Бойцы пограничных войск НКВД на новой советско-германской границе. Район Гродно, зима 1940

Бойцы пограничных войск НКВД на новой советско-германской границе. Район Гродно, зима 1940

Фото: Bundesarchiv

«17 сентября 1939 г. Красная Армия начала освободительный поход на территории Польши, — такое сообщение появилось в твиттере МИД РФ в одну из недавних годовщин вторжения. — Советские войска вышли на линию Керзона, не позволив вермахту подойти к Минску». Твит сопровождался пропагандистским слайд-шоу, в котором была прилежно изложена сталинская концепция событий, каковую сегодняшняя официальная пропаганда снова объявила единственно верной.

Эта концепция была в целом сформулирована уже в ноте Молотова, врученной польскому послу в Москве утром 17 сентября 83 года назад: [после вторжения Гитлера с запада] «Польское государство и его правительство фактически перестали существовать», а поэтому «прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей».

Таким образом, Красная армия вовсе не оккупировала территорию суверенного соседнего государства, а (снова цитата МИД) «освобождала Западную Украину и Западную Белоруссию, оккупированные Польшей».

В ноте Молотова, правда, ничего не говорилось о противодействию вермахту, и это совершенно естественно: германские армии, возможно, и могли бы «подойти к Минску» (что они, собственно, и продемонстрировали меньше двух лет спустя, в июне 1941-го), но вермахт совершенно не собирался этого делать в сентябре 1939 года, поскольку и Сталин, и Гитлер делили Польшу в полном соответствии с договором Молотова-Риббентропа. При подписании секретного протокола к этом договору и было принято «решение ввести войска», о котором говорит и показывает МИД РФ. Нет ли в заявлении внешнеполитического ведомства явных признаков фальсификации истории?

Скрин-шот слайд-шоу из твита МИД РФ

Историк Павел Полян рассказывает о судьбе польского населения «освобожденных территорий:

На оккупированных землях и вместо восточнопольских воеводств вскоре возникли западные области «воссоединенных» Украины и Белоруссии. В октябре 1939 года бывшее Виленское воеводство (Виленский край) было передано Литве, но уже летом 1940-го СССР аннексировал и саму Литву.

Советизация абсолютно непредставима без репрессий, и до середины 1950-х годов испытать их на себе пришлось более чем полумиллиону бывших польских граждан — от 530 до 570 тысяч человек. Репрессии, как всегда, были многослойными, причем наряду с сотнями тысяч депортированных имелись и десятки тысяч «социально далеких» и «социально опасных»: бывшие воеводы, чиновники, полицейские, помещики, промышленники, торговцы. «Тройки», судившие их, отправляли людей в ГУЛАГ на срок от 8 до 20 лет.