Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Низкие ставки, устанавливаемые центральными банками, должны стимулировать развитие экономики. Но, оказывается, у них есть весьма неожиданный минус: они стимулируют появление компаний-зомби.

В разное время этим именем называли разные фирмы. Впервые о явлении заговорили еще в конце прошлого века – термин вывел американский экономист Эдвард Кейн, изучавший последствия рецессии экономики США в начале 1980-х годов. В статье, опубликованной в Journal of Economic Perspectives, он писал, что индустрия потребительского финансирования в результате кризиса поделилась на здоровую половину и на «живых мертвецов» (living dead).

Зомби, благодаря правилам, позволявшим банкам или ссудо-сберегательным ассоциациям работать при уровне достаточности капитала ниже допустимого, отчаянно перетягивали клиентов у конкурентов, предлагая более высокие ставки по вкладами или более низкие по кредитам. Они продолжали существовать с отрицательным капиталом после своей «смерти», рассчитывая на государственное страхование вкладов. «Живые» организации постепенно умирали – они теряли клиентов, что создавало отрицательной капитал. Ситуация действительно была похожа на фильмы ужасов Джорджа Ромеро – мертвецы, которые восстали из могил, охотились на людей, которые после укусов превращались в зомби.