Конгресс США в начале XIX века. Иллюстрация: wikipedia.org

Конгресс США в начале XIX века. Иллюстрация: wikipedia.org

Международные отношения – область, с которой обычный человек сталкивается чрезвычайно редко и потому не настроен критически проверять то, что о ней рассказывают политики и телеведущие. Массовые представления о международных отношениях близки к тем, что доминировали 100–200 лет назад (с поправками об опасности мировых войн, сделанными в XX веке). В этих представлениях геополитика смешивается с борьбой великих держав за сферы влияния, мир опутан паутиной тайных договоров, а дипломаты представляют собой едва ли не масонскую ложу посвященных.

Современная наука смотрит на международные отношения совсем не так. Изменились исследовательские подходы, и сама внешняя политика претерпела кардинальные перемены. В то же время старые системы координат продолжают свою жизнь в кривых зеркалах пропаганды и на страницах стереотипных школьных учебников.

Для россиян центральный вопрос внешней политики – взаимоотношения России и США. Мало кто помнит, как они менялись с течением времени, и мало кто задумывается, как менялись роль и место в мире самих Соединенных Штатов. В новом цикле «Америка и Россия» историк Иван Курилла расскажет об этом в нескольких эпизодах.

В 1804 году американский консул в Санкт-Петербурге Леветт Харрис переслал президенту Томасу Джефферсону копию бюста императора Александра I работы Федота Шубина. Джефферсон отослал ее в свое поместье Монтичелло. «Этот подарок будет одним из наиболее ценных украшений в моем родном доме», – писал он Харрису, добавляя, что обычно не принимает подарки, но для бюста царя сделал исключение. «Мое особое уважение к характеру императора, – объяснял президент, – ставит его образ в моем уме выше закона».

Не странно ли, что автор Декларации независимости, поборник демократии Томас Джефферсон до такой степени восхищался русским царем, что разместил его бюст в своем доме? Давайте посмотрим на его отношение к Александру подробнее.