Япония готовится официально возобновить охоту на китов. Недавно она объявила о выходе из Международной китобойной комиссии – организации, которая поддерживает мораторий на промысел этих животных (до этого бесконтрольная охота поставила некоторые виды под угрозу исчезновения). Формальности будут завершены к середине этого года.
В прибрежном селе Тайдзи, где традиционно занимались добычей китов, буквально считают дни до того момента, когда охотиться можно будет без ограничений. Сейчас там добывают небольших китообразных, которых ограничения не касаются (например, черных дельфинов), но уже готовятся перейти на более крупных. Местные жители надеются, что это подстегнет спрос на китовое мясо. «Если в продаже появится больше сортов, это поможет привлечь покупателей», – говорит Синичи Сиозаки, который продает мясные продукты.
«Лучше поздно, чем никогда», – соглашается Йосинори Содзи, президент промысловой компании «Гайбо Хогей», расположенной к югу от Токио. Если все пойдет по плану, уже через несколько месяцев она начнет охоту на малых полосатиков – то, чему до сих пор мешал мораторий.
Однако в целом для Японии китобойный промысел – сравнительно небольшой бизнес. За последние десятилетия индустрия сократилась в объеме, китобойный флот нуждается в ремонте (в основном его составляют мелкие суда), сейчас на нем выходят в море менее 200 человек.
Потребление китового мяса снизилось – с 200 тысяч тонн в год в 1960-е годы до 3–5 тысяч в последние несколько лет. Даже то мясо, которое доступно за счет полулегального промысла, мало кого привлекает. При опросе, проведенном в начале 2010-х годов, почти 90% респондентов заявили, что не едят китовое мясо (за отказ от моратория на промысел выступили около 25%).
Почему тогда страна готова рисковать своей репутацией (решение о выходе из моратория осудили защитники животных и другие государства)? И это при том, что правительству Японии уже приходилось оправдываться, например, за скандальную практику загонной охоты на дельфинов в Тайдзи (она получила широкую известность после документального фильма «Бухта», снятого в конце 2000-х годов). Причин может быть несколько, и политика – в их числе.
Вчера прочитал эту статью, а уже сегодня в супермаркете увидели сашими из кита. :( Были очень злы. Самим японцам на это начхать есть или нету... особо не едят но и впрягаться за китов никто не хочет.
Начинаю ненавидеть японцев...
Твари и уроды
Каннибалы тоже требуют разрешить вылов белых человеков в научных целях и для сохранения традиций национальной кухни!
Китов убивать нельзя! Китов нельзя держать в неволе! Значит прав был Густав, называя японцев отсталой расой.
"называя японцев отсталой расой."
Сами Вы "отсталый"
Расскажите это соотечественникам приморцам, содержащими ужасающие по варварству тюрьмы для касаток и белух
океанариумы чтоль?