kremlin.ru

Пандемия в Российской Федерации протекает по «самому благоприятному, оптимистичному сценарию» – такое заявление глава Роспотребнадзора Анна Попова сделала в интервью телеведущей «России-1» Наиле Аскер-заде, как всегда, не побоявшейся открыть шокирующую правду зрителям своего телеканала. Хорошо, если так. Но в ходе субботнего брифинга вице-премьер Татьяна Голикова признала, что не видит тенденции к сокращению случаев заболеваемости коронавирусом. Даже исходя из официальных данных трудно сложить впечатление о том, как все будет развиваться – цифры оперативного штаба за минувшую неделю демонстрировали смешанную динамику.

В свете подобной неопределенности разговоры об экономических последствиях пандемии в РФ также преждевременны. Никто в действительности не знает ни масштабов разрушений, которые оставит COVID-19 и карантинные меры, ни цену и сроков восстановления. Но аналитики, как и отважные телеведущие, не могут молчать. Они размышляют о решениях, которые помогут стране избежать худшего.

На неделе вышел доклад Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, одним из авторов которого выступил Дмитрий Белоусов – брат первого вице-премьера Андрея Белоусова. Работа сулит России один из двух сценариев: «жесткий», он же кризисный, и «конструктивный», где государство активно поддерживает экономику.

В первом варианте страна пройдет через двухлетнюю рецессию, соответствующую по продолжительности спаду мировой экономики. Правда, у нас по обыкновению все обещает быть намного хуже:

«Для нашей страны, из-за самой “идеальности” экономического шторма – сочетания “карантинного шока” с остановкой в крупных городах целых секторов бизнеса и резкого падения “нефтяных доходов” (да еще на фоне как раз исчерпавшей себя экономической модели, сильно “завязанной” на нефтяной фактор и уже не способной к интенсивному росту) – кризис может оказаться куда более серьезными, чем для мира в целом. Если для большинства других стран само падение цен на нефть (а значит, и на топливо) является стимулирующим фактором, то для России ситуация принципиально иная. Снижение цен на нефть, обуславливая сжатие внутреннего спроса, приведет к тому, что существенная часть распустивших персонал на карантин предприятий просто не смогут полноценно открыться вновь. И чем дольше продлится карантин, тем этот эффект будет жестче».

Но, к счастью, еще остается возможность смягчить удар, сделав все возможное для реализации второго сценария. Он предполагает масштабную – то есть еще большую, чем мы до сих пор могли вообразить – государственную поддержку частного бизнеса и занятости. Авторы аналитической записки указывают, что без особого ущерба для макроэкономической устойчивости можно потратить деньги на предотвращение безработицы и резкого падения доходов населения. Если этого не сделать, ситуация может выйти из-под контроля на фоне «массового закрытия компаний, включая малый и средний бизнес, почти не имеющий запаса прочности», а также полного отсутствия сбережений у более чем 60% российских домохозяйств (вопрос, в какой мере результатом такой уязвимости является политика государства предыдущих лет, «как раз исчерпавшая себя», выносится за скобки).

Многое, в том числе заявления старшего брата Дмитрия Белоусова, известного дирижиста, считающего себя либералом, указывает на то, что государство готово пойти по второму пути, о затратности которого уже не раз успело напомнить стране. У такой стратегии действительно высокая цена. Но велика и отдача. Можно предположить, что в условиях драмы, разворачивающейся на наших глазах, государство получит возможность не просто укрепить свое доминирующее положение в экономике, но и значительно расширить влияние на относительно свободные ее сектора – включая, независимый потребительский рынок.

Стоя на краю пропасти, бизнес умоляет власть о спасении – сколько раз мы наблюдали подобную картину? Но есть и принципиальное отличие: усилия государства в ходе двух последних кризисов были в основном направлены на поддержку крупных банков и финансово-промышленные групп. Средний и уж тем более малый бизнес никогда ни на что не рассчитывал и худо-бедно выживал самостоятельно. Теперь все иначе.

Однажды глава «Альфа-групп» Михаил Фридман в одном из редких выступлений на публике сравнил GR-политику своих компаний, которым удалось сохранить независимость в эпоху огосударствления экономики, с дистанцией между сценой и залом. Со сцены легко разглядеть лица сидящих в первом ряду, но дальше публика начинает сливаться в неприметную ропщущую массу.

