Пятнадцать лет назад 72-летняя Сьюзан Поттер обратилась к Вику Cпитцеру, профессору Колорадского университета, с предложением, от которого тот не смог отказаться. Женщина сообщила, что хочет пожертвовать ему свое тело, чтобы стать частью Visible Human Project – проекта по созданию максимально реальной визуализации организма человека. Благодаря ей наука получит самое четкое из когда-либо сделанных изображений человеческого тела «изнутри», цифровой организм с мельчайшими деталями.
«Не стесняйтесь пилить меня», – призывала Поттер профессора. В соответствии с условиями их договоренностей, после смерти женщины Спитцер заморозил ее тело, а затем разрезал его на много тысяч кусочков, каждый из которых был сфотографирован, чтобы составить уже виртуальное тело. 3D-модель, которая получится в результате, станет пособием для врачей и студентов-медиков, которые смогут учиться на нем – и одновременно на медицинской истории его обладательницы. В течение 16 лет жизнь Сьюзан Поттер – как до, так и после смерти – документировал National Geographic.
В отличие от большинства людей, Поттер точно знала, что произойдет с ней после смерти. В течение 4 часов ее тело доставят в медицинский кампус Колорадского университета, где профессор Спитцер покроет его поливиниловым спиртом – составом, защищающим ткани от повреждения при криоконсервации, а потом заморозят при температуре −26°C. После этого его разделят на 4 части, а затем сделают 27 тысяч поперечных срезов, которые будут переведены в цифровой формат и собраны воедино в компьютере. Затем останки кремируют, а цифровая версия ее, Поттер, будет храниться в Национальной медицинской библиотеке США в качестве пособия по анатомии. Она не просто согласилась узнать эти детали – таким было ее требование. «Это моя последняя воля: оставить после себя что-то, что будет иметь значение для человечества», – заявила женщина в одном из интервью.
Ирина, разъясните, если есть желание, чем плохи прочит сотни и сотни цифровых анатомий, снятых, чаще всего, с живых людей МРТ или РЕТ-ом?
Первое, что приходит в голову, это чёткость изображения, ведь человек в аппарате никогда не лежит застывшим, картинка смазывается. Кроме того, медицинские сканеры снимают какую-то часть тела, но не вообще всё целиком. Чтобы получить детальное изображение, ученые в статье 60 дней фотографировали тончайшие срезы. А сколько времени живого пациента можно заставить пролежать в сканере?
Лежит. Если его вырубить. Но, да, разрешение будет ниже. И. При этом, вы представьте, кто потребляет модели? И какое кол-во искажений они проходят у потребителя? Труп старой мороженной бабки будет использоваться для моделирования травм в случаях, к примеру, аварий драчепотов. Или при построении ригид-моделей в анимации... для... детишек.
У "потребителя".
Сама статья, на мой взгляд, при всей своей девчачьей слащавости и нарочитой поверхностности, имеет и куда более мрачный подтекст -- маркетинговая абскурации людей от самих людей преподносится, как подвиг. Подвиг трупа. Т.е. даже в общении с... трупом обязательно влезает "цифровой" посредник. Наверняка с DRM-ом.
Очередное мещанское "ух ты". Отличные атомические атласы были созданы уже в 19-том веке. Распил трупа одной старой мороженной тётки вряд ли прибавил этому знанию хоть чуть-чуть.
@Cyril New
— Угу, Барин! И dr. Менгеле и 731-ый отряд, совсем, к этому ничего не добавили.
К "атомическим' или автохонным атласам, по «последней» мере, точно нифеньхуа. Вот к анатомическим...
Наверняка, веками назад где-то в переводе библии, типично по братски-славянски, были потеряны скрепы, скобки и верхнее двоеточие: — Счастливы (о)Блаженные!
ИИ, у тебя что-то со словарём.
Циничненько :Д
Причём тут цинизм. Совершенно бесполезный с точки зрения знания факт преподносится чуть ли не величайших достижением.
НаСтоящая Женщина! Молодец Человек!
Я не доктор, слаб в "цифровизации", и, скорее всего, скажу глупость. Тем не менее. Я не в состоянии понять современных методик обучения в тех областях знания, которые предполагают непосредственный контакт человека с человеком.
Это как ? Будущий врач не нюхает в морге запах формалина и тлена, а режет виртуальный труп виртуальным скальпелем на 3D экране ? Ну, и кого и от чего он потом вылечит ? Особенно хирург, да и не только.
Это как военного учить профессии на компьютерных "стрелялках".
Ну тащем-то летчики уже давно основные навыки приобретают на летных тренажерах, никто ради их обучения вхолостую 1000 часов Боинг гонять не будет.
Да, по-моему, вы совершенно правы. Обучающийся должен резать свежие трупы. Трупы с последствиями различных заболеваний.
Вы не совсем правы. То, о чем вы пишете - контакт с человеческим телом - цифровизация не отменяет, но замечательно дополняет. Дело в том, что анатомия человеческого тела - штука необычайно сложная и многоуровневая. И работа в анатомичке покрывает по сути только грубую анатомию, или общую анатомию, то, что видно невооруженным глазом. Более того, поскольку это реальный объект, ни одному студенту не удастся его разрезать на 27 000 кусочков (чтобы проследить максимально детально характеристики, состояние или патологию любого органа или системы органов) без превращения в непригодное к работе пюре. Цифровизация же это позволяет. Кроме того, такое тело дает огромную базу для гистологии и микроскопической анатомии, которые составляют очень важную часть медицинского знания. Проследить в таком объеме клеточную информацию обо всем теле, а значит и о взаимодействии и взаимовлиянии органов или паталогий на клеточном уровне, еще раз повторюсь, об одном теле целиком - это огромная ценность.
Как-то так.
По моим наблюдениям любая "цифроизация" приводит к распаду знания вообще. "Цифровая книга" разрушила типографику, а за ней и восприятие зрительных символов человеком. Так же "цифроизация" трупа приведёт к тому, что большинство выпускников ничего не будут знать о человеческом теле.
Тут вот какая штука. Дело в том, что под рукой у будущего врача не всегда есть труп, который можно разрезать и посмотреть, как там что. Университетам нужно где-то добывать тела (вспоминается фильм "Руки-ноги за любовь"), которые могут храниться только ограниченное время и имеют ограниченное количество органов; кроме того на симуляторе разрез в конкретном месте можно сделать сколько угодно раз, а в реальности - только один. Никто, конечно, не предлагает заменить вскрытие настоящего тела вскрытием виртуального, но часть проблем последнее вполне может решить.
"Беллетризм" статьи это не отменят. Можно сунуть вполне себе живого человека в МРТ или РЕТ. Да и в чём посыл-то? На "колбасу" резали много трупов. Почему тогда вот этот конкретный жмур -- герой?
Во-первых, кт, пэт, мрт для живого человека просто так никто делать не будет - тк это облучение. Во вторых, по полученным снимкам сложно будет изучить анатомию. Наоборот, ее надо хорошо знать, чтобы понять что ты видишь на снимке.
Это не так (только КТ с ПЭТом представляют опасность). Интерпретатор сам строит полностью трёхмерные и понятные представления сканирумых тканей, с их характеризацией. Видимо, просто дело в уровне детализации, в разрешении. Слайс с заморозки можно куда детальнее "рассмотреть", чем даже пэт позволяет. Другое дело, что жмур существенно отличается от действующего организма. Но в любом случае, мороженные трупы слайсили многажды. В чём патетика статьи? В том, что бабка согласилась на то, чтобы "её" труп распилили?
Роскошно