Сергей Лавров. Фото: Andreas Gebert / Reuters

Сергей Лавров. Фото: Andreas Gebert / Reuters

Итоги Мюнхенской конференции по безопасности: презентованы две модальности американского лидерства, Европа ждет 2020 года в США, Запад ждет 2024 года в России, а боится на самом деле Китая, Сергей Лавров подтверждает тезисы Владислава Суркова.

Ежегодная конференция в Мюнхене – это форум сверки часов внешнеполитических элит ведущих стран мира, неформального обсуждения ключевых проблем международной безопасности и их возможных решений.

Но не каждый год повестка одинаково судьбоносна, а результаты обсуждения получают потом практическое наполнение. Есть мероприятия, вошедшие в историю, как Мюнхенская речь Владимира Путина в 2007 году или послание вице-президента Байдена о «перезагрузке с Россией» в 2009-м, равно как и выступление Сергея Лаврова в 2015-м по первым итогам «украинской кампании» (знаменитое «право самоопределения народов выше суверенитета и территориальной целостности»). В другие годы ничего судьбоносного не происходит, а дискуссия ходит по давно известному кругу вопросов, где непримиримость позиций давно выявлена, компромиссы не просматриваются, а выступающие больше озвучивают тезисы официальной пропаганды, нежели ищут какие-то точки сближения. Прошедшая в этом году конференция относится скорее к этой категории.

Трампизм

Центральной темой два года подряд остается состояние евроатлантического единства и «основывающегося на правилах» либерального миропорядка после победы на президентских выборах в США Дональда Трампа. За два года содержание новой американской политики «односторонних действий» вполне проявилось (хорошими международными соглашениями могут быть только достигнутые при президенте Трампе, все остальные обязательства США могут быть пересмотрены и их выполнение не гарантировано).