Четвертый срок Владимира Путина начался с целой серии нововведений, призванных решить бюджетные проблемы за счет населения. Если учесть их конечную цель, эти нововведения, как и политическая стратегия их реализации, выглядят по-своему последовательными. Аккуратно дождавшись нового политического цикла и воспользовавшись всеобщим ликованием по поводу ЧМ-2018, правительство перешло к «непопулярным мерам» – повышению НДС и пенсионного возраста. Эти меры обозначили повестку на ближайшие годы: консервативная бюджетная политика, платить за которую придется обычным людям.
Казус Белоусова
Письмо президенту его помощника Андрея Белоусова, о котором стало известно 10 августа, выбивалось из этой повестки. Ту же задачу, – пополнение бюджета, – Белоусов предложил решать совсем другим способом: посредством «изъятия сверхдоходов» крупнейших российских экспортеров. Само наличие сверхдоходов Белоусов объяснил ослаблением рубля и высокими мировыми ценами на сырье. К письму был приложен список из 14 компаний, которых могло затронуть «изъятие».
Предложение Белоусова уязвимо для критики: само «изъятие», по его мысли, вводится задним числом, что очевидно юридически некорректно; большинство компаний из списка Белоусова относятся к перерабатывающей, а не к добывающей промышленности, а значит, их прибыль – и «сверхприбыль» – в большей степени зависят от предыдущих инвестиций, чем в случае с нефтяной отраслью, на которую Белоусов ссылается в письме; наконец, подсчеты налоговой нагрузки из приложения к письму неверны, потому что не учитывают деятельности компаний в различных налоговых юрисдикциях, а не только в российской.
Тем не менее, факт остается фактом: Белоусов предложил перераспределительную реформу, затрагивающую крупный бизнес, а не широкие слои населения.