
Поезд "Иволга". Фото: Евгений Самарин / mos.ru
На 21 ноября анонсировано открытие «Московских центральных диаметров» – сквозных железнодорожных линий от Лобни до Одинцово и от Подольска до Нахабино. И хотя по этим маршрутам прямые электрички курсируют уже десятилетия, пассажиры получат революционные по меркам российских железных дорог новшества. Правда, никакие новшества в России не бывают без сопутствующих проблем.
Плюсы
Во-первых, с утра до ночи фирменные «диаметральные» поезда будут ходить по тактовому расписанию, по «белорусской» части первого диаметра – раз в 15 минут, по «савеловской» – раз в полчаса, по всему второму диаметру – раз в 12 минут. До сих пор тактовость, давно известная за рубежом, а у нас появившаяся лишь в нулевые годы, была уделом «аэроэкспрессов» и других ускоренных поездов с повышенным тарифом. Важно, что 15 минут (в отличие от получаса) – тот интервал, при котором можно идти на поезд не глядя в расписание. Но в нашем случае за 15 минут интервала между двумя «диаметральными» поездами успеют проехать два обычных (по второму диаметру – один за 12 минут) – иногда это будет дальний поезд, но чаще дальняя электричка. У столь плотного графика есть и оборотная сторона: во-первых, все поедут с одной скоростью и многие поезда замедлятся; во-вторых, в случае сбоя расписания практически невозможно будет его наверстать.
Во-вторых, на «диаметрах» кануло в Лету «дневное технологическое окно» – перерыв длиной полтора-два часа, когда электрички не ходят. До сих пор его не было лишь на линиях с 3–4 путями, и хотя железнодорожное начальство тихо отказалось от него ради «аэроэкспрессов» на однопутной ветке в аэропорт «Домодедово», переходу с дневного «окна» на ночное на магистральных линиях упорно противилось.
Релкая в наше время взвешенная статья. Без эмоций, по делу и без однобокости. Спасибо!
Ну, определенные шероховатости при таком быстром запуске нового вида железнодорожного транспорта неизбежны, но, думаю, через пару лет все отгладится. И да, согласен, «Иволги» для аналога S-bahn больше подходят. Но поставить «Ласточки» на МЦК - решение руководства РЖД, мотивы которого тоже известны - пристроить подвижной состав, оставшийся без дела по окончании Олимпиады
Это не соответствует действительности. Для МЦК была сделана специальная модификация Ласточек ЭС2Г, первый поезд произведён в июне 2014 года. Подвижной состав, оставшийся от олимпиады, частично остался на сочинском узле, частично переведён на другие направления вроде Москва - Нижний Новгород. В результате на МЦК поезда со столиками, а на поезде в Нижний - без них.
Никогда не видел в вагонах МЦК столиков. Тут вы что-то путаете. И насколько я помню история такая: Руководство РЖД хотело запустить на МЦК обычные электрички, но мэрия хотела, чтобы эта линия была особенной. Из готовых на тот момент поездов были только Ласточки.
Столики - в смысле откидывающиеся, из спинки предыдущего сидения. Есть на всех сидениях, у которых есть предыдущее.
Да, вы правы, а я нет. Для МЦК РЖД заказал отдельную партию на заводе "Уральские локомотивы", локализовавшего производство по лицензии Siemens. Тогда у меня нет объяснений, почему на тот момент РЖД настояло на "Ласточках", а не заказало "Иволги". Они реально лучше и дешевле.
На момент запуска МЦК, "Иволга" существовала скажем так только в чертежах и опытных экземплярах.
В любом другом случае, производитель "Иволги" Трансмашхолдинг продавил бы её для МЦК
Очень плохим языком написана статья, для заметки в блоге ок, но от репаблика ожидаешь большего профессионализма.
В целом всё верно, есть одна фактическая неточность. "А вот между Окружной и Одинцово он превращается в «диаметральную» электричку – со всеми остановками и по обычным тарифам" - не между Окружной и Одинцово, а между Белорусским вокзалом и Одинцово. Тимирязевскую он пропускает, а между вокзалом и Окружной формально проезда нет, хотя по факту никак не проконтролировать.