Польские солдаты, взятые в плен частями РККА. 1939.

Польские солдаты, взятые в плен частями РККА. 1939.

wikipedia.org

Ровно 80 лет назад Советский Союз вступил во Вторую мировую войну на стороне Германии: 17 сентября 1939 года, когда Войско Польское пыталось остановить немецкие дивизии, наступавшие с запада, в Польшу с востока вторглась Красная армия – вопреки действовавшему в это время советско-польскому договору о ненападении. Среди неисчислимых бедствий, которые принесла Польше двойная сталинско-гитлеровская оккупация, были и массовые военные преступления: репрессии против гражданского населения и истребление польских военнопленных.

В годовщину советского вторжения Международный Мемориал выпускает Книгу памяти «Убиты в Калинине, захоронены в Медном», посвященную судьбам военнопленных, расстрелянных по решению Сталина. Это продолжение книги «Убиты в Катыни» (2015): она рассказывала о крестном пути польских офицеров – заключенных Козельского лагеря, расстрелянных под Смоленском.

О захоронении в Медном стало известно только через 48 лет после обнаружения захоронения в Катыни, напоминает Мемориал, и информация о судьбе узников Осташковского лагеря НКВД впервые представлена на русском языке в такой полноте. С разрешения издателя мы публикуем небольшой отрывок из книги, кратко восстанавливающий хронологию событий после 17 сентября 1939 года.