
Владимир Путин и Владимир Соловьев на церемонии вручения государственных наград Российской Федерации Фото: kremlin.ru
Главное шоу недели хоть и не на ТВ, но с телевидением связано напрямую. Его устроил на радость поклонникам знатный телеведущий Владимир Соловьев. Тот самый, которого раньше еще иногда называли Соловьев-Комский. То ли чтобы мудрости его воздать должное, сравнив со знаменитым философом Хомским – оба огненной ненавистью ненавидят американский империализм, хотя исходят при этом из разных теоретических предпосылок. То ли – чтобы за рачительность похвалить, напоминая ненавязчиво о вилле на живописных берегах озера Комо. Впрочем, теперь это все не важно. Теперь и, видимо, навсегда у Соловьева совсем другая кличка.
Не первый уже день беснуется знатный пропагандист, пытаясь доказать, что не он – герой новой песенки Бориса Гребенщикова «Вечерний мудозвон». Что он – не мудозвон. Что мудозвон – не он. И чем больше беснуется, тем плотнее прозвище к нему липнет. Ну, помните, как братец Кролик дрался со смоляным чучелком? Похожая ситуация.
Героический в некотором смысле человек: в проходной для БГ юмористической песне у героя нет особых примет. В принципе, любой из засоряющих вечерний эфир государственных телеканалов ведущих мог бы в герое себя опознать. Но Соловьев прикрыл коллег собственным телом. Есть такая латинская пословица – льва узнают по когтям, осла по ушам. Похоже, наш лев узнал себя по ушам и ревет об этом на всю страну.
Очень надеюсь, что дело кончится судом. Что Соловьев, позвякивая, ну, скажем, медалями (у него есть), кинется в суде доказывать, что песня не про него. Чтобы уж все наверняка сообразили, как его теперь правильно называть.
Лесника ведь не зря к немцу приравнял. Тут что-то потаённое вылезло.
Глумливое пустословие.
Кстати, а критично отнестись к прущему изо всех щелей его текстов тезису о собственном интеллектуальном превосходстве над своими героями автор не хочет?
Напр., заметив, что в логоцентричной стране у его героев стихосложение - отнюдь не основной род занятий, а в основном каждый из них (ну вот прямо каждый - и Соловьёв, и Лавров, и Улюкаев, и даже Захарова с Симоньян) добился куда большего, чем автор - в своём. По модулю, какой бы знак не ставить перед достижением.
Что, кстати, вполне может послужить шкалой для измерения и сравнения способностей, ведь если двадцать лет подряд с утра до ночи оттачивать мастерство в написании пустопорожних текстов, довольно скоро начинает получаться забавно - аккурат как у автора. Именно «забавно», не «интересно»: прочёл и тут же забыл.
Вопрос только в том, нужно ли было свою небесталанную жизнь посвящать этому. Толстая - она ж не «Школой злословия» одной запомнится. А Давыдов? Впрочем, в логоцентричной стране можно и так, если ни в литературе, ни в политике ничего не светит.
Что, прямо вот совсем не важно, какой знак ставить перед достижением? Ну типа, хороший текст написать - так себе достиженьеце. Много плохих текстов - уже лучше, добился большего. Своровал миллиард денег - молодец. Что там у нас дальше по возрастанию модуля - убийства, массовые расстрелы, мировая война? Фигня же какая-то получается, согласитесь.
В таком изложении - безусловно, фигня, не могу не согласиться)
Только вот много плохих текстов (кстати, у Улюкаева - вполне неплохие и при этом - весьма содержательные по существу) один хороший (или, как у Давыдова - много неплохих, но пустых) не перевесят, я этого не утверждал;
а говорил лишь о том, что достижения тех же Лаврова и Улюкаева в их профессиональной деятельности отнюдь не очевидно отрицательны (никак не мировая война и не массовые расстрелы - если не согласны, поинтересуйтесь мнением местного автора Фролова по первому или любого профессионального экономиста по второму), как минимум есть о чём поспорить - зато очевидно на порядки масштабнее автора - а потому глумление профессионального литератора над их текстами (хобби) ничего, кроме недоумения, не вызывает.
И да, нет ничего страшного в том, что люди публикуют свои дилетантские стихи (или, напр., не стесняясь, неуклюже танцуют) - они не на поэтическом баттле. И уверен, большинство перечисленных относится к своим литературным достижениям с известной долей самоиронии, что бы там ни писали в предисловиях знакомые автора.
