
Владимир Путин и Дональд Трамп на саммите Большой двадцатки в Осаке, 28-29 июня 2019 года
kremlin.ru
Дональд Трамп позвонил в понедельник Владимиру Путину (пресс-служба Кремля отметила «продолжительность» разговора и «инициативу американской стороны»), чтобы, помимо глобальной пандемии, обсудить деликатную тему стабилизации на рынке нефти и, как сообщил Белый дом, тесно связанную с этим сюжетом ситуацию вокруг Венесуэлы. Кремль, в свою очередь, сообщил о договоренности начать консультации на уровне министров энергетики (видимо, в режиме телеконференции и пока без согласованных сроков). Дмитрий Песков пояснил, что «Путин и Трамп считают, что нынешние нефтяные цены – не в интересах России и США».
Ранее Трамп уже говорил, что в нужный момент он будет готов вмешаться в ценовую войну на рынке нефти между Россией и Саудовской Аравией. Администрация США даже намекала на возможность введения новых санкций против российских нефтяных компаний и прямо предупреждала Москву «не использовать энергетическое оружие в геополитических целях».
И вот этот момент настал, а геополитические цели Вашингтона в этом гамбите прояснились. Помимо стабилизации цен на нефть – Трамп накануне разъяснил в эфире телеканала FOX News, что он не хотел бы видеть, как уничтожается нефтегазовый сектор американской экономики, потому что Саудовская Аравия и Россия «сошли с ума» – администрация США хотела бы воспользоваться моментом, чтобы запустить процесс «демократического перехода в Венесуэле».
Вариант с санкциями против «Роснефти»
И здесь Трампу нужны Владимир Путин и Игорь Сечин, а падение цен на нефть дает Трампу рычаг давления на обоих. Американский план «стабилизации цен на мировом рынке нефти», похоже, предусматривал как переговоры с Саудовской Аравией о координации объемов производства, так и блокирующие санкции в отношении материнской компании ПАО «НК Роснефть» из-за сотрудничества с режимом Мадуро в Венесуэле. Такое решение убрало бы с рынка примерно одну шестую мировой нефтедобычи, и цены бы «стабилизировались». Ранее США уже вводили санкции в отношении двух трейдеров «Роснефти», оставляя возможность для более масштабных рестрикций, чтобы помочь запустить переговоры о демократическом транзите в Венесуэле. Еще в январе-феврале, когда цены на нефть оставались выше $50 за баррель, полная блокировка экспорта «Роснефти», вероятно, имела бы дестабилизирующий эффект на мировых рынках и вызвала бы рост цен (как это получилось с алюминием после введения санкций в отношении UK Rusal в апреле 2018 года). Но сейчас, когда в результате развала сделки ОПЕК+ и коллапса спроса из-за пандемии коронавируса мировые цены на нефть стремятся к $20 за баррель (а российская смесь Urals упала до $13, и это не предел), санкции против Роснефти не несли бы для США и их союзников больших проблем. Избыток нефти позволил бы этого не заметить.
Какие же вы все пикейные жилеты...
>> Никто не теряет лица, и, возможно, жизнь наладится <<
///
Ага, никто. Только какой-то там гос.бюджет РФ немного просел. А уж про тех кто завязан на импорте и вовсе говорить не приходиться...
...А в остальном, прекрасная маркиза...
Вся жизнь и биография "оранжевого" показывают что в ситуации когда выбор стоит между его личными шкурными интересами и интересами общества, США, его клиентов (нужное подчеркнуть), "оранжевый" всегда выберет свои шкурные интересы. Он патологически не способен на какое-либо средне- или долгосрочное планирование. Это, кстати, роднит его с Питуном, для которого важно "лишь бы ночь простоять, да день продержаться", а потом "хоть потоп".
почему Трамп - "оранжевый" ? ))
В South Park еще доступно объяснили, что рыжие - не люди,а он рыжий
А в чем тут его шкурный интерес? Нищая цена на нефть американской экономике невыгодна.
Вы просто недооцениваете нефтяную индустрию США. Помимо того, что в ней самой довольно много рабочих мест, от неё зависит много смежных отраслей: производство оборудования, нефтехимия, переработка, транспорт, научные исследования, финансы и т.п.
На самом деле для экономики США наиболее выгодна цена примерно около 60 - достаточно невысокая, чтобы стимулировать потребление, и достаточно высокая для хорошего состояния нефтяной отрасли.
И про инфляцию: может вам это неведомо, но все последние годы центральные банки развитых стран ведут борьбу с низкой, а не с высокой инфляцией. На российском опыте это невозможно понять, но в развитых экономиках оптимален умеренный уровень инфляции (как и с ценой на нефть), а очень низкая инфляция или дефляция тормозит экономический рост.
Нищая цена не выгодна ОДНОМУ сегменту американской экономики. Сегменту далеко не самому доминирующему.
А какому доминирующему сегменту экономики низкая цена на нефть выгодна? Майкрософту? Эплу? Фейсбуку? Гуглу? Полагаю, что высокотехнологичным компаниям всё равно
В США нет "доминирующих сегментов". Поэтому экономика здесь устойчивая и гибкая. Кроме нефтяной индустрии, всем остальным низкие цены на нефть выгодны - от ритейла и автоперевозок до manufacturing.
