Фото: Vesa Moilanen / Lehtikuva / Reuters

Фото: Vesa Moilanen / Lehtikuva / Reuters

Финляндия – одна из самых благополучных стран. Она сохраняет первое место в мировом рейтинге счастья. Ее называют одной из лучших по таким показателям, как государственное управление, безопасность и социальная справедливость.

Ее система здравоохранения также пользуется хорошей репутацией. В международном рейтинге «Глобальное бремя болезней» она заняла шестое место. Недавнее исследование, проведенное шведской компанией Health Powerhouse, назвало ее одной из лучших в Европе (авторы анализировали десятки факторов, включая права пациентов и результаты лечения). Организация Save the Children – одной из лучших с точки зрения матери и ребенка (второй после Норвегии). При этом здравоохранение обходится финнам гораздо дешевле, чем, например, американцам (расходы составляют около $4 тысячи на душу населения в год, в США – более $10 тысяч).

Но и у этой системы есть проблемы – например, очереди и долгие периоды ожидания при записи к врачу (иногда ожидание растягивается на месяцы). К этому добавляется демографический фактор – «стареющее» население Финляндии требует все больше расходов на здравоохранение. При этом страна уже сейчас живет с дефицитным бюджетом, а уровень государственного долга – лишь немногим ниже планки в 60%, установленной для государств ЕС. Министерство финансов на этом фоне призывает к сокращению расходов.

Споры о реформе здравоохранения в Финляндии недавно спровоцировали отставку правительства. Хотя звучали сомнения в том, что это было реальной причиной (по неофициальной версии, это был политический маневр правящей партии, которой падение популярности грозит поражением на ближайших выборах), проблема с поддержанием действующей модели остается актуальной. Значительный рост расходов на здравоохранение, как считает старшая экономистка Svenska Handelsbanken Тиина Хелениус, «является одной из самых серьезных угроз для финской социальной модели».