Когда намечается радостный повод, который хочется отметить, первая ассоциация для многих – шампанское. Этот напиток словно создан для праздников. Особенным его делают, конечно, пузырьки, но что делает особенными их? Другими словами, почему нам так нравятся газированные напитки?
Потребление карбонизированных напитков ради удовольствия (а не ради утоления жажды) стало чертой, присущей только нашему виду. C газированным алкоголем человек, вероятно, познакомился тогда же, когда вкусил забродившие фрукты, потому что и этанол, и диоксид углерода (СО2) являются продуктами ферментации. А вот шампанское стало набирать популярность только с XVII века благодаря французскому монаху Пьеру Периньону, который, будучи пропагандистом игристого вина, не пожалел времени и потратил целый год на подбор бутылки и пробки, которые справились бы с давлением газа.
Если спросить кого-нибудь, что такого приятного в шипучих напитках, вам наверняка ответят про особый вкус и ощущение покалывания от пузырьков на языке и небе. На самом деле вкус мало зависит от присутствия пузырьков. Когда в одном эксперименте добровольцев поместили в барокамеру с повышенным давлением, где пузырьки не образовывались, и дали попробовать газированную воду, оказалось, что вкус у нее почти такой же, как в нормальных условиях. Но несмотря на это убрать из игристого вина или другого напитка газ означало бы лишить его минимум половины того, за что его любят. Несмотря на то, что в данном случае любовь – это боль.
'И в шампанское, и в газированную воду (чаще всего), и в пиво углекислый газ добавляют специально'. Автор или пьян или ничего не понимает в том,о чем пишет. В шампанском, углекислый газ таки да образуется вследствии второй ферментации в бутылке. Перестал после этого предложения читать статью.
теперь у меня есть научное обоснование любви к напросечиванию до шаткого состояния. Буду говорить, что люблю экстрим )
Привет! 👋
•
Спасибо, Ира, прочёл с интересом, сохраню в EN. 😊👍
•
Газированные напитки не рекомендуются при диабете. У меня пока не получилось выяснить причину. Если кто из читателей знает и расскажет, буду благодарен. 😊
--
Возможно, это "трудности перевода". В американских рекомендациях не рекомендуются "sodas", но в их реальности это прежде всего сладкие газировки (Cola, Fanta, Mountain Dew etc), которые действительно вредны при диабете (да и без него тоже). В русском языке нет такого собирательного слова, поэтому это часто переводят просто как "газированные напитки". В англоязычной литературе мне не разу не попадались публикации о рисках для диабетиков, связанных с обычной газированной водой без каких-либо добавок.