Диеты, подразумевающие периодическое голодание, становятся все популярнее, в том числе в Кремниевой долине и Голливуде. Согласно опросу организации International Food Information Council Foundation, такие схемы питания в США в этом году стали наиболее востребованными среди людей 18–34 лет. По популярности они опережают низкоуглеводную, средиземноморскую и палеодиету. Виноват в этом отчасти канадский нефролог Джейсон Фунг. Он автор нескольких книг о снижении веса и активный сторонник циклического голодания.
Подход Фунга подкупает поклонников тем, что фокусируется не на том, что человек ест, а на том, когда он это делает. Одним из главных зол врач называет не конкретные виды продуктов, а неверный тайминг и перекусы. «Если вы посмотрите на 1950-е, то увидите, что тогда ели белый хлеб, обычные макароны. Но ожирения не было», – указывает он. Другими словами, говорит Фунг, в лишнем весе сегодняшнего человека виноват не состав еды (хотя врач настоятельно советует минимизировать потребление сахара и промышленно произведенных продуктов), а изменение частоты ее потребления.
С Фунгом можно спорить о роли фастфуда в распространении ожирения, но по поводу перекусов с ним сложно не согласиться. Те, кто старается правильно питаться и не переедать, знают, как тяжело бывает удержаться и не перехватить что-нибудь между основными приемами пищи. Еда повсюду – в автоматах со снеками в офисах, в бесчисленных кафе и лавках по дороге к дому, да и в магазине сложно не купить ничего лишнего, глядя на окружающее изобилие. В большинстве случаев мы перекусываем по той же причине, по которой Джордж Мэллори пытался покорить Эверест: «Потому что он существует». Можно ли устоять перед соблазном и что нужно для этого делать? Вот несколько советов экспертов.
Это, конечно, все здорово, но вероятность заработать гастрит перерывами между приемами пищи в 5-6 часов меня пугает больше, чем вероятность разжиреть - со вторым хотя бы можно разобраться. Не нужно бросаться из крайности в крайность и считать голодание хорошей идеей.
+
Как ни смешно, но последний пункт про фантазии о еде очень правильный. Когда мне по болезни практически ничего нельзя было есть, очень помогало смотреть кулинарный канал!
Похлебкин писал, что все талантливые, увлеченные повара, как правило, худые. Да и сам он, историк кухни, был худой.
или разговоры о том, кто как жарит картошку?
Вот ведь... никогда б не подумал! Надо взять на заметку - хочу бросить курить и знаю, что немедленно разнесет :-((( продумываю тактику борьбы...