Игорь Рыбаков – совладелец компании «Технониколь», одного из крупнейших мировых производителей стройматериалов, участник списка Forbes (с состоянием $1,3 млрд ), основатель инвестиционного фонда PRYTEK и благотворительного «Рыбаков Фонда». В своих колонках для журнала «Деньги» на платформе Republic он рассказывает о том, что движет им в бизнесе, делится жизненным опытом и предлагает пути выхода из экзистенциального кризиса, свойственного многим предпринимателям и менеджерам.
Я ненавижу бегать на дальние дистанции. Но однажды я решил пробежать 12 километров.
После восьмого километра я был готов сойти с дистанции. Я уже не мог бежать. Все ноги были в мозолях. Оценивая ситуацию здраво, надо было останавливаться.
Однако так получилось, что на финише меня ждала моя жена, мои дети, мои друзья. Все пришли меня поддержать – и я остался на дистанции и прошел ее до конца.
Я добежал до финиша лишь по одной причине – я сделал это для них.
Для себя я уже все сделал, мне уже ничего не надо было. Я, что называется, умирал. Но я продолжал бежать и добежал. Ради людей, кто пришел меня поддержать.
Ради того, чтобы быть с ними вместе в момент финиша.
Чтобы была общая радость. Чтобы мы обнимались, фотографировались. Чтобы все это случилось.
Я бежал и думал: «Они же пришли. Если я сейчас сойду – не будет праздника. Получится, что они зря пришли. Я сойду с дистанции – они расстроятся. И я останусь один. Эмоционально один».
Это я сейчас описываю словами. Там, на дистанции, я вовсе не думал у себя в голове все эти слова. Я просто чувствовал это. Мне было неприятно, дискомфортно, страшно оказаться в этой ситуации – оказаться эмоционально изолированным. Остаться одному.
Уже который раз замечаю, что качество статей медленно но верно снижается. В них пропадает смысл, как-будто статьи пишут копирайтеры чтобы разбавить репаблик чем-то отличным от политики.
Сокращенная версия Ирвин Ялом - Экзистенциальная психотерапия. Я Ялома не осилил. Но там не про то как миллиардером стать.
Статус обязывает г-на Рыбакова сказать нам что-то небанальное. Однако умение зарабатывать деньги и иметь оригинальные мысли (а, тем более внятно их формулировать) - все-таки не одно и то же. Выдающийся предприниматель далеко не всегда может быть публицистом (даже посредственным).
Да, нарциссизм зашкаливает. И это (как минимум меня и ещё одного комментатора, а вероятно - очень многих) отталкивает. Скромное обаяние человека, который ничего не доказывает про то, как он крут, когда и так уже понятно, что он крут - было бы продуктивнее.
Если бы г-н Рыбаков выступал перед сотрудниками своей компании, которые у него работают в том числе потому, что уже готовы идти за ним как за лидером - т.е. уже восхищаются им; то такая подача была бы хороша: «вы уже не просто верите, а эмоционально погружены в мою успешность», «смотрите, как у меня был случай, когда я смог» - «вы тоже сможете». Ещё бы это работало в книге про «успешный успех» - потому что покупающие такую литературу уже готовы ее воспринимать. Или на тренинге личностного роста. Здесь на страницах Republic такой формат зайдёт 10-20 процентам, и они поставят лайки. Еще кто-то поставит лайк из уважения к объективной и несомненной успешности автора - многомиллиардному построенному им бизнесу. Статью прочитают друзья, коллеги, бизнес-партнеры. Остальные пройдут мимо, как будто недоразумения, почерпнув мало нового; часть из них поставят дизлайки. В результате получатся те самые 50 на 50 нра/не нра. Справедливости ради, замечу, что эта статья лучше предыдущей: здесь содержится целая одна сложная мысль - классификация страхов и постулируется возможность использовать их себе на пользу. Но статья слишком короткая и по-прежнему интеллектуально не насыщенная: негативный пример влияния страхов помог бы лучше прочувствовать основной посыл статьи. Как и большее погружение в механику действий - как превращать объективный деструктивный страх в созидательную силу.
И ещё мне не даёт покоя:
> Я уже не мог бежать.
> Все ноги были в мозолях.
Г-н Рыбаков, вы уверены, что вы бегали? Взяться за непривычную вам дистанцию, вероятно в качественной обуви для бега, и единственное о чем вы решили написать - это мозоли? Bad writing: бегуны засомневались.
Что Вы ожидали - пошаговую инструкцию "как не включая мозги заиметь миллиард"? По теме утилизации страхов написано и сказано немало, было бы желание погрузиться в тему. Видимо заметка и призвана побудить такое желание.
Мне импонирует желание автора говорить с публикой. Но как представитель этой публики я жду более оригинального высказывания. Например, более честной, откровенной иллюстрации концепции через призму своей жизни. Вторичность в сочетании с интеллектуальной ненасыщенностью и неискренностью... Дайте хоть что-то!
"Хорошо изгалает!" (с)
Интересно, сам или специально обученный HR излагает?
Ну что за нарциссизм за такой, что за банальные пошлости а ля ООО "Синэргия" с Арнольдом Робинсом и прочей пустотой? Неужели не неловко с этих высот братьяс учить людей? Фу.
Павел Полян
О, у комментария столько же плюсов +15, сколько у статьи (не считая минусов - с ними всё по-другому). Симптоматично.
Симптоматично в совпадениях видеть систему
В "совпадениях" или в соизмеримости величин? "Систему" или всего лишь (тогда ещё лишь вероятно финальную) оценку читателей?
Мы просто завидуем (наверное)