Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге

Фото: Peter Dejong / Reuters

Международный трибунал по бывшей Югославии завершил свою работу и прекратит существование до конца декабря. С соответствующим заявлением 6 декабря на заседании Совбеза ООН выступил председатель трибунала Кармел Агиус. Republic вкратце вспоминает, чем занимался МТБЮ.

Трибунал был основан в 1993 году. Основанием для его создания стал мандат Совета Безопасности ООН – соответствующая резолюция была принята единогласно. Суд рассматривал военные преступления, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года и связанные с нарушением законов и обычаев ведения войны и геноцидом. Когда МТБЮ начинал свою деятельность, конфликты на Балканах еще не закончились – все преступления, совершенные в ходе этих конфликтов уже после создания трибунала, также попадали под его юрисдицкию.

В общей сложности МТБЮ обвинял в военных преступлениях 161 человека. Из них 94 были сербами, 29 – хорватами, по 9 – албанцами и боснийцами, по 2 – македонцами и черногорцами. Процессы были завершены в 111 случаях и лишь в 21 из них подсудимые были оправданы. В подавляющем большинстве обвиняемыми были политические лидеры или представители верхушки военного командования участников войны.

Последние приговоры МТБЮ огласил в ноябре. Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич 23 ноября был приговорен к пожизненному заключению, в частности, за осаду Сараева и резню в Сребреннице. 29 ноября апелляционная палата суда оставила в силе 20-летний приговор бывшему премьеру хорватской Герцег-Босны Ядранко Прличу и пятерым его подельникам. Один из них, Слободан Пральяк, заявил, что «с презрением отвергает» приговор и не считает себя преступником, после чего прямо на заседании выпил яд. Через несколько часов он умер.

Трибунал неоднократно обвиняли в предвзятости по отношению к сербам. Из всех преступников, приговоренных в итоге к тюремным срокам, сербы составляли более 60%. Подавляющее большинство сербских лидеров получили длительные или пожизненные сроки заключения, в то время как среди осужденных хорватов, боснийцев и албанцев, в основном, преобладали рядовые исполнители преступлений, а большинство командующих, представших перед судом, были оправданы либо получили незначительные сроки. На итоговом заседании Совбеза ООН представитель России Петр Ильичев заявил, что МТБЮ не справился с ролью «беспристрастного инструмента правосудия» и что «однобокая антисербская трактовка событий подорвала процесс восстановления взаимного доверия на Балканах».

До сих пор остаются нерассмотренными апелляции по нескольким делам МБТЮ. Наиболее известными из них являются апелляции на приговоры лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу (в марте 2016 года получил 40 лет тюрьмы) и лидеру Сербской радикальной партии Воиславу Шешелю (оправдан). Рассмотрение этих дел будет передано Международному остаточному механизму для уголовных трибуналов. Эта структура была создана ООН в 2010 году специально для завершения работы МБТЮ и трибунала по Руанде.