
Владимир Путин на церемонии вручения многодетным родителям ордена "Родительская слава" в Кремле. Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Одной из главных политических интриг начала года стало появление и последующее принятие в первом чтении законопроектов о наказании за распространение фейковых новостей и о неуважении к государственной власти. Ситуация напоминает то, как во время второго президентского срока Владимира Путина принималось решение о создании госкорпорации «Ростехнологии»: администрация президента и правительство против, депутаты против, но корпорация создана вопреки всему. Или покупка «Башнефти» «Роснефтью» в 2016 году: администрация и правительство против, но решение принято – даже ценой одного посаженного министра. Там были бизнес-интересы, теперь похожая история происходит в общественной сфере – законопроект, с которым поначалу не были согласны в генпрокуратуре, правительстве, профильных комитетах Госдумы, вдруг проходит первое чтение на ура, создавая странное ощущение того, что применена какая-то совершенно новая политтехнология.
Суть интриги заключается в нарушении традиционной процедуры прохождения спорных политических законопроектов. По сложившейся практике, если есть инициатива, которая касается прав и свобод, а также политических институтов, и которая исходит очевидно от Кремля (или как минимум поддержана Кремлем, если речь идет, например, об инициативе ФСБ), – контекст и логика ее принятия достаточно понятны. Так было, например, с антитеррористическими законопроектами Яровой – Озерова. Все их критиковали, но было ясно – политическое решение есть, вопрос лишь в сроках принятия закона и умеренной правке во втором чтении.
В этот раз инициатива отличалась высокой степенью неопределенности по поводу позиции Кремля.
Источником власти по конституции является народ, за его оскорбления тогда нужно преследовать. А Путин всё же конкретно испугался, когда ему под новогодним обращением пожеланий понаписали. Да только запрет озвучивать недовольства рейтинга не поднимет.
Как писал классик, "трусоват был Вова бедный". Или там не Вова был? Важно, что трусоват. Силен только загребать жар чужими руками, благо нечистоплотных желающих всегда хватает за малую мзду. В удивительное время живем, когда человечек, не обладающий никакими достоинствами, командует всеми, и все довольны. Такого даже при большевиках не было. Тогда хоть боялись, и было чего бояться. А сейчас-то чего боимся и ждем?
Написано очень хорошо. Спасибо автору. А вот, зачем нужна игра в "нас там нет". Видимо, народ держат за дурака, который ничего не понимает, а с помощью пропаганды хотят и дальше впаривать ему любую чушь. Тех, кто будет пропаганду разоблачать, прижать законом. Государственная ложь - это правда. Объективная правда, неугодная режиму - это ложь. Поскольку стратегии нет, то применяется примитивная тактика, которая должна отсрочить крах системы.
В СССР сажали за антисоветскую пропаганду, но это его не спасло. Солженицын предлагал жить не по лжи. Вот памятник поставили, и Путин цветочки возложил. Вроде бы он приличный человек, а бояре и дьяки - сволочи.
На самом деле ложь и обман идет от власти, и народ, несмотря на все усилия пропагандистов, начинает это понимать. Лозунг: "Вперед, к победе коммунизма!" вызывал смех, а лозунг: "Есть Путин - есть Россия", был бы хорош, но вот Путин не обладает бессмертием. Провозгласить же "путинизм" в противовес марксизму-ленинизму, чучхе или рухнама основой российской идеологии не получается из-за привязанности страны к Западу и его либеральной культуре. Конституция в России списана с либеральных образцов, а заменить на монархическую рука не поднимается. А, главное, именно на "гнилом Западе" лежат все интересы элиты. Здесь в России она насаждает деспотию, которая дает ей возможность грабить страну, а на Западе она устраивает жизнь своих чад и домочадцев, куда и вывозит нажитое в России непосильным трудом.
Вот клан Арашуковых имел отличное фамильное гнездышко и хорошие деньги, и связи с силовиками, но увы, не спасло. См. "День опричника" В. Сорокина.
"Слово и дело!" - возродим время Анны Иоанновны! Правда ей свою власть необходимо было укрепить, начало то было с Кондиций Д.Голицына. А вот зачем это сегодняшней России с ее мощным и сильным центром - непонятно!?
Это средневековый закон об "оскорблении Его Величества". Может быть сразу ввести обращение "Ваше Величество" вместо "господин Президент"?
Как всегда, действия сами знаете кого приводят к непопулярным решениям, но этот сами знаете кто раз - и в сторонке. С одной стороны, ему очень удобно. С другой, загоняет себя в угол, выбраться из которого можно только ценой ещё больше непопулярных, а порой и катастрофических решений. Но ему-так о не привыкать по головам топтаться
Путин, очевидно, хочет избежать позора быть автором закона об оскорблении самоё себя. Отсюда и все интриги. Телефонное право задействовано, конечно. Но чуть более скрытно.
Конечно, 'депутатам' еще надо привыкнуть, когда хозяин говорит одно, а имеет в виду прямо противоположное. Ну ничего, они способные.
Спасибо, почаще бы видеть статьи этого автора на Репаблик!
Вячеслав Володин, спикер Госдумы: «У нас власть народа. И, в соответствии с нашей Конституцией, народ избирает власть. Давайте уважать выбор народа. Никто не может оскорблять народ. Никто не может».
https://www.kommersant.ru/doc/3862134
.
Конституция РФ.
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.
.
Вячеслав, непонятно. Кто главней, кто кого не может. Народ власть, или власть народ?
а хоть и так.
.
Статья 19
1. Все равны перед законом и судом.
"и не окажется ли сама администрация президента перед угрозой хаотичного и несогласованного применения созданного по ее инициативе механизма"
Угрозой? Это цель. И это только часть постепенно наращиваемого репрессивного механизма, за которым отчетливо торчат близко посаженные глазки.
и цель, и угроза, одно другому не противоречит. Да, контролируемый хаос как способ управления давняя и любимая игрушка нац.лидера, но граница между контролируемым и просто хаосом довольно зыбка, и, как можно заметить по событиям последних пяти лет, далеко не всегда приводит к ожидаемым организатором последствиям.
Ну а в случае сокращающейся кормовой базы любой подобный инструмент делает ситуацию в борьбе за кормушку ещё интереснее, и едва ли контролируемее.
При чем тут кормушка? Этой общий гэбэшный тренд на заколачивание населения в рабство. Они и так прокормятся. А тащить на себе все прелести гибридных войн и гонки вооружений, которая уже началась, будет население, и оно пикать не должно.