«У нас всегда была концепция второго ряда. Лучше всего в отношениях с властью находиться во втором ряду. Первый ряд – опасно. Потому что уходит политик, а с ним – его любимые бизнесмены. Их сменяют другие политики и бизнесмены. При этом слишком далеко сидеть в той общественно-экономической модели, в которой мы живем, тоже нерационально. Можно не докричаться. Главное, чтобы была возможность добежать до кого-то и сказать, что тебя уже практически убили».

fotmedia

Если мультимиллиардер Фридман в отношениях с федеральной властью чувствовал себя комфортно во втором ряду, то тысячи небольших компаний не могли мечтать даже о галерке. Их шансы быть услышанными равнялись нулю. Но сейчас все они одновременно устремились к авансцене, перелезая через головы друг друга и пытаясь привлечь внимание к своему бедственному положению:

  • Салоны красоты попросили правительство, чтобы их включили в список нуждающихся в господдержке отраслей;
  • «Как правило, малые средства размещения – это семейный бизнес. Без помощи государства многие такие предприятия закроются и уже не откроются никогда», – отмечается в совместном обращении владельцев небольших гостиниц и хостелов;
  • Столичные такси и каршеринг нуждаются в налоговых каникулах и субсидиях на операционные расходы;
  • К сочувствию чиновников взывают центры по продаже и ремонту автомобилей;
  • Несколько сотен писателей и издателей подписали адресованное правительству письмо с просьбой о поддержке книжной торговли: «Ситуация с закрытием магазинов на месяц и более длительный срок может привести к череде банкротств и краху всей книжной индустрии».
  • «Сейчас нашу отрасль могут спасти только субсидии», – уверены представители выставочного бизнеса;
  • Аналогичное обращение на имя премьер-министра Михаила Мишустина подписали несколько тысяч операторов, владельцев и управляющих фитнес-клубов.

А вот так, например, выглядит эмоциональный настрой Булата Шакирова, главы Российского совета торговых центров, в комментарии для РБК:

«Думаю, начнется массовая волна банкротств, увольнений, и десятки миллионов людей останутся без работы и без денег. Это при том, что мы активно просили две меры господдержки – отмену всех налогов и отмену платежей банкам, чтобы наши финансовые ресурсы пустить в первую очередь на выплаты и на поддержку сотрудников. На сегодня не принято ни одной меры. Если будут приняты эти две меры, мы хотя бы доживем до конца апреля без подобных потрясений. Если нет, мы увидим покинутые объекты, которые разграбляются, потому что люди не получают средства и вынуждены искать себе источники пропитания» (на неделе Мишустин пообещал, что арендаторы коммерческой недвижимости из числа малых и средних компаний получат отсрочку по арендным платежам. Фактически это будет сделано за счет владельцев помещений, в отношении которых послаблений нет – если не считать отсрочки по уплате налога на имущество, символической по своему значению).

Слова Шакирова легко посчитать жестом отчаяния, а их целью – хоть как-то привести в чувство правительство, благодушие которого вполне передает последнее заседание Путина с членами кабинета. Вице-премьер Виктория Абрамченко доложила о первой экспортной поставке российской говядины в Китай, а в ответ президент выразил надежду, что «наша совместная с вами эффективная работа будет создавать все больше и больше поводов для этих хороших новостей и по другим отраслям производства». Да и чего уж там:

«Внутреннее состояние наших граждан в значительной степени тоже зависит от того, как работает сельхозотрасль, – добавил глава государства. – Потому что когда хлеб есть, тогда есть внутренняя уверенность в том, что и по другим отраслям мы добьемся положительных результатов и преодолеем все эти временные, не сомневаюсь, временные сложности, с которыми мы сталкиваемся сегодня, так же, как практически и все другие страны мира».

В субботу, в ходе выступления в бизнес-школе «Сколково», новый глава Минэкономразвития Максим Решетников призвал российских предпринимателей «не рубить шашкой» и «не впадать в психоз». Но вряд ли этим чиновник многих успокоил. Дела настолько плохи, что в ход уже идут любые средства – только бы докричаться, «добежать и сказать, что тебя уже практически убили». В свежих Хрониках госкапитализма:

Госплан. «Может, имеет смысл, как в годы войны?»