Это, конечно, не страшно, пока любители покривляться на людях (или по крайней мере не видящие в этом проблемы) не ведут в прайм-тайм передачи на многомилионные аудитории или не становятся, например, пресс-секретарём МИДа. С какой бы самоиронией они не относилась к своим кривляньям, это беда для всей страны (а возможно, и международного масштаба беда), но что с этим поделать? Вот, поглумиться можно (пока). Они глумятся над нами, а мы над ними. Мелковато, конечно, ну а какие ещё варианты. Как-то так я на это смотрю.
По Захаровой согласен, это позор и проблема для страны - хотя и не из-за текстов. Хотя она очень органична для этого МИДа и этой внешней политики в целом - определяет которую, как мы все знаем, даже формально не министерство и не правительство.
Про Соловьева не готов поддержать, ни разу не видел.
И +100 про «мелковато» )
всё так, нельзя потроллить, не намекая на свое превосходство. но важнейший момент текста в том, что россией правят люди, которые, в принципе, уже не способны взглянуть на себя со стороны. то ли они больны, то ли уверовали в свою исключительность..
Вообще этот текст как раз и подчеркивает интеллектуальный и культурный уровень тех, кто «многого добивается» - прослеживается некоторая закономерность
Ещё интересно было бы, если бы Давыдов разобрал творчество Юнны Мориц ))))
А вот ещё упустил автор такую версию: в нашей логоцентричной стране очень важно стать частью эпоса, пусть и с отрицательной характеристикой (хотя вечерний мудозвон - не на 100% отрицательно, как мне кажется, это что-то типа Ивана-дурака). И возможно Соловьев сознательно хочет забить этот титул за собой. И тогда через 20 лет других уже и забудут, а он останется частью коллективного бессознательного.
Блестяще - как всегда у Давыдова. Ради таких статей я подписан на Рипаблик, хотя каждый раз, увидев новый опус Кашина, хочется подписку не продлевать.
Прекрасный, иронично ёрнический , пародирующий литературоведческий, разбор поэтического «творчества» наших чиновников. Кстати, забыт ещё один поэт - Бастрыкин(правда, его стихов не читала, хотя пишут, что стихотворец он знатный). Да, это прямо какая-то особенность нашего времени., породившего такие феномены: «все они красавцы, все они поэты»(почти по Окуджаве).
Спасибо Иван- вы по- своему возродили забытый с советских ( а до этого - ещё более давних) времён пародийный жанр . В нем блистали А.Раскин, З.Паперный, А.Иванов .
Правда, радуют глаз и греют душу стихи И.Губермана и И.Иртеньева.Но прозаические строки Ивана Давыдова в этом жанре им не уступают.
.
Есть еще одна версия про соловьева: судя по тому что и как он говорит, он сам не против нагнетания негатива. По принципу Братца Кролика - делай со мной что хочешь, только в куст не бросай!
Потому что для него это единственный способ соскочить с тележки - сделать так чтобы его отстранили из-за одиозности. По собственному желанию его ведь никто не отпустит!
А посему - все на защиту соловьева! Не фиг его на пенсию в теплую Италию на средиземноморскую диету отпускать. Даешь больше соловьева! И чаще!
Пущай в самолете отсыпается!
)))))
>По собственному желанию его ведь никто не отпустит!
Да перестаньте, собрал вещички и уехал на озеро Комо - ни кто киллеров посылать не будет, доставка дороже товара выйдет.
Какой то вы пуганый... сразу убивцев видите за каждым углом.
Все проще и давно обкатано.
В квазиуголовной системе простое правило: вход копейка - выход рубль.
Пара - тройка дел по валютно финансовым нарушениям (а у нашего героя их вероятно хватает), комплайнсы всех европейских банков счета блокируют, переводы запрещают и..... прощайте сладкие грезы о садике с оливками и апельсинками.
>Пара - тройка дел по валютно финансовым нарушениям
То-то я смотрю Российские бизнесмены борцуны с режимом, в Европе прямо нищенствуют поголовно, "месье же не манж па сис жур" и все такое. Что? А нет - вон в ютубике бодрее всех, интервью, комментарии, все у них хорошо - Чичваркин, Петров , Ходор тот же и т.д. У Петрова дело по Рольфу кстати в самом разгаре и именно по валютно-финансовым нарушениям :)
Не в бровь, а в глас!
