
Добыча нефти на нефтегазодобывающем управлении «Ямашнефть» (входит в состав ПАО «Татнефть») в Альметьевском районе. Фото: Егор Алеев / ТАСС
Выполнение соглашения ОПЕК+ о сокращении поставок нефти за последние полтора месяца принесло весьма ощутимую выгоду России: добывающие компании получили возможность вывозить сырье с устойчиво положительной рентабельностью, внешнеторговый баланс страны стабилизировался, а национальная валюта укрепляется. В результате буквально за два месяца Российская Федерация превратилась из главного нарушителя спокойствия на международных нефтяных рынках в одного из главных его хранителей среди крупнейших стран-экспортеров нефти.
Общий уровень мировых цен на нефть заметно вырос за последние полтора месяца. Этому способствовали несколько факторов: соглашение о сокращении добычи между основными нефтедобывающими странами (сокращение предложения), подъем в китайской экономике после отмены карантинных ограничений на большей части территории страны, а также ослабление эпидемических ограничений в Европе и США (последние два фактора способствуