Приключения сенатора Арашукова поставлены с размахом. В Древнем Риме императоры тоже развлекали народ разоблачениями и казнями нелояльных или коррумпированных представителей знати, что, с одной стороны, порождало в ее рядах здоровую конкуренцию, а с другой, создавало из конфискованного имущества и мест кормления премиальный фонд для поощрения лояльных.
Но где голоса, которые возопили бы о презумпции невиновности? Почему никто не скажет, что до вступления в силу законного и легитимного приговора суда никто не имеет права называть сенатора преступником и прочими ругательными словами? Откуда у общественности такая же уверенность в деле Арашукова, как и в деле Серебренникова, то есть убеждение в том, что первый виновен во всем и даже больше, а второй ни в чем и никак и даже не может быть? Тут можно и процессы над Ходорковским вспомнить, а с ними и многие другие процессы, где, в общем, все и сразу становилось ясно. Ключевое здесь выражение – «все ясно».
Пользоваться ли государством?
Государство как таковое – всегда предмет борьбы для конкурирующих в обществе групп. Кто владеет государством хотя бы до некоторой степени, может пытаться использовать его ресурсы в своих частных интересах. Другие группы, также имеющие влияние, оказывают при этом противодействие, а если демократические институты позволяют вмешиваться еще и населению, то государство получает шанс играть роль арбитра и управляющего, решения которого по большей части вызывают доверие и принимаются.
Вся проблема в размере кормовой базы и потребностей, если последние занижены, то продолжаться предлагаемый прогноз может бесконечно долго. А так как для россиян наиболее важной характеристикой является долготерпение - прогноз на все времена!
Отличный анализ, очень свежо и интересно - спасибо!
Тут Misha Firsov всё верно описал: пауки в банке. И стратегии нет никакой, примитивная тактика, где считают на один ход вперед. Даже адепты режима отвергаются. Умные не нужны. Так было в гитлеровской Германии. Такие сторонники нацизма как Освальд Шпенглер, Вернер Зомбарт, Карл Шмитт (последний из названных был членом НСДАП с 1 мая 1933 года и прославился тем, что предлагал тексты авторов еврейского происхождения считать переводами с еврейского языка) были отторгнуты нацистским режимом как слишком умные и недостаточно подлые. Они даже могли оказаться в списке жертв нацизма, а уж пострадавшими от него были, несомненно.
Народ в России прозрел и власти, и ее институтам не верит. У нынешней власти нет перспектив, поскольку на штыки хорошо опираться, но на них неудобно сидеть.
fake не надо распространять только
почему за косячок, который жизненно нельзя оставить без резкой не двусмысленной реакции, отвечает не Чечня (имею ввиду глупую при Путине затею по прощению долгов народу). Есть у Венедиктова. (как вариант, без абсолюта)
.
https://echo.msk.ru/programs/observation/2363167-echo/
.
" ... И он поставил под контроль всех, кроме лидеров Северного Кавказа и немного Поволжья ... . ... Кстати, хотел бы вам напомнить, кто забыл, что взрывы домов в 90-м году, вот те, кто были осуждены, ни одного чеченца - все карачаевцы. "
Латиноамериканизация российского устройства - самый приемлемый и для элит и для плебса вариант. Первые меньшим не удовлетворятся, вторые большего не достойны.
А приемлем ли для "них" Л-А вариант ? Нет. Берем "под крышу" старушку Европу.
перспективный прецедент.
Невзирая на чины - было.
А это плюс к чинам и отсутствие срока давности.
.
Нет у нас неподсудных. И суд есть. Поймал на заседании, там и ....
кстати, наверное было бы полезно после неминуемого падения режима оставить один- другой путинский суд. Для истории.
Из статьи можно сделать вывод что есть какой то хитрый план и долговременная стратегия. Я думаю, это не так. Пауки в банке жрут друг друга не по приказу главпаука, а по своей паучьей сути. Кормовая база сжимается, возможностей для внешней экспансии практически нет (пытаются конечно, но так себе), что им еще делать то, если больше ничего они делать не способны?