В одном из своих публичных выступлений 2006 года Барак Обама назвал дефицит эмпатии среди американцев более важной проблемой, чем дефицит федерального бюджета. Пять лет спустя вышла «Наука зла» британского психолога Саймона Барон-Коэна, в которой низкая эмпатия была названа главной причиной человеческой жестокости и психопатологий. Чувство эмоционального сопереживания другому в XXI веке принято противопоставлять политической враждебности – это актуально для либеральных демократий вроде США, где свою активную политическую позицию можно конвертировать в голос, но в каком-то смысле работает и для России, где отсутствие реальной политики не мешает гражданам зачастую остро ненавидеть друг друга по чисто политическим причинам.
Однако свежие исследования демонстрируют нетривиальные выводы – эмпатия совсем не приводит к преодолению идеологических различий и росту солидарности. На самом деле она действует ровным счетом наоборот – эмпатичный человек сострадает лишь тем, кто похож на него, и от этого только сильнее стремится агрессивно защищать своих идеологических соратников от оппонентов.
Уровень распространенности эмпатии ( как психического феномена) среди людей вряд ли меняется сильно от десятилетия к десятилетию, а уровень политической поляризации меняется очень сильно. Причины политической поляризации не здесь.
Мне кажется тут речь идет о тонкой грани когда эмпатия, как способность понять и сопереживать перерастает в сердобольность, которая иррациональна и разрушительна для сопереживающего. Скажем, спасатель МЧС может позволить себе эмпатнию но в процессе вытаскивания людей из чрезвычайной ситуации нет места сердобольности, нужно решать задачу ибо спасти нужно максимум.
Не совсем. Нужно очень здраво оценивать ситуацию. Иначе можно самому погибнуть.
Интересный обзор, но чуть неполный без Chapter 11 'Us versus Them' of Behave by Robert Sapolsky
>Вместо эмпатии Блум предлагает вернуться к рациональному целеполаганию и твердым моральным убеждениям
Какой кошмар. На память сразу приходят Робеспьер и Дзержинский
Способность к эмпатии у конкретного человека либо есть, либо ее у него нет. Отказаться от эмпатии означает зажмурить глаза, заткнуть уши и нос ограничив свой диапазон восприятия действительности. Эмпатия и сострадание это не одно и то-же. Вот входит начальник - мрачнее тучи, эмпатия должна помочь мне сообразить, что он с таким лицом собирается предпринять, и что мне следует сделать, кофе ему предложить или отчет о законченной работе. Я ему могу не сострадать, но способность понять его чувства поможет мне сохранить работу. Возможно с политическими противниками это работает похожим образом - эмпатичные люди быстрее соображают чем им грозит приход к власти партии оппонентов.
Эмпатия - слишком размытое и неопределённое понятие. То, что «эмпату» удаётся лучше понимать других людей, предсказывать их действия, вести с ними себя наиболее оптимально, может быть результатом или смесью совершенно разных качеств:
1) хорошо развитая работа «зеркальных нейронов»
2) житейский опыт (накопленная и хорошо усвоенная статистика общения)
3) умение делать выводы, логическая составляющая
4) повышенная чувствительность
5) повышенный интерес к другим людям
и т.д.