Противостояние Роскомнадзора и Telegram продолжается третий день подряд. После беспрецедентной блокировки нескольких миллионов IP-адресов, предпринятой во вторник, РКН несколько сбавил обороты, и ситуация немного успокоилась. Сейчас заблокированными остаются 16,4 млн адресов (сутки назад их количество достигало 20 млн). Несмотря на заявления главы ведомства Александра Жарова о «деградации Telegram на 30%», мессенджер все еще работает у большинства пользователей даже без VPN и прокси. При этом, однако, у многих передаются только текстовые сообщения, но не грузятся стикеры и картинки. Republic рассказывает о наиболее важных событиях последних суток войны государственной машины и сторонников свободы информации.
Битва за Telegram. День третий
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Пострадавшие готовят коллективные иски, а Роскомнадзор уже нацелился на фейсбук
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
LS
Антинародная партия жуликов и воров ужас как боится переворота из-за границы через Telegram. Ведь люди могут быстро организоваться и выйти на улицы с протестами. Санкции и контр-санкции - из той же оперы, показать народу, что Запад нас гнобит и не дает развиваться. Поэтому провокационные действия в Лондоне и Сирии вполне закономерны. Больше санкций -больше поводов оправдаться перед народом за дерьмовую жизнь в России.
Нельзя дать ворам окончательно превратить страну в помойку.
Levitt Saxon
SS
Да уж не знаю, Telegram - не Telegram... имеет ли это всё реально такое уж значение?...
Вот читал тут статью в spiegel.de "Система Путина": http://www.spiegel.de/spiegel/russland-vor-der-praesidentenwahl-wie-wladimir-putin-das-land-veraendert-hat-a-1196748.html
И написано ведь так всё уважительно (совсем не в том тоне, как разговаривают всякие Лавровы, Марии Захаровы, да и тот же Путин), платная статья, анализ в чистом виде для тех, кто хочет знать, кто принимает решения (в том числе на тему России), не пропаганда какая-нибудь. А впечатление создаётся такое уныло-беспросветное... В одном месте описывается деревуха в полутора часах езды от Кемерово (на автобусе). Покосившиеся бревенчатые домишки, перед которыми лают собаки. Корреспондент разговаривает с двумя немолодыми тётками, которые там живут. Жалуются, что раньше там был чистый воздух, но пару лет назад начали добычу угля открытым способом в паре километров от этой деревни. Теперь в воздухе постоянно висит угольная пыль. Снег стал бурый, бабки даже дома сидят в повязках на лице. Пытались жаловаться властям, ездили даже на какие-то собрания по этому поводу в Кемерово. Власти нуль внимания. Автобус ходит в эту деревуху как придётся. С внешним миром связывает только телевизор. Но бабки довольны, что пенсию им недавно повысили и на еду хватает. Молются на Путина. На него, говорят, вся надежда. Когда была "прямая линия с Путиным", пытались звонить, не дозвонились, дозвонился какой-то подросток из Владивостока. Жаловался на такую-же самую проблему - пыль от угла. Там не добыча, а гавань, но тоже уголь и тоже жутка пыль. Путин выслушал, чего-то записал, пообещал, что разберётся, сказал "Андрюша, мы с тобой вместе увидим!". Автор статьи замечает, что наверно в системе должно бы что-то сильно не так, если президент такой огромной страны, как Дед Мороз выслушает пожелания (а точнее жалобы) граждан и исполняет их желания. Хотя отмечают, что конечно всё это всего-лишь театр, чтобы показывать, какой Путин "отец родной".
Ну допустим ладно эти, что называется, забытые богом места (хотя именно они поставляют Путину основную поддержку)... Но даже тут на Republic, полно истово про-путински настроенных комментаторов. И ведь у них вся информация под руками, весь интернет, хвалятся даже, что английский на разговорном уровне знают (и якобы читают всю мировую прессу). И всё равно. Путин им - центр вселенной, а всё что делается им правильно. Ну даже допусти они все тут путинские тролли, а внутри думают каким-то образом по-другому (только пишут тут эту хрень). Но тогда что, не ужели нет никакой другой работы? Я думаю, такого не может быть. Значит они всё равно и сами примерно так думают, согласны с этим.
Сейчас Россия это болото, по меньшей мере ещё на десятилетие, а то и на два... не изменится ничего. Для людей главное не интернет и не Telegram, а то что по сравнению с советскими временами и 1990-ми пока оно всё таки лучше. Меняться начнёт только когда придёт следующее поколение, которому по сравнению со всем этим дерьмом уже и сравнивать будет не с чем. А дерьмо тем временем будет крепчать и становиться дерьмее...
Slon Slonimsky
АЛ
"Сейчас Россия это болото, по меньшей мере ещё на десятилетие, а то и на два... не изменится ничего."
Россия-это болото навсегда, если кто-то не понял еще.

