Когда намечается радостный повод, который хочется отметить, первая ассоциация для многих – шампанское. Этот напиток словно создан для праздников. Особенным его делают, конечно, пузырьки, но что делает особенными их? Другими словами, почему нам так нравятся газированные напитки?
Потребление карбонизированных напитков ради удовольствия (а не ради утоления жажды) стало чертой, присущей только нашему виду. C газированным алкоголем человек, вероятно, познакомился тогда же, когда вкусил забродившие фрукты, потому что и этанол, и диоксид углерода (СО2) являются продуктами ферментации. А вот шампанское стало набирать популярность только с XVII века благодаря французскому монаху Пьеру Периньону, который, будучи пропагандистом игристого вина, не пожалел времени и потратил целый год на подбор бутылки и пробки, которые справились бы с давлением газа.
Если спросить кого-нибудь, что такого приятного в шипучих напитках, вам наверняка ответят про особый вкус и ощущение покалывания от пузырьков на языке и небе. На самом деле вкус мало зависит от присутствия пузырьков. Когда в одном эксперименте добровольцев поместили в барокамеру с повышенным давлением, где пузырьки не образовывались, и дали попробовать газированную воду, оказалось, что вкус у нее почти такой же, как в нормальных условиях. Но несмотря на это убрать из игристого вина или другого напитка газ означало бы лишить его минимум половины того, за что его любят. Несмотря на то, что в данном случае любовь – это боль.