Добыча нефти на нефтегазодобывающем управлении «Ямашнефть» (входит в состав ПАО «Татнефть») в Альметьевском районе. Фото: Егор Алеев / ТАСС

Добыча нефти на нефтегазодобывающем управлении «Ямашнефть» (входит в состав ПАО «Татнефть») в Альметьевском районе. Фото: Егор Алеев / ТАСС

Выполнение соглашения ОПЕК+ о сокращении поставок нефти за последние полтора месяца принесло весьма ощутимую выгоду России: добывающие компании получили возможность вывозить сырье с устойчиво положительной рентабельностью, внешнеторговый баланс страны стабилизировался, а национальная валюта укрепляется. В результате буквально за два месяца Российская Федерация превратилась из главного нарушителя спокойствия на международных нефтяных рынках в одного из главных его хранителей среди крупнейших стран-экспортеров нефти.

Общий уровень мировых цен на нефть заметно вырос за последние полтора месяца. Этому способствовали несколько факторов: соглашение о сокращении добычи между основными нефтедобывающими странами (сокращение предложения), подъем в китайской экономике после отмены карантинных ограничений на большей части территории страны, а также ослабление эпидемических ограничений в Европе и США (последние два фактора способствуют усилению спроса на нефть).

С середины марта до середины мая для нефтедобывающих компаний ситуация на мировых рынках складывалась хуже, чем могло показаться на взгляд стороннего наблюдателя. Основное внимание в мировых СМИ чаще всего уделяется широко доступной информации о ценах на нефть – биржевым фьючерсам на европейский ценовой индикатор Brent, обращающимся в первую очередь на лондонской Межконтинентальной бирже (ICE), и аналогичным контрактам на западнотехасскую нефть WTI, доступным на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX).

В более ординарных рыночных обстоятельствах цены на фьючерсы и индикаторы цен на физические партии нефти (предполагаемый срок отгрузки спотовой партии для сортов, используемых для определения индикативной цены Датированный Brent, составляет от 10 дней до одного месяца) не сильно отличаются друг от друга. Но из-за резкого сокращения спроса на нефть в условиях карантина, избыточного предложения, а также недостатка и подорожания мощностей для хранения сырья привлекательность владения физическими объемами нефти резко снизилась.

Фьючерсные контракты с ближайшими сроками исполнения в марте и апреле подешевели в разы. Но цены на физические партии нефти в апреле и первой половине мая были еще ниже, что было особенно хорошо заметно для ценового комплекса Brent. Так, 5 марта – накануне того, как Россия вышла из переговоров на заседании ОПЕК в расширенном формате (ОПЕК+), и за два дня прежде, чем Саудовская Аравия объявила о резком снижении цен на свою нефть и резком увеличении ее предложения начиная с апреля – цена фьючерсов на Brent с ближайшим сроком исполнения по итогам торгов на бирже ICE составила $51,23/барр. и мало отличалась от индикатора спотовых цен Brent ($51,51/барр.) за этот же день. К 20-м числам марта цены отличались более чем на $2,5/барр., а в первой половине апреля почти на $10/барр. (например, 8 апреля фьючерсы стоили $32,08/барр., а физические партии нефти оценивались в $22,32/барр.).