Maxim Shemetov / Reuters

Программа «Единой России» на думских выборах будет опираться на высказывания и заветы президента Владимира Путина, а ключевое место в ней займут так называемые майские указы, выяснило РБК. Эти указы, изданные в самом начале третьего срока Путина, являются главными документально закрепленными обещаниями, которые президент дал россиянам после переизбрания. Slon Magazine вспоминает, какие из обещаний получится выполнить, а какие – нет.

Майские указы – массивный пакет из 11 документов, в которых президент дал 218 поручений федеральному правительству. К началу 2016 года правительство должно было выполнить 175 поручений, но работа завершена только по 154 (88%). При этом еще 18 поручений исполняются «постоянно», поэтому целиком выполненными не считаются. Так что условная реальная доля исполнения – 98%. Но сам президент, принимая последний отчет, призвал не подходить к исполнению указов формально:

«Оценивать результаты проделанной работы надо не по количеству снятых с контроля поручений или по объему написанных отчетов – это у нас делать умеют, научились. Люди должны почувствовать реальные перемены к лучшему».

Про «реальные перемены к лучшему» в указах ничего не сказано, но там перечислен ряд конкретных цифр, которые так или иначе связаны с повседневной жизнью россиян. И которые выполнить будет уже сложно.

Рабочие места

Путин потребовал создать и модернизировать к 2020 году 25 млн рабочих мест, а к 2018 году в полтора раза увеличить производительность труда. Для решения этих задач еще в 2014 году правительство приняло план мероприятий. В этом плане, однако, 25 млн рабочих мест уже не фигурируют, но прописан график повышения производительности труда.

По итогам 2015 года Минэкономразвития однозначно признало, что с началом кризиса этот план выполнить не удастся. В частности, ожидаемый годовой рост производительности на 2,1% сменился спадом на 2,3%. Доклад министерства был снят с рассмотрения и в очередном ежегодном обсуждении майских указов по теме экономической политики не фигурирует.

Ведение бизнеса

В 2012 году Путин запланировал, что Россия должна за три года добраться до 50-й строчки в рейтинге Doing Business (простота ведения бизнеса) Всемирного банка. На самом деле Россия заняла в 2015 году 62-е место (потом рейтинг был уточнен до 54-го места). К 2018 году, согласно майским указом, страна должна занять 20-ю строчку.

Зарплаты

Реальные зарплаты к 2018 году должны увеличиться в 1,4–1,5 раза. До конца 2014 года рост реальных зарплат в России был стабильным (данные Росстата), по сравнению с 2011 годом они выросли на 15%. Но в 2015 году произошел спад почти на 10%, поэтому текущее значение показателя – только 4,3% прироста. Компенсировать спад за оставшиеся полтора года не представляется возможным.

В указах прописано, что к 2018 году средние зарплаты по отдельным категориям бюджетников должны составить:

  • врачам, преподавателям вузов и научным сотрудникам – до двух средних зарплат по региону
  • работникам культуры и преподавателям техникумов – до средней зарплаты по региону

В начале июня Экономический клуб ФБК подготовил доклад о том, в каких регионах теоретически могут достичь показателей из майских указов. Это те немногие области, где уже сейчас средние зарплаты перечисленных категорий бюджетников составляют не меньше 90% от заданной цифры.

Вот как выглядит карта регионов, в которых майские указы, по оценкам аналитиков, не станут пустыми обещаниями для бюджетников. Хуже всего придется преподавателям вузов, которые нигде не получат две средних зарплаты. Преподаватели техникумов, у которых дела обстоят лучше всех, будут обеспечены по заветам Путина в 34 регионах из 85.