
Во время протестной акции в Москве. Фото: Anton Vaganov / Reuters
«Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут все подряд», – эта фраза Владимира Путина на заседании Совета по правам человека 11 декабря 2018 года быстро превратилась в мем. Обеспокоенность режима протестным потенциалом россиян вполне понятна на фоне стагнирующей экономики, угасающего эффекта посткрымского консенсуса, повышения налогового бремени и электоральных провалов провластных кандидатов в ряде регионов. Протесты последних лет – кампания «За честные выборы!“, протесты против внедрения системы “Платон”, антикоррупционные митинги 2017 года, выступления против пенсионной реформы в 2018 году, – также напоминают режиму, что выстроенная система далеко не идеальна с точки зрения интересов и потребностей граждан. Но действительно ли у Кремля есть серьезные основания для волнений? О чем говорят нам паттерны протестной активности россиян?
Против чего протестуют россияне
Еще в 1970 году Тед Гарр в работе “Почему люди бунтуют?” обосновал, что в основе любой мобилизации лежит недовольство существующим положением дел. Это подтверждается и на российских данных: “Левада-центр” регулярно спрашивает россиян, довольны ли они положением дел в стране, и какова вероятность экономических и политических протестов, и все три показателя меняются почти синхронно.
Однако эти данные не позволяют понять, во-первых, чем именно респонденты недовольны, а во-вторых, насколько недовольство и ощущение возможности протестов транслируются в реальные действия. Для ответа на эти вопросы мы с коллегами по Центру сравнительных исторических и политических исследований разработали базу данных, позволяющую отследить тематику, характер, динамику и пространственный охват протестных акций в стране. Сейчас она включает почти 6 тысяч протестных событий за 2012–2014 годы. Надо отметить, что протестные действия весьма затратны, и решимость их осуществить свидетельствует о серьезной потребности общества или отдельных групп в переменах.
Согласно нашим данным, 17% акций посвящены вопросам местного значения – градостроительной политике, проблемам обманутых дольщиков, экологии. Порядка 12% протестов посвящены экономическим вопросам: заработной плате, налоговой и ценовой политике. Еще столько же касаются претензий к бюрократии, включая коррупцию и недобросовестное выполнение чиновниками своих обязанностей. Проблемы социальной сферы, например, закрытие школ и больниц, нехватка мест в детских садах и т.д., поднимались на каждой десятой акции, и примерно по 8% приходится на отстаивание гражданских и политических прав и борьбу с фальсификациями на выборах. Значительно меньше протестуют по таким поводам, как внешняя политика и внутренняя безопасность, историческая и миграционная политика, трудовые конфликты, тарифы ЖКХ.
Иными словами, сейчас в приоритете коллективные действия в защиту среды обитания, экономического благополучия и гражданских прав (в 1990-е основным поводом для протестов были задержки зарплаты). И большая часть протестов возникает в ответ на действия власти, от которой граждане ждут защиты их интересов, но зачастую встречают прямо противоположное.
Нас ждёт множество бесперспективных протестов. А все потому, что люди по-идиотски относятся к политике и требуют не политизировать их протест. Политика - это программирование, автоматизация применения готовых решений для схожих проблем. Нет, будем проблемы всех муниципалитетов решать по одной. Зато партиям ничего не достанется.
Анализ по данным 2012-14 гг. вполне уместен для статьи в академическом издании. Но на общественно-политическом ресурсе 2019 г... и без какой-либо сущностной привязки к изменениям последних лет...
А так достойный анализ, да.
Протестовать бесполезно. Вся система заточена на воспитание лояльности. На фасаде нашего отечества со времен вождя и учителя довлеет надпись, которую Данте придумал для врат ада: "Оставь надежду всяк сюда входящий". Вот и Галич писал о том, что "молчание - золото". Что такое солидарность, мы давно забыли, и как писал Пушкин: "К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь." Вот и притерпелись, хотя зреют гроздья гнева.
А еще было хрестоматийное стихотворение Некрасова "Размышления у парадного подъезда". Там вот такое окончание было:
Ты проснешься ль, исполненный сил,
Иль, судеб повинуясь закону,
Всё, что мог, ты уже совершил,-
Создал песню, подобную стону,
И духовно навеки почил?..
Мы его даже наизусть учили. Интересно, а сейчас его в школе читают или может быть благоразумно из программы изъяли? Уж очень злободневно звучит. За такие размышления сегодня и срок получить можно.
Хороший комментарий. Весь ваш пост симпатичен, но кроме пессимизма первых двух слов.
Интересно, были ли взвешены акции на количество их участников? Ведь одиночный пикет не равен митингу из жильцов дома, который, в свою очередь, уступает масштабу многотысячного шествия.
Если нет, то выводы описательной статистики о превалировании одних причин протеста над другими нельзя считать валидными.
Но и один протест 1000 человек не равен 1000 одиночных пикетов: хотя бы по уровню решимости, которую нужно проявить каждому одиночнику.
Потому что всем срать!
а почему на зоне не бастуют, почему в армии единогласно? Почему например, немцы сами Гитлера не свергли.
Ну бунтовать то на зоне бунтуют. А собственно забастовка там смысла не имеет.
сегодня есть мнение, что "будет хуже", "будет как в 90-е".
В 90-е было другое. И хуже стало не "поэтому". Тогда "стало лучше".
Тема важная, болезненная.
К 2018 первый график резко задирается вверх. Это данные ( но о них не слова) или это потенциал ? непонятно. Так же интересно насколько интернет начинает ( уже давно начал ) влиять на ускорения консолидации и вообще выступать как платформа для протеста.
Интернет (в широком смысле: от веба до мессенджеров) помогает координировать действия тем, кто решился, но в целом скорее разъединяет и радикализирует разные группы взглядов, потому что каждый может найти себе эхо-комнату и наслаждаться знакомой какофонией звуков.