Центральный зал энергоблока №4 с реактором БН-800 на Белоярской атомной электростанции имени И.В. Курчатова

Центральный зал энергоблока №4 с реактором БН-800 на Белоярской атомной электростанции имени И.В. Курчатова

Донат Сорокин / ИТАР-ТАСС

Третьего октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о приостановлении действия соглашения с США об утилизации плутония (PMDA). Новость прозвучала как гром среди ясного неба, хотя само это соглашение не работало, о чем хорошо известно экспертам, занимающимся вопросами безопасности и ядерных отношений. Но то, что оно будет разорвано таким образом, стало неприятным сюрпризом. Несмотря на разногласия, Россия и США до последнего старались исходить из фундаментальной общей задачи по изучению и внедрению механизмов контроля и утилизации оружейного плутония. Это было не только частью двусторонней повестки отношений, но и частью обоюдной глобальной ответственности за десятилетия ядерной гонки, за ту угрозу мировой безопасности, которую обе державы создали планете, наштамповав ракет и накопив ядерных ресурсов.

В 90-е годы по большей степени США озаботились проблемой наличия гигантских запасов оружейного плутония с обеих сторон: эти запасы в разы превышали потребности для поддержания ядерного баланса. Например, для имеющихся у США боезарядов, по экспертным оценкам, требуется примерно 20 тонн плутония. Для сравнения: в арсеналах каждой из двух ядерных держав остается по 50 с лишним тонн. И это за вычетом тех 68 тонн, которые Россия и США в равной пропорции обязались утилизировать по соглашению, приостановленному Путиным.

США на старте переговоров волновало не столько, что делать со своими гигантскими остатками плутония, сколько что делать с такими же гигантскими остатками у России: государство находилось в кризисе, и угроза незаконного распространения плутония расценивалась как высокая. К концу 1990-х США и России удалось договориться по ключевым параметрам утилизации, в 2000-х было подписано само соглашение, уже тогда обреченное на долгий путь изнуряющих бесконечных согласований. В итоге до сих пор оно так и не заработало.

Путин прав, что этого не случилось главным образом по вине США. Россия, надо отдать ей должное, все свои обязательства выполняла. Стороны на протяжении десяти лет скрупулезно торговались о методах утилизации, масштабах финансирования и правовых аспектах, подписав в итоге дополнение к соглашению в 2010 году. Но уже через два года США начали убеждать Россию в целесообразности его пересмотра. «Наши американские партнеры […] объявили о том, что они предполагают уничтожать наработанное высокообогащенное ядерное топливо не тем способом, о котором мы с ними договорились, подписав соответствующее соглашение, а другим – разбавляя его и утилизируя где‑то в определенных емкостях», – объяснял Путин в апреле этого года. «Это означает, что они сохраняют за собой так называемый возвратный потенциал, то есть его можно извлечь, переработать и опять превратить в оружейный плутоний. Так мы не договаривались», – отрезал он.

В пояснительной записке к законопроекту, который Путин вчера внес в Госдуму, говорится, что приостановка соглашения с США об утилизации плутония – ответ на действия Вашингтона по изменению военно-стратегического баланса, расшатыванию экономики РФ и нарушению прав российских граждан.

Юмор президента

США действительно не торопились выполнять свои обязательства и пытались убедить Москву пересмотреть соглашение. Но дело вовсе не в желании сохранить «возвратный потенциал» плутония. Предлагаемый ими способ утилизации оружейного плутония банально в разы дешевле того, за который выступает Россия. За последние 20 лет ядерные вооружения были сокращены во много раз, и даже российские эксперты по безопасности признавали, что излишки оружейного плутония «никак не могут создавать основу для обратимости этого процесса».

Но Путин убеждает, что США могут обвести весь мир вокруг пальца и вместо утилизации оружейного плутония в один прекрасный день откопать его из-под земли и нашпиговать им свои боезаряды, предназначенные, как нетрудно догадаться, для России. Тот факт, что и без этих излишков у США с ядерным потенциалом все в порядке, остается за скобками.

Россия не только не снижает ядерную угрозу, а, напротив, значительно ее увеличивает

В действительности своим выходом из соглашения Россия не только не снижает ядерную угрозу, а, напротив, значительно ее увеличивает: PMDA имело большое значение для повышения уровня мировой безопасности и создания преград на пути попадания оружейного плутония в чужие руки.