Я правильно понимаю, что если
1. "США готовы вывести за скобки не устраивающего Москву Гуайдо, который в этом процессе не будет «временным президентом». Новые парламентские выборы не приведут к полной потере российского влияния в Венесуэле. Чависты получат важные посты в новом правительстве, если вообще не победят на выборах."
И что если
2. В Венесуэле сохраняются интересы Роснефти.
То Путин является единственным выгодоприобретателем от этой так называемой "сделки"?
Я же ничего не забыл?
Да уж, сделка века...
В то время, когда при таких ценах на нефть Путина можно (и нужно) вертеть в разных позах - Трамп дарит ему передышку, а потом и возвращение к нормальности. Дарит всего лишь ради увеличение вероятности своего переизбрания на второй срок. Таки "Трамп наш".
Лежит на Лубянке материальчик на Дональда. Лежит - и дело свое делает.
Красава.
Как то так я себе это все и представлял. Сохранение лиц в этом деле -главная задача. Но какие пряники Трамп пообещает саудитам, которым перед тем как дать заднюю надо показать свою силу - то есть удавить нефть в район 10-15? Про россию то вообще разговор не идет "она на все согласная". И добычу не повысит, и разговоры со всеми ведет. Венесуэла - кто такие вообще?
Очень хотелось бы, чтобы автор был прав. Это был бы редкий случай, когда в политике возможен полноценный win-win для всех.
Вся надежда на Трампа. Ну и на то, что Путин все-таки согласится Мадуро слить.
Какой тут win-win? Трамп тупо сливает все интересы штатов в обмен на увеличение шансов переизбраться. Ахрененная "сделка". Лежит, ой лежит компроматец на Дональда у компетентных органов.
А как он сливает интересы Штатов? Очень дешёвая нефть США не выгодна, как и очень дорогая. Для них уровень 50-70 оптимален, потому что тогда нефть достаточно дешева, чтобы стимулировать потребление, и достаточно дорога чтобы штатовские нефтяники были прибыльными.
И бонусом в Венесуэле власть поменять - большая латиноамериканская община будет рада.
Замечательная дискуссия двух "Анонимусов"! Или это такой "self-talk"? Я ничего не имею против и прочитал с удовольствием и интересом, но уж больно смешно выглядит, ей-Богу :-)!
Вполне подходящее и время и ситуация для решения венесуэльской проблемы. Путин, мне кажется, с радостью пойдет на такие договоренности с Трампом (наконец с ним заговорили!).
Роль Кубы в этих делах - "товарищ венесуэльца по несчастью", Трампу важно договориться с серьёзным игроком ("серьёзность" - это обладание ЯО), и в этом плане почему-то нет Китая, который, кажется, тоже изрядно вложился в венесуэльскую нефть.
Для Мадуро это "последнее гуманное предложение перед "казнью". Согласится, скорее всего.
Россия, в лице её населения, т.е. нас с вами, на всём этом, как обычно, потеряет изрядные деньги - это цена понтов корешей вождя. "Всего-лишь" деньги.
Под санкции можно только поДпадать, а не попадать :)
Оба варианта есть, но для разных случаев.
"... действия подпадают под санкции", но "страна попала под санкции".
Вряд ли выйдет что путёвое. Чависты-мадуристы из соцпартии так сильно загнали себя в угол репрессиями, нищетой, голодом, эскадронами смерти, титушками и всеобщей гуманитарное катастрофой, что даже самое малое и обставленное гарантиями ослабление их власти в пользу "инклюзивного" правительства автоматически будет означать, что их разорвет на части озверевшая толпа. Никто не простит им их преступлений, и они об этом в курсе. Поэтому будут сидеть у власти до конца, до последнего тощего венесуэльца.
Будут проблемы с 1) синхронизацией. Стулья, деньги и вот это вот всё. 2) С локальными акторами (Венесуела,Куба). Куба например, текущем положением с нефтью и пандемией, вероятно, вполне довольна, и рычагов против них особых нет.
Не знаю... Может что то из этого и выйдет... только как-то всё слишком комплицировано... слишком много сторон должны сделать то что ещё пару недель назад никто из них не хотел делать... и ради чего ? чтоб красотка Доналд перед своими избирателями в Техасе и Флориде хорошо выглядел ?
Ладно посмотрим....
Агент Дональд вышел на связь.
очень хорошая идея, если ему обзывательство присвоить, как он всем в твиттере делает, то лучше всего и подходит Агент Дональд
Ну вот как то не вызывает доверия прописанная схема. Слишком много условностей и сложно для понимания. Главный вопрос, а зачем были все эти российские действия на рынке в недавнем прошлом. Что то не верится, чтобы у российских актеров, были столь глубоко продуманные и сложные схемы " спасения венесуэльской авантюры". Трамповские интересы понятны, но после его официального ( сегодня ) признания возможных человеческих потерь в Штатах, вряд ли интересы "сланцевиков" помогут ему переизбраться. Очень может оказаться что все эти "ужимки и прыжки" просто бесполезные хлопоты и для России и для Штатов
Это похоже на предложение Мадуро безопасности, по крайней мере жизнь сохранить, а не надеяться самонадеянно, что на Кубе удастся укрыться, перед тем как настанет окончательный peacedeath
Операция "спасти рядового Мадуро"