
Иллюстрация: pixabay.com
Все тела разные: нет «среднего» или «типичного» тела. Размеры, формы тела – часть того, что делает нас уникальными. Но для удобства (например, производителей одежды или врачей) эти формы можно категоризировать. Выделяют, например, следующие категории: прямоугольник (или «банан»), треугольник («груша»), перевернутый треугольник («яблоко») и так далее. Категоризация по типу фигуры – не самая точная наука. Один человек может совмещать в себе характеристики нескольких типов, и это нормально. Но, как оказалось, некоторые типы предпочтительнее для здоровья.
Уже некоторое время известно, что висцеральный жир (скапливающийся вокруг органов брюшной полости с целью защиты, амортизации и питания в экстренных случаях) повышает риск проблем с обменом веществ, включая диабет 2 типа, а также сердечно-сосудистые заболевания. Однако недавнее исследование американских ученых внесло в это правило свои коррективы.
Скорее всего, разница в продолжительности жизни обусловлена не тем, где отлагается жир, а лучшим состоянием (тонусом, массой) мышц, поддерживающих внутренние органы и скелет у одних и худшим - у других.
В итоге, у тех женщин, у кого развиты эти мышцы туловища, лишнему жиру приходится откладываться преимущественно «снизу» (если их питание избыточно по сравнению с тратой калорий). У мужчин явной грушевидности не наблюдается из-за более узкого таза - в лучшем случае лишний жир распределяется равномерно, делая фигуру «квадратной», «кряжистой». В худшем - большой живот на относительно худых ногах.
На вопрос «что делать» - планка, отжимания, если не позволяет вес - ходьба, обруч, лопата, тяпка, грабли.