Фото: Kacper Pempel / Reuters

Фото: Kacper Pempel / Reuters

Современная монетарная теория (СМТ) уже давно стала предметом ожесточенных споров. «СМТ создала такое ненормальное, нелогичное и искаженное представление о макроэкономике, что теперь она просто неуязвима», – пишет в своем блоге американский экономист Университета Бентли Скотт Самнер. Сторонники монетарной теории в ответ называют критиков «частью дегенеративной парадигмы, которая утратила доверие».

Когда-то СМТ обсуждали только в тематических блогах и в кампусах некоторых высших учебных заведений. Но внезапно она стала предметом общественного внимания. В США, к примеру, ее активно поддерживает конгрессвумен Александрия Окасио-Кортес. Она опиралась на основы теории при обсуждении «Нового зеленого курса» – плана по отказу от ископаемых видов топлива, которые приводят к изменению климата (хотя на днях Сенат отказался рассматривать инициативу). Так что почти наверняка монетарную теорию будут обсуждать на дебатах перед выборами президента США в 2020 году.

Концепция

Пора разобраться, что это вообще такое. Начнем с того, что, по мнению сторонников СМТ, страна с собственной национальной валютой может не переживать из-за внешнего долга, который выражен в этой же валюте. Всегда можно напечатать достаточное количество денег, чтобы погасить его. Единственное ограничение расходов – инфляция, уровень которой может выйти из-под контроля. Но пока в стране есть достаточное количество рабочих и оборудования, с помощью которого можно удовлетворить растущий спрос без резкого роста цен, правительство может тратить любые средства для поддержания занятости и достижения таких целей, как контроль за изменением климата.