За всё, что происходит в стране отвечает Президент. Произошедшее с Telegram - не случайность, и не сбой бюрократической системы, а целенаправленный шаг по пути превращении страны в диктатуру северокорейского типа.
В своих антиутопиях Сорокин оказался не утопичен...
Vladimir Smolovich
SS
Насчёт превращении России в диктатуру северокорейского типа. Не думаю, что так оно прямо всё будет, и вот почему:
1). Принципиально иная культура.
Страны дальнего Востока: Китай, Корея и Япония много столетий (фактически > 2-х тысячилетий) развивались под воздействием конфуцианства, идеал которого:
- сильный, мудрый, заботливый правитель (окружённый множеством эффективных, сердобольных чиновников)
- народ, ходящий по струнки и глядящий правителю в рот.
Если посмотреть, что там делается сейчас, то видно, что всё так или иначе вписывается в эту схему.
- В Китае демократии нет вообще. Однако, каким-то образом они функционируют, при этом весьма эффективно. А коррупция хотя там и есть, но не до такой степени махровая и циничная, как в России. Каким-то образом они борются с коррупцией и держат её в разумных пределах.
- В Северной Корее опять же всё по Конфуцию, несколько радикализированно правда. Но, я думаю, принципиальное отличие от Китая в том, что Северная Корея всё-таки не самостоятельная страна. Фактически они экономические иждивенцы. Это сильно уменьшило эффект обратной связи, что и позволило властям слишком уж оторваться от реальности и построить какую-то совсем сюрреалистическую систему.
- Южная Корея и Япония казалось бы обе демократии. Но конфуцианская система прослеживается и там. Она только с уровня единоличного правителя страны спустилась на уровень корпораций. В экономике обоих стран доминирует несколько гиганских промышленно-финансовых конгломератов. Ими заправляют небольшие группы людей, очень замкнутые и закрытые. Из этих же люди в конечном счёте формируются и правительства. Казалось бы типичная олигархия, которая должна состоять из оголтелых жуликов и воров (раскатывающихся на шикарных яхтам в компании проституток и скупающих футбольные клубы). Но нет, там это не так, а всё согласно Конфуция: 'олигархи' ведут себя скромно и заправляют всем весьма эффективно, правящая верхушка ротируется, коррупции особой нет. Остальное население опять же, как положено по Конфуцию, особой независимости не качает и смотрит в рот своим начальникам, ходит по струнке и трудится в поте лица... ну и в итоге вроде как всем довольно.
В России это всё не так. Никакого конфуцианства нет и никогда не было. Россияне куда менее управляемы и желают "ходить по струнке". В России больше уважается грубая сила. Кто самый наглый и сильный, тот и прав. За это его будут любить и под него подобострасто подстаиваться. Российским правителям совершенно не ведомы конфуцианские принципы ответственности и справедливости. Россия в целом ближе к Америке (чем дальнему Востоку), где система перетягивания канатов (каждый тянет к себе и в результате всё держится в равновесии) - единственно, что могло бы эффективно функционировать. Чего пока не хватает для этого, это понятие уважения законов -- то есть правового государства -- в мозгах у большинства людей. Но в этом видимо и центральная проблема, на решение которой понадобится смена нескольких поколений. В Америке на это ушёл весь 19-ый век и начало 20-ого.
2). Северная Корея - маленькая и экономически несамостоятельная страна.
Северная Корея никогда не сводила свои концы с концами сама. С самого начала ей помогал Совесткий Союз и Китай. Сейчас они держатся на непрерывной помощи из Китая. Китаю они выгодны и он их поддерживает на минимуме достаточном для выживания. Такое возможно, потому что Северная Корея очень маленькая, и большому Китаю их содержать на уровне выживания особенно не проблема. Без Китая никакой Северной Корее уже давно бы не было. Такая стравнительно изолированность режима от реальной ситуации в стране и эффективности их экономики сделал возможными все те гротескные явления, которые там наблюдаются. Это как бы вариант конфуцианства "сошедшего с ума".
Россию с этим всем сравнивать нельзя, потому что Россия огромная страна, которая может существовать исключительно на собственных усилиях. Вот Китай в такой же ситуации, и не смотря на все эксцессы времён коммунизма и Мао Цзедуна (которые своей гротескностью были также сопоставимы с Северной Кореей), всё таки вынужден был реформироваться.
Ну и России в конечном счёте придётся делать то же. Сейчас переходной период как бы. Но в связи с наличием богатых природных ресурсов, он может тянуться ещё очень долго...
Slon Slonimsky

Совершенно верно, но в наши дни, когда говорят "Северная Корея" - имеют в ввиду более литературный образ, чем реальную страну. Для современного человека "Северная Корея" - это реальность, доведённая до абсурда. К реальной стране отношение весьма натянутое.
Vladimir Smolovich
МИ
У меня, поначалу раздражавшая своей лубочностью
фраза "Россия - это Путин", теперь вызывает горькую усмешку. Потому что отныне это - реальность, данная нам в ощущениях.
Vladimir Smolovich
DV
"Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бритва_Хэнлона
Vladimir Smolovich
ИС
Ну вы перегибаете. Не думаю, что стоит считать, что за всем происходящим стоит какой-то системный план. Всё происходит так, как происходит, из-за тотальной глупости и оторванности от реальности наших чиновников. Выстроенная Президентом система и должна сбоить, потому что она не очень-то работоспособна
Илья Сироткин

Это не системный план, но и не глупость и не случайность. Это прямое следствие концепции "Россия в кольце врагов".
Илья Сироткин
аа
возможно, что архитекторы системы даже в разговорах сами с собой не говорят и не думают о том, что бы подвинуть страну в сторону северной кореи, а руководствуются самыми благими, с их стороны, намерениями, защитить, оберечь и тд; но фактически именно это всё и превращает страну в северную корею, как бы даже сами себя авторы этого всего не уговаривали.
Ну а некомпетентность она идёт под руку с ограничениями всего и всея. Если у людей нет доступа к информации/любая инициатива обязана пройти сотню согласований, очевидно, что компетентности в такой системе будет немного. Но это, как раз, скорее побочный эффект главной цели -- желания всё контролировать и не пускать ничего на самотёк.
Загрузка...