Градирни третьего и четвертого блоков Нововоронежской атомной электростанции.

Градирни третьего и четвертого блоков Нововоронежской атомной электростанции.

Ульяна Соловьева / РИА Новости

Одна из сессий Петербургского экономического форума громко озаглавлена «Атомная энергетика как неотъемлемая часть эффективного энергобаланса», а сам форум начался с показательного спуска на воду крупнейшего атомного ледокола «Арктика» – атомная тема явно в хедлайнерах мероприятия, призванного оживить видение перспектив России в нынешних непростых условиях.

Однако существуют ли у атомной отрасли серьезные перспективы в реальности?

Автор этих строк последовательно выступает с критикой атомной энергетики, за что доводится получать много пинков от интернет-комментаторов – «луддит», «альтернативы АЭС нет», «нас призывают обратно в пещеру». Поэтому сейчас, чтобы ответить на вопрос о перспективах атомной энергетики, предлагаю просто взглянуть на некоторые цифры и факты, с которыми довольно трудно спорить.

Факт первый: доля атома в мировом балансе первичной энергии резкими темпами снижается, с 8% в 2000 году до 4% сегодня (данные из BP Statistical Review of World Energy. К атомной индустрии уже вплотную подобралась альтернативная энергетика с почти тремя процентами в мировом энергобалансе (15 лет назад было менее 1%), которая скоро ее обгонит: доля АЭС продолжит снижаться дальше.