а Советам – Север, где была сосредоточена большая часть корейской промышленности.
Дальнейшая история показала, как, стартовав примерно в равных условиях, две части одного народа оказались разнесены даже дальше, чем абсолютно разные нации вроде Великобритании и Руанды: ВВП на душу населения между двумя Кореями расходится сейчас, по оценкам, в 20–30 раз. А ведь когда-то казалось, что разница лишь в том, что в одной половине страны сохранили частную собственность и некоторые свободы, а в другой – нет.
Генерал-полковник Штыков и его Северная Корея
Император Хирохито объявил капитуляцию 15 августа, и в течение еще пары недель советские войска занимались в основном приемом капитуляции у японских частей, дислоцированных в Корее. Но очень быстро, в августе или сентябре 1945 года, СССР взял курс на построение в северной части Кореи социалистического государства, предполагая, что оно будет существовать под полным контролем Советского Союза.
Главным по северокорейским делам фактически стал генерал-полковник Терентий Фомич Штыков – член военного совета 1-го Дальневосточного фронта, выходец из простых рабочих и протеже А. Жданова. Формирование Северокорейского государства происходило под его непосредственным руководством.
РИА Новости / Давид Трахтенберг
Советская администрация с самого начала хотела представить формирование Северокорейского государства как желание народа, поэтому в открытых и даже в значительной части закрытых документов решения советской администрации подавались как решения местных народных комитетов и оригинальные русские тексты начинали с надписи «перевод с корейского». Иногда про конспирацию забывали и фразу «перевод с корейского» вписывали уже потом ручкой.
Под руководством тов. Штыкова была создана Трудовая партия Кореи, проведена земельная реформа, конфисковавшая землю у богатых и неблагонадежных корейцев и всех японцев, создана северокорейская армия, написана Конституция и сформирован северокорейский кабинет министров – состав последнего Штыков записал в своем дневнике за полторы недели до формирования самого кабмина.
Судя по документам, Штыкову принадлежит и решающая роль в выборе кандидатуры на пост главы Северной Кореи – Ким Ир Сена. Точных данных о том, когда именно Сталин принял решение о том, что именно Ким встанет во главе будущей КНДР, пока нет (возможно, документы и не сохранились), но пока кажется, что Ким входил в шорт-лист кандидатов на этот пост еще до начала войны с Японией, а окончательно был утвержден Кремлем уже осенью 1945 года по рекомендации Штыкова.
К 1948 году процесс формирования Северокорейского государства подходил к концу. Десятого июля на территории Северной Кореи была введена в действие Конституция КНДР и поднят новый флаг – кстати, тоже разработанный в СССР, – а 9 сентября была окончательно создана Корейская Народно-Демократическая Республика. Штыков получил должность посла СССР в КНДР. В конце того же года из Кореи были выведены советские и американские войска.
В Южной Корее государство было провозглашено немного раньше – 15 августа. В его главе встал Ли Сынман – корейский националист, деятель движения за независимость. Эпоха его правления получила название Первой Республики. С момента обретения Кореей независимости прошло всего три года, и Первая Республика была государством националистическим и довольно авторитарным. Коммунистов Ли ненавидел и подвергал репрессиям всех, кто мог с ними быть хоть как-то связан.
Вскоре после создания двух государств на Корейском полуострове у Ким Ир Сена и его заместителя по кабинету министров, бывшего руководителя Компартии Кореи Пак Хонёна, родился план: начать войну, захватить Юг и объединить страну под властью коммунистов. Об объединении речь шла с 1945 года, и в своей Конституции КНДР недвусмысленно заявляла, что Южную Корею она не признает. Даже столицей КНДР тогда считался Сеул, а не Пхеньян. Но о военном пути решения проблемы речь сначала не стояла.
Штыкову план войны пришелся по душе – он был человек рисковый и, пройдя через войну и репрессии, человеческую жизнь ценил мало. План войны был направлен Сталину. Первый реакцией Сталина был категорический отказ: Штыков получил четкое указание военных действий ни в коем случае не начинать и довести это до сведения северокорейских товарищей.
Но Штыков (все-таки это был человек очень, очень рисковый) продолжал обрабатывать Кремль, доказывая Политбюро и лично вождю, что план хороший, что южнокорейское правительство совершенно непопулярно и что стоит только начать наступление, как на Юге все само развалится и вся Корея будет наша. Кончилось тем, что Сталин в январе 1950 года дал добро и КНДР начала готовиться к войне. Весной была утверждена дата нападения: 25 июня, воскресенье.
REUTERS / Truth Leem, Kim Hong-J
25 июня, ровно в четыре часа
Воскресным утром 25 июня 1950 года КНДР начала внезапное наступление на Юг, а через несколько часов Ким Ир Сен выступил с радиообращением, в котором сказал, что «марионеточная армия» Юга приняла попытку вторжения на Север, но была тут же отброшена доблестными войсками КНДР, которые уже освободили часть территорий «южной половины Республики».