
Atacama. Фото: Newcastle Unuvercity
Сейчас наука развивается так быстро, что важные открытия случаются почти каждый день. Раз в неделю Republic собирает самые главные новости в разных сферах, чтобы вы оставались в курсе происходящего.
Рыба, которую не потрогаешь
Ученые, занимавшиеся исследованием Перуанско-Чилийского желоба, рассказали о находке ранее неизвестных науке рыб – синей, розовой и пурпурной Atacama (временно назвали по месту обнаружения). Их нашли на глубине около 8000 метров. Это похожие на морских улиток полупрозрачные головастики с удивительной особенностью – растворяться в воде при определенных условиях.
Очень интересно про этих рыб, живущих на глубине 8 км при колоссальном давлении. Там даже далеко не все агрегаты созданные людьми (из металла!) способны фунционировать не будучи сплющенными в лепёшку. И тут же эти рыбы нежные настолько, что при нормальном давлении распадаются в труху (растворяются).
Это только показывает насколько всё относительно. У этих рыб видимо просто нет никаких достаточно прочных мемран, клеточных оболочек нет. То есть они вероятно есть, но материал, из которого они сделаны, становится прочным только при таком огромном давлении. Это примерно то, как если нас людей оставить без ничего в безвоздушном пространстве (в космосе, например). Что с нами будет? Разлетимся на части наверно в виде большого фейверка с множеством брызг.
Это, кстати, даёт некоторый намёк, какой может быть жизнь на планетах с радиусом в 2-5 раз больше земного. (А такие есть среди тех которые уже нашли и они должны быть твёрдыми.) Существам на таких планетах было бы ещё труднее выбраться в космос чем нам. Мало того что нужно преодолеть намного большее тяготение, но ещё и построить ракету способную выдерживать внутреннее давление в тысячи раз больше нашего.
история про рыбу-головастика-улитку с 8000 м замечательно подана. И давление, как уже отметили, там в 2.5 раза больше (так переведено "2,500 times"), и она улитка (так переведено словосочетание snailfish - fish of the family Liparidae), и в голове у нее сложные структуры (hardest - плотные structures), и состоит она из слизи (gelatinous, желеобразная). Да и ссылочки на первоисточники перепутаны. Ребята, без обид: вы перевели это гуглом и дали, что получилось, птушнику для оформления
Спасибо, поправили
Кооперация интеллектуальных алгоритмов в начальной стадии развития и птушников это страшная сила!
Я только что продлил подписку, которую не продлевал ранее из-за таких вот перлов и орфографических ошибок :(((
Благодарю за птушника
А по сути замечаний?
по сути замечаний, у птушника нет возражений)))
Всего в 2.5 раза давление на 8 км больше? Не ошибка ли?
запятая это разделитель разрядов, а не десятичный разделитель. в тексте - в две с половиной тысячи.
В статье на Smithsonian, на которую ссылается статья-оригинал, уже исправили: на самом деле давление больше, чем на поверхности, примерно в 750 раз
Атмосферное давление - это примерно 10 м воды. Если совсем грубо, то на глубине 8 км должно быть порядка 800 атмосфер.