Послеобеденный сон переживает настоящий ренессанс. Книги, среди прочего рассказывающие об этом явлении, – например «Почему мы спим» Мэтью Уолкера – становятся бестселлерами, а в корпоративной Америке повсеместно устанавливают комнаты для сна, «энергоподы» и гамаки в офисах. Утверждается, что все это направлено на создание более удобного и продуктивного рабочего пространства. Однако в некоторых случаях дневной сон – napping (тем более коллективный) – это уже протестное движение.
Организация Nap Ministry популяризирует его как форму социального протеста. Ее глава и создатель Триша Херси считает, что сегодня слишком много людей становятся жертвами «культуры выгорания», которая требует постоянно быть занятым. «Я думаю, очень важно говорить людям “отдыхать – это нормально”, “нормально делать перерывы”», – говорит она.
Херси училась на кафедре богословия в Университете Эмори в Атланте, не высыпалась из-за нагрузки и старалась прикорнуть, где и когда только могла. Эти кратковременные перерывы на сон помогли ей поднять успеваемость и чувствовать себя более здоровой и энергичной. В 2016 году она организовала Nap Ministry, а в мае 2017-го провела первый своего рода арт-перформанс – коллективный дневной сон, в котором приняли участие 40 человек.
Херси утверждает, что «Министерство дремы» – это больше духовное, чем религиозное сообщество, потому что оно сосредоточено на медитации, коллективном исцелении и заботится о душе. Организация помогает создать комфортную обстановку для людей, переживших травму, – например, пострадавших от теракта или дискриминации. И дело тут не только в самом сне. «Это попытка уничтожить токсичную систему, которая выжимает из тебя все соки», – считает она. О какой системе идет речь?
Сколько можно обвинять капитализм во всех человеческих бедах??? В КНДР вот социализм и мы не слышим жалоб населения, значит все довольны наверно
Если человеку неинтересно жить, то конечно спать необходимо как можно больше.
Не согласен с Вами.
Жить мне необыкновенно интересно. Но поспать обожаю.
В молодости меня этим укорял бывший тесть. Ему самому, якобы, сон был вообще не нужен.
И зря он разорялся. Никак мне не повредило.
А вот того бодрячка укатали крутые горки...
Царскую Россию как раз ругали за распространённость дневного сна среди крестьян. Который, кстати, не помогал крестьянам увеличить продолжительность жизни по сравнению с индустриальной и современной постиндустриальной эпохой.
Вот если бы они не спали!..
Декабристы вот не спали, разбудили Герцена... И понеслось...