Продажа сувениров в Дамаске.

Продажа сувениров в Дамаске.

Hassan Ammar / AP / TASS

Режим Владимира Путина возник и существовал более десятилетия, во многом опираясь на подавление и уничтожение «врагов», угрожающих национальным интересам страны и ее стратегическим позициям. Конструирование «врагов» было естественной и безальтернативной потребностью режима, образом его жизни, где превалировало острое чувство собственной уязвимости. Но сейчас, после Украины и Сирии, модель поменялась: защитная тактика вымещается нарастающей игрой в супердержаву. К каким последствиям это может привести?

Как размножались враги

Россия – жертва недругов, цинично и безжалостно использующих все имеющиеся у них возможности для ослабления страны, ее расчленения и доведения населения до полной деградации. С этой установки началось правление Владимира Путина в 2000 году. Именно умение преподнести себя в образе защитника позволило Путину взвинтить рейтинг с 5% до 30% осенью 1999 года. Тогда страна нуждалась в подобном лидере, который принялся сразу «мочить в сортире» реальных и мнимых «врагов» российского народа.

Первым и главным «врагом» сначала были чеченские сепаратисты и террористы, уничтожение которых, как рассказывал Путин, спасло страну от разрушения. Очень скоро «врагом» номер один стали олигархи и взявший на себя коллективную ответственность за несправедливости 90-х Михаил Ходорковский. Правила игры были переписаны, режим монополизирован Кремлем.

Российская власть везде чувствовала себя атакованной, неспособной защитить свои интересы

Почти одновременно пошли «цветные революции»: сначала в Грузии, затем на Украине. Региональный геополитический конфликт привел к обострению глобальной конкуренции между Россией и США. Мюнхенская речь в 2007 году стала официальным открытием нового, более широкого фронта – с Западом, который, как рассказывала власть, мечтал добить Россию, робко пытавшуюся встать с колен.

В основе и антитеррористической, и антиолигархической, и антизападной риторики всегда лежала внутренняя уязвимость государства, испытывающего критические затруднения в слаженном функционировании. Сепаратисты угрожали целостности и безопасности, олигархи и региональные элиты разъедали «вертикаль», ну а США влезли, как считал Кремль, в зону традиционных интересов России – на постсоветское пространство. Везде, как мы видим, российская власть чувствовала себя в статусе атакованной, неспособной защитить свои интересы.