Kremlin.ru

В начале недели Институт общественных наук РАНХиГС обнародовал данные исследования, посвященного состоянию теневого рынка труда в России. Впечатление двоякое. С одной стороны, происходит массовый выход респондентов из «тени». Если два года назад свыше 45% занятого населения признавались социологам, что подрабатывают мимо кассы, то сейчас таких менее 28%. С другой – доля россиян (13%), для которых неоформленная занятость служит основным источником дохода, с годами не уменьшается. При этом почти три четверти граждан приветствуют оплату за работы или услуги «из рук в руки» (в 2017 году таких была половина), и, как отмечают авторы исследования, ни угрызения совести, ни гражданский долг не в состоянии склонить население к полной легализации.

«Исследование выявило тревожный симптом. Выросло число россиян, считающих, что неофициальная экономическая деятельность в целом приносит больше пользы для общества, – отмечает Андрей Покида из РАНХиГС. – Это говорит о значимости для граждан “теневого” рынка товаров и услуг в обеспечении их потребностей».

При всем уважении к социологам, их выводы – не слишком большой сюрприз. К тому же нельзя сказать, чтобы государство как-то особенно полагалось на гражданскую сознательность работников, дефицит которой беспокоит экспертов. Технологии (административные и цифровые) в этом смысле – более надежный помощник. Во многом из-за них в стагнирующей экономике уверенно растут поступления от всех налогов, включая НДФЛ. За прошлый год федеральный бюджет получил от налоговиков на 30% больше денег, чем годом ранее, что, по оценкам Михаила Мишустина – вероятно, самого эффективного главы Федеральной налоговой службы за всю ее историю – стало лучшим результатом последних пяти лет. Но более важным вопрос: что происходит с этими налогами на фоне роста их собираемости? Ничего хорошего, с уверенностью писал летом ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов:

«Государство не может не то что эффективно, а просто как-то потратить накопленные ресурсы и вернуть их в экономику. Наращивание профицита бюджета за счет увеличения нересурсных налогов при стагнации экономики идет вразрез с азбучными истинами макроэкономики».

Вот и россияне в массе своей не понимают, где и как работают их налоги. И если даже догадываются – считая их распределение властью несправедливым – в целом не переживают на этот счет, располагая нулевым влиянием на политику государственных расходов. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин выразил ту же мысль другими словами:

«У нас в России нет чувства налогоплательщика, то есть вас почему-то мало интересует, куда тратят деньги. Чтобы спросить в своем районе, в своей области, почему не отремонтированы дороги, нужно понимать, как вообще деньги распределены».

Так, невзирая на антагонизм, в России сосуществуют оба тренда, – фискальные успехи государства и устойчивость теневого рынка. Интересно, какой в итоге окажется сильнее? В свежих Хрониках госкапитализма:

Госинициативы. «Так говорят только клоуны»