
Фото: Francois Lenoir / Reuters
Пересказ книги Марти Хейселтон «Под гормонами. Скрытый гормональный интеллект, или Как гормоны управляют желаниями, формируют отношения, влияют на наш выбор и делают нас мудрее» (Hormonal: The Hidden Intelligence of Hormones – How They Drive Desire, Shape Relationships, Influence Our Choices, and Make Us Wiser, 2018).
Контекст
Профессор психологии Калифорнийского университета Лос-Анджелеса Марти Хейселтон уже много лет изучает влияние гормонов на поведение женщины. Хейселтон с коллегами опровергает стереотипы о том, что гормоны в определенные фазы цикла или во время беременности делают женщин нерациональными и чересчур эмоциональными. Напротив, они помогают сделать правильный выбор.
Избирательность самки
Почти все животные спариваются в очень короткий период течки. В остальное время самки не стремятся найти партнера и, более того, вырабатывают механизмы, которые препятствуют спариванию и оплодотворению, если они все-таки произошли против их воли.
Само использование слова «estrous» (течка) много говорит об отношении к этому явлению. Эсхил и Гомер использовали его как синоним сумасшествия и паники.
Но на самом деле самки подходят к спариванию рационально. Они выбирают наиболее достойного партнера. Например, cуки часто убегают от кобелей во время течки. По мнению ученых, это очень важный тест для самца: «Поймай меня, если сможешь». Только сильные и выносливые кобели достойны стать отцами будущих щенят. То же самое с крысами. В лабораторной клетке у самок просто нет выбора, но в дикой природе крысы живут большими сообществами в системе нор и переходов. У самок всегда есть возможность убежать от самца, который им не нравится, и сблизиться с тем, кто кажется более перспективным. Они спариваются с разными самцами, особенно тщательно выбирая первого и последнего, ведь именно те, скорее всего, станут отцами будущего потомства.
В тексте ошибка вместо эстрогена надо было поставит прогестерон: «Уровень одного только эстрогена во время беременности повышается в 30 раз. Но все эти изменения работают на благо матери и ребенка. Например, желание больше отдыхать или прилечь в середине дня – это результат работы прогестерона»
Как-то натянуто...
Исследование конечно вполне себе совпадает с текущими «основными направлениями партии и правительства», как говорили в моем детстве из газет и телевизора. Только вместо коммунистической повестки - феминистическо- либеральная. Вся «научная» работа направлена на превозношение и «природную мудрость» женского организма в деле выживания и произведения потомства вполне себе дарвиновского розлива. Целевая аудитория в восторге !!! Женщины рукоплещут - «Мы же говорили, говорили что это мы выбираем этих безмозглых и примитивных самцов , которые без нашей мудрости спаривались бы со всем что движется!! Какие мы мудрые и прекрасные!!». Представляю какова была бы реакция «прогрессивного сообщества» на статью , превозносящую «мужскую энергию и лидерские качества , благодаря их природным задаткам и свойствам». Обвинения в мисогинизме и расизме лились бы как дерьмо из ушата. Только скажите уважаемые «либеральные ученые» , как обьяснить такое «мудрое» свойство женского организма как пред- менструальный синдром, в течение которого женская психика меняется в негативную сторону до такой степени, что носитель «природной мудрости» может разрушить семью и отношения просто на раз , превращаясь на три дня в исчадие ада, заставляя мужчину проявлять чудеса терпения? Как это согласуется с « великим генетическим природным разумом» женского организма в деле сохранения семьи и потомства?
Объясняется просто. Сначала имеется 'исчадие ада' с неуравновешенной психикой. А потом, каждые от трети до половины месяца можно отговариваться, что это не она, а ПМС. И даже использовать как аргумент в любых спорах: Ты со мной не спорь, потому что у меня ПМС -- а то хуже будет -- и потому помалкивай и делай, что я хочу! Дополнительно, в ход могут идти и другие 'болезненные состояния' (типа 'потемнение в глазах', 'изменение давления' и 'паданье в обморок'). В целом, это всё имеет меньше отношения к ПМС и куда больше к кругу истерических психопатий.
Как в воду...профессор
Есть, версия, что таким образом, женщина проверяет мужчину, на психологическую устойчивость, если выдержал молодец, если нет, то ищет более " сильного"
Ухты! Как интересо! Женщин оказалось не так трудно понять )
Результаты проведенных научных исследований безусловно впечатляют. Вместе с тем полагаю, что привлечение волонтеров, и последующий статистический анализ полученных данных сделали бы их еще более убедительными.
По поводу раннего полового созревания у Канадзавы есть несколько статей -https://brammels.com/satoshi-kanazawa/why-has-the-age-puberty-declined-in-recent-decades/ - в которых приводится интересный факт.
"Специалисты в области возрастной психологии уже почти два десятилетия в курсе, что девочки, чьи родители разводятся в своей жизни рано – особенно до их пятилетнего возраста, – сталкиваются с половым созреванием раньше, чем их сверстницы, чьи родители остаются в браке."