
Фото: Maxim Shemetov / Reuters
Неприятные известия, характеризующие положение дел в России, увы, нельзя назвать редкостью. Так, в начале осени этого года мы узнали, что наша страна вошла в тройку мировых лидеров по числу самоубийств; а российские мужчины – и вовсе лидеры по этому показателю. Такой удручающий итог имеет самые разные причины. Однако одна из главных заключается в противоречии между ценностями общества и, следовательно, общественными ожиданиями от типичного представителя – и возможностями, которое общество предоставляет индивиду для достижения поставленных перед ним целей.
Чего требует от тебя общество
В исследованиях о динамике ценностей россиян отмечается, что ценности самоутверждения – к которым относится достижение карьерных результатов, получение власти и богатства – намного важнее для жителей России в сравнении с большинством европейских народов. По этим показателям Россия, соседствуя с некоторыми странами Южной и Восточной Европы, располагается в верхней части соответствующих рейтингов.
Казалось бы, подобный настрой россиян на достижение высоких результатов ради увеличения личного благосостояния и карьерного продвижения следует воспринимать как преимущество с точки зрения экономического роста и развития. Однако в стране, в которой явно не хватает других ключевых ингредиентов, – качественной системы образования, надежной защиты прав собственности, инфраструктуры, технологий и многого другого, – эти ценности часто приводят к перенапряжению и разочарованию, а не к достижению намеченного.
Многие из нас имеют неплохое представление о том, чего общество – разумеется, в виде его крохотных фрагментов в лице родных, друзей, однокурсников, знакомых и коллег – ждет от каждого из нас. Ежегодная встреча бывших сокурсников, застолье у родственников или офисная вечеринка часто превращается в демонстрацию личных достижений. Многие участники так или иначе пробуют убедить своих собеседников в том, каких впечатляющих успехов им удалось достичь за время, прошедшее с предыдущей встречи. Кто-то сумел стать директором или хотя бы его заместителем. Кто-то обновил свой автопарк, купив более функциональную и дорогую модель авто. Или отдыхал на премиальном курорте. И собеседники должны уяснить себе, что дела с карьерой и доходами у рассказывающего идут совсем неплохо. Участники встречи пробуют выдержать паритет, для этого нередко приукрашивая собственные результаты. Или капитулировать, возможно, находясь на подобной встрече в последний раз.
Автор прав, указав на главную проблему общества: профессионалы становятся не очень нужными. Вот и стремятся люди к карьерному росту, а не профессиональному. Огромную популярность у молодежи получила специальность "Государственная и муниципальная служба", быть чиновником намного почетнее и выгоднее, чем стать учителем. А учитель, если хочет добиться улучшения своего финансового положения должен постоянно думать о наборе очков, т.е. представления всевозможных наград, грамот, справок об участии в различных программах и т.п., но не о повышении своего профессионального мастерства и благодарности учеников за полученные знания. Кстати, хороший результат на ЕГЭ - это, как правило, результат репетитора, а не школы.
Спасибо Ивану за статью. Статья открыла глаза на многие вещи вокруг.
"В такой экономике наилучшей терапией от накопившихся проблем как раз должны стать ценности взаимной поддержки, коллективизма, доброжелательности и внимания друг другу. Нам всем нужно как-то стать немного скандинавами."
Как бы не были прекрасны на бумаге социалистические идеалы, сказку всегда приходится строить за счет кого-то: повешением налогов и госрегулировнием. Основатели Скайпе свалили из своего социалистического рая сначала в Эстонию, затем в Люксембург.
Палка о двух концах.
Вы правда считаете, что "ценности взаимной поддержки, коллективизма, доброжелательности и внимания друг к другу" возможны только при социализме? Если так, то социализм, безусловно, рулит :)))
"Если так, то социализм, безусловно, рулит :)))"
Безусловно. Особенно в восторге миллионы прошедших ГУЛАГ. Не поняли, понимаешь, своего счастье, жить в обществе благоденствия.
Во всей этой истории меня печалит только то, что история ничему не учит: в нашей стране память об ужасах принудительной ценности коллективизма должна быть сильной как нигде, но нет! Появляются люди, считающие, а чо, нормально же было или, ну мы-то сделаем как надо.
Нет, не нормально. Нет, не сделаете.
Один раз не сделали -- не будем и пытаться больше?
Почему же один? Китайский маоизм с сотней миллионов трупов, красные кхмеры с массовым террором. Тот же ГУЛАГ с голодомором. Дешевый бордель на Кубе имени Фиделя сделанный из дорогого борделя имени Батисты. Какая по счету попытка осчастливить мир, где неблагодарные люди просто не понимают своего счастья?
Ниже написали, что важен баланс, я первый кто поставил тому сообщению лайк. А социализм это не баланс. Это попытка сделать мир справедливым согласно _своим_ представлениям. Не повезет тем, у кого эти представления отличаются
Ну, если вы определяете понятие "социализм" как "горы трупов", то спорить не о чем. А так -- всё, что вы перечислили -- это попытки реализовать социализм в одном и том же Ленинском понимании. Оно далеко не единственное.
"Ну, если вы определяете понятие "социализм" как "горы трупов", то спорить не о чем."
.
Это не я. Это история: У вас свое представление о правильном мироустройстве, у остальных свое. Что вы будете делать с несогласными с вашем пониманием всеобщего счастья? Дада, именно это самое и будете.
.
"Оно далеко не единственное."
Да? И сколько было попыток построить социализм? Покажите мне пример того самого удачного общества всеобщего благоденствия.
Важен баланс - не отбивать желание печь булочки сверхвысокими налогами у предпринимателей, но и не устраивать социальный дарвинизм в масштабах страны, когда кто богаче, тот и прав. И, я думаю, баланса в России нельзя достичь, если любые попытки перераспределения средств заканчиваются тем, что оные оседают в карманах силовиков.