
Кадр из мультфильма "Тайная жизнь домашних животных-2". Иллюстрация: Illumination
В русском дубляже мультфильма «Тайная жизнь домашних животных-2», только что вышедшего на экраны, изменена национальность злодея. В оригинале жестокого директора цирка зовут Сергей и он говорит с восточноевропейским акцентом, в переводе он стал Сержем, а акцент – французским.
Как замечает «Кинопоиск», похожие изменения недавно происходили при локализации комикса «Хеллбой» (Сталин в речи героя был заменен на Гитлера) и боевика «Телохранитель киллера» (злодей из президента Белоруссии стал президентом Боснии). А в дубляже комикса «Мстители: Финал» персонажу-гею заменили слово «свидание» на слово «ужин».
Замена Сталина на Гитлера – в каком-то смысле самокритичное признание равенства двух злодеев в некоей табели о рангах. Другое дело, что большинство зрителей не прочитают новость об этой замене, еще часть не придаст значения, еще часть привычно покрутит пальцем у виска. То же и с остальной кинолокализацией. Ну какая вроде бы разница, какое имя у зла, действующего в конкретном фильме? Главное, чтобы это зло было опасным, а в конце побеждено.
Прокатчики разные: Universal Pictures, Megogo Distribution, Disney. «Кинопоиск» намекает, что самоцензура с их стороны может быть вызвана негативными ожиданиями от российских культурных властей – как известно, кинопрокат у нас сегодня стал идеологически выверенным.
Про важность самоиронии всё правильно. Но почему автор акцентирует внимание на пропагандистской локализации, при этом упуская из виду причину её появления? Сначала ведь Голливуд снимает пропагандистский фильм про плохих русских, а уже потом его подвергают цензуре у нас. Но почему-то когда "у них", автор говорит: "а) это нормально, б) мы так себя ведем, в) это полезно для анализа культуры холодной войны". А когда речь про "у нас", мы почему то должны расслабиться и самоиронизировать? Нетушки, анализируйте культуру холодной войны с обеих сторон, уважаемый культуролог.
Ну это старая история. Мультфильм "Мухнем на Луну". Бельгийцы сделали плохих мух русскими, а в переводе они стали немцами. Очень интересно смотрелись со звёздами и в шапках ушанках
Посмотрел, он вышел в прокат 30 января 2008 года. То есть до грузино-осетинской войны, русские тогда с Западом дружили, Медведеву айфон в США дарили.
> Не говоря уже о «Рокки-4» (Иван Драго).
С самого детства было непонятно восхищение россиян по поводу Роки и подобного продукта. Там же твоих соотечественников убивают пачками без особого повода, а ты смотришь, да так, что от экрана не отлепить. Получается, одобряешь? Выходит что не воспринимали русские люди других русских людей как свою группу. Может, поэтому и развалился СССР? Может потому и Россия развалится. А запрещать, конечно, ничего не нужно.
Рембо может?
а нехай, Роки, Рембо ))
Рокки это про боксеров и там никого не убивали (кроме одного негра), дурилка.
Наверное, я ограниченный человек и чураюсь критики, но. Поток однотипного штампованного и насквозь пропагандистского треша из Голливуда слегка поддостал. Все эти красные воробьи и всё вот это. Понятно, почему это скармливают зрителям в США с разной долей успешности, кстати. Но зачем это смотреть нам - не знаю. И еще более не понимаю почему должны всем этим восторгаться.
А тут каждый сам решает что ему смотреть и чем восторгаться. И всякие "зачем нам" - это и есть штампы и пропагандистский треш. Нет никаких "нам" и "мы". Ты сам по себе, я сам по себе, не хочешь - не смотри, а за меня не надо решать.
Согласен.
Писатель Шишков остроумно указывал, что: "МЫ", по нашему - корова"...
Затем что свобода она такая, можно смотреть плохое кино, в можно не смотреть. Но точно нельзя доверять этот выбор никому, кроме свободного рынка
Именно с Сержем довод не очень. Если весь мультфильм дублирован, то как там изобразить персонажа по имени Сергей и еще сохранить его «иностранность» и акцент? Странно, что он не стал немцем.
Кстати, в "Бондиане" как раз плохих советских не так уж и много, а во многих фильмах есть либо явное, либо неявное сотрудничество спецслужб.
Вот кто там четкий злодей - это обезумевшие от денег и вседозволенности нувориши, с их бредовыми планами - например устройства конфликта ядерных держав, как в "Шпионе, который меня любил"...
В 80-ые, когда появилась возможность смотреть фильмы про Бонда поначалу и было трудно понять, почему их не закупали 😊