
Нефть
Getty Images / Ulrich Baumgarten
Договориться о чем-то – это только половина дела. Необходимо выполнять условия сделки, а это нередко становится куда более сложной задачей, чем ее заключение.
Эти проблемы вполне могут возникнуть с новым соглашением ОПЕК+. Начиная ценовую войну, Саудовская Аравия и Россия в числе прочего стремились вернуть потерянные позиции на рынке. После заключения первого соглашения ОПЕК+ в 2016 году добыча нефти в США увеличилась более чем на 4,5 млн бар./сутки, а доля американской нефти на глобальном рынке – на 4%. Доля саудовской и российской, вместе взятых, снизилась за эти же три года на 3%.
Ценовая война формально окончена, но дешевая саудовская нефть по-прежнему заливает рынки Европы и Азии. Saudi Aramco не только снизила для азиатских покупателей цену марки нефти Arab Light на май на $4,2 за баррель, но еще и предложила расплачиваться за нее на 90 дней позже с беспроцентной отсрочкой платежа.
При этом Эр-Рияд еще и скупает подешевевшие акции европейских нефтяных гигантов. Суверенный инвестиционный фонд КСА (PIF), активы которого составляют треть триллиона долларов, купил на днях почти на $200 млн акций норвежской нефтяной компании Equinor ASA, которые в этом году подешевели более чем на 30%. PIF также приобрел акции Royal Dutch Shell Plc, Total SA и Eni SpA на $800 млн.
31 марта в 11.29 в главном центре управления Aramco на огромной видеопанели появилось сообщение о первом в истории королевства преодолении рубежа добычи нефти в 12 млн бар./сутки. На следующий день саудовские нефтяники установили новый рекорд – 12,111. В конце концов они остановились на 12,323 млн бар./сутки. Это, между прочим, немногим меньше докризисного потребления нефти Японией, Германией, Францией, Великобританией, Испанией и Италией, вместе взятыми!
Министр энергетики КСА принц Абдулазиз бен Салман заявил, что, увеличивая добычу нефти и снижая на нее цены, Эр-Рияд вовсе не хотел нанести ущерб нефтяному сектору США. Говоря об отношениях с Россией, он пошутил, что «нам (саудитам и русским) пока еще не нужны адвокаты по бракоразводным процессам». В совместном заявлении глав энергетических ведомств Саудовской Аравии и России говорится о возможности принятия ими в случае необходимости дальнейших мер по стабилизации рынка нефти.
в школе КГБ, похоже, не учили управлять нефтяной промышленностью. Пришлось учиться на ходу...
Сама логика технологического развития любого промышленного производства - снижение себестоимости и рост объема производства. С момента старта индустриализации, в целом, цена киловатта падала и росла его доступность для потребителя.
В 2006 году вышел роман Быкова "Ж/Д". Там он описал ситуацию с утратой ценности нефти из-за появления "флогистона". Пускай не флогистон, но появилась сланцевая нефть, появились двигатели, работающие на электричестве, идет развитие использования естественных источников для добычи электроэнергии. Ясно, что наука идет вперед и на нефти и газе долго сидеть будет нельзя. Интересно, когда это поймут Путин и Сечин? Что они тогда станут делать? А мы?
Просадка с нефтью то нынешняя не из-за флогистона, каким бы благом не был (или казался) электромотор.
Альтенатива газу какая? (и чем он плох)
путину семьдесят лет, сечину 60; они даже не застанут этого чудного времени, так что и делать они ничего по этому поводу не будут. Ну а после них, предсказуемо, хоть потоп.
Это дедский возраст, а они, наверняка, хотят стать прадедушками. Полагаю, что лет на 15-20 они рассчитывают. Тем более, что коронавирус к ним близко не подпустят.
ну так и массовое электроавтомобилестроение это горизонт лет 20ти. Эффекты от нарастающей электрофикации транспорта будут заметны, безусловно, раньше, но на век игорь иваныча хватит и того нефтяного рынка, что останется.
Никто из участников картеля не верит, что это надолго, и правильно делают - как только начнут снимать карантинные ограничения, начнётся резкое восстановление спроса на нефть и тут будет важно, кто какие рынки контролирует. Ровно поэтому саудиты пытаются любыми силами сейчас выдавить Россию - больно сейчас, приятно чуть позже :)
А потом, через тысячи лет возникнет красивая легенда, про царя у которого все в руках превращалось в нефть.
- А что с ним случилось потом?
- А потом он утонул, в нефти.
Это уже второй случай за недавнее время, за тысячу лет еще успеет накопиться таких, будут уточнять - у какого именно из царей? Послал Бог очередного царя, и руки у него были длинные-длинные, оттого его Долгоруким прозвали, но тоже нефти стало слишком много, и этот утонул, как и прежние