Павел Нерлер
Наш вечерний мудозвон
Доказал, что он - не он
Главное чтобы БГ не посадили. Ведь, если вдуматься, он разжигает, подрывает, и наносит моральную травму.
БГ еще застал времена, когда сталинские упыри были благообразными старичками, а по телевизору талдычили о "заветах Ильича". И когда его самого мешали с грязью учителя г-на Соловьева. Так что, на сегодняшних ему плюнуть и растереть, что он раньше и делал. Но любопытно, что он сейчас сам обратил на них внимание. Видимо, нынешние мудозвоны напомнили ему тех упырей.
Блестяще. Про лингвистическую и гуманитарную катастрофы- в мемориз
Уважаемый Иван Давыдов! Уже хочется почитать Ваши стихи в качестве антидота.
Тот случай когда рецензия стократ сильнее исходника.
Прекрасное)
Я бы кроме Гоголя еще и Александр-Сергеича напомнил:
"Приятно дерзкой эпиграммой
Взбесить оплошного врага;
Приятно зреть, как он, упрямо
Склонив бодливые рога,
Невольно в зеркало глядится
И узнавать себя стыдится.
Приятней, если он, друзья
Завоет сдуру - это я !"
Вряд ли Соловьев способен "стыдиться", но, похоже "сдуру завыл".
И еще, конечно, нельзя пройти мимо литературных опытов поэтессы Захаровой. Я, вот про то, что
"...влипла стайка злобных мух
в наш лингвистический урок..."
Все, ведь, прекрасно знают, куда слетаются мухи ... Поэтому, прежде, чем выносить свои стихи в публичное пространство, возможно (ИМХО), стоит лишний раз подумать об их содержании.
А у Лаврова спаситель сибирской тайги от пожара представлен "... как немец из тумана с дымящимся стволом ..." У меня, бывшего пионера, эта фраза вызывает совсем другие ассоциации.
"И наше счастье, что Путин стихов не пишет. Ну или, по крайней мере, не публикует. И на том спасибо."
Спасибо, Иван, подпишусь. Брежнева было достаточно. Впрочем, Путин определенно пишет что-то другое. Точнее, вписывает. А уж что конкретно (славу или позор) и чем (чернилами или кровью) - покажут учебники истории. Нынче "или" не имеет право на существование (иначе как минимум условно будет существовать усомнившийся), только "да" и восторг от Марго Симоньян.
Смешались в кучу люди, кони... Соловьев всеми силами пытается остаться в повестке: рейтинги ТВ падают, все меньше людей верит в пропаганду и интересуется Украиной, все обсуждают каких-то Дудей. Чтобы хоть как-то оставаться на плаву и доказывать своим хозяевам собственную нужность он тыкается то туда, то сюда: и Навального в твиттере потроллит, и телеграмм заведет лишь быть прогрессивным, теперь вот с БГ в спор ввязался и специально гад выставляет себя посмешищем, только бы обсуждали. Нам надо его просто игнорировать, как мелкую шавку, что пытается догнать и хотя бы за пятку, хотя бы за штанину, но укусить. Время шавок прошло, обществу пора строить свою собственную повестку и не обращать никакого внимания на этих поэтов и клоунов из телевизора или чиновничества. Они игнорируют нас и не слышат, а мы должны перестать слышать их.
О творчестве сановных стихоплетов осталась чудная фраза "отца народов": "Эта штука посильнее чем Фауст Гете". Возможно, это тоже был стёб в духе БГ, но восприняли всерьез. С тех пор лучше и не скажешь!
Мне вот кажется, что уровень каламбура БГ остался недооцененным. Вот даже спорят (ну по крайней мере один человек спорит), кто же является героем песни. Придется раскрыть. К какому культурному коду апеллирует БГ? Конечно, к песне Алябьева "Вечерний звон", очевидно же. А какая ассоциация с фамилией Алябьев у русского человека? Ну, правильно - Соловей))
Браво! Точно подмечена ассоциативная связь.
О, браво!
Ежели таки быть точным, то не "поздно", а "поздняк метаться"
" Слова здесь важнее дел"
По-моему Путин так не думает. Если, конечно, речь не о словах на разборках и сходняках. Тут другое отношение к каждому слову.
Вот и Соловьев стал подниматься с передачи про налоги. Когда было еще стремно отменять прогрессивный и упразднять налоговую полицию. Помните -"Кто на нас с Путиным". Это все там было.
шедевр