
Йельский университет. Фото: pixabay.com
Дэвид Свенсен – легенда и самый высокооплачиваемый сотрудник Йельского университета, учебного заведения, традиционно занимающего верхние места в мировых образовательных рейтингах. Но Свенсен – не президент университета, не профессор права, экономики или медицины и не тренер местных спортсменов. Он – управляющий финансами, последние 34 года отвечающий за работу фонда, в который поступают все пожертвования в адрес Йеля. Многомиллиардного фонда. Во многом, пишет Bloomberg Businessweek, именно благодаря этому человеку университет может позволить себе нанимать звездных преподавателей, содержать спортивные команды, платить стипендии и ухаживать за старинными зданиями и лужайками.
О Свенсене регулярно говорят с тем же придыханием, что об Уоррене Баффете, Питере Линче и других грандах инвестиций. В 1985 году, когда он начал работать в Йеле, фонд, в который стекались пожертвования, стоил $1 млрд. Сейчас в нем $29,4 млрд, что делает Йель третьим самым богатым университетом на планете. Манера инвестирования Свенсена, ставшая примером для подражания и получившая название «Йельская модель», особенно примечательна тем, что речь идет не об инвест-фирме, а о некоммерческой организации в сфере образования.
Впервые Свенсен оказался в Йеле в 1975 году в качестве аспиранта экономического факультета. Его наставником стал Джеймс Тобин – советник по вопросам экономики в администрации президента Кеннеди и лауреат Нобелевской премии 1981 года. В качестве академического интереса Свенсен выбрал оценку корпоративных бондов и вскоре начал работать в инвестбанке Salomon Brothers, куда его устроил знакомый по Йелю. Новый сотрудник впечатлил работодателей, дела у Salomon шли хорошо, Свенсен участвовал в важных сделках, а уже через три года ушел на повышение в Lehman Brothers.
Именно тогда начинающий инвестбанкир получил звонок от ректора Йельского университета Уильяма Брэйнарда, который искал человека, способного управлять фондом пожертвований. Несмотря на то что кандидатов было немало, а Свенсен ничего не знал о портфельных инвестициях, он приступил к работе в университете – согласившись на 80%-е снижение зарплаты по сравнению с Lehman. Как показала жизнь, никто не прогадал.
"" ... во-первых, как некоммерческая организация вуз был освобожден от налогов на прибыль, ""
.
офшоры- двигатель цивилизации и способ неоколонизации одновременно. В зависимости от прогрессивности НДФЛ. В США с этим все в порядке.
.
тут бы еще вспомнить налоговую реформу Трампа. Такие телодвижения причина больших перемен. Отложенных лет на 7-20. В целом положительных. Но с возможными рецидивами.
Интересная финансовая модель. Приятно видеть, что где-то ВУЗы существуют не только за счёт государственных подачек.
похоже везде
.
http://vseon.com/analitika/investitsii/endaument-investicii-v-budushhee
А вот интересно, эти "нынешние студенты", которые "требуют, чтобы управляющий фондом пожертвований отчитывался о том, как и куда вкладываются средства", они за свой счёт учатся, или за счёт этого самого эндаумента?
Большинство за свой.
Информация к размышлению: Families whose total gross income is less than $65,000 (with typical assets) are not expected to make a financial contribution towards their child’s Yale education. (Admissions.yale.edu).
А о чем размышлять? 65к в год на СЕМЬЮ это городская беднота. А если детей двое+, то тушите свет.