Бойцы пограничных войск НКВД на новой советско-германской границе. Район Гродно, зима 1940

Бойцы пограничных войск НКВД на новой советско-германской границе. Район Гродно, зима 1940

Фото: Bundesarchiv

17 сентября 1939 года Советский Союз вступил во Вторую мировую войну на стороне гитлеровской Германии, начав вторжение («освободительный поход») в Польшу с востока. Западная часть страны к этому моменту была уже практически полностью оккупирована нацистами, и скоро красно-коричневая двойная тень пакта Молотова–Риббентропа накрыла всю Польшу. Наш архивный текст, впервые опубликованный в мае 2020 года, рассказывает о том, какие последствия имела для польского населения советская оккупация.

На оккупированных землях и вместо восточнопольских воеводств вскоре возникли западные области «воссоединенных» Украины и Белоруссии. В октябре 1939 года бывшее Виленское воеводство (Виленский край) было передано Литве, но уже летом 1940-го СССР аннексировал и саму Литву.

Советизация абсолютно непредставима без репрессий, и до середины 1950-х годов испытать их на себе пришлось более чем полумиллиону бывших польских граждан – от 530 до 570 тысяч человек. Репрессии, как всегда, были многослойными, причем наряду с сотнями тысяч депортированных имелись и десятки тысяч «социально далеких» и «социально опасных»: бывшие воеводы, чиновники, полицейские, помещики, промышленники, торговцы. «Тройки», судившие их, отправляли людей в ГУЛАГ на срок от 8 до 20 лет.