В последнюю неделю Владимир Путин пообещал крупному российскому бизнесу два пряника – валютные облигации с повышенной доходностью и новую амнистию капитала, лишь бы этот капитал был возвращен в страну из-за рубежа. Подробности этих проектов, их привлекательность для владельцев капитала и необходимость для страны рассматривает экономист Олег Шибанов.
В последние дни активизировалось обсуждение возврата капитала российскими гражданами, которых могут затронуть новые санкции со стороны США. Если новый список санкций затронет богатых инвесторов, России имеет смысл их привлечь обратно. Но предложение выпустить облигации Минфина с повышенной доходностью, вероятно, не имеет особого смысла – ставки желательно сохранить рыночными.
Зачем нам новые облигации?
Почему у Минфина в принципе может быть желание с экономической точки зрения увеличить выпуск еврооблигаций (то есть номинированных не в рублях, а в долларах США, евро или юанях)? Обычно считается, что если не самая развитая страна с относительно низким ВВП на душу населения много занимает в чужой валюте, то появляются большие риски внезапного изменения курса и соответствующего роста долга в домашней валюте. Такие события называются sudden stop – внезапная остановка притока капитала. Мы прекрасно помним 2014 год и выступление валютных ипотечников в связи с сильным ростом долга в рублях и уж тем более 1998-й с дефолтом по рублевым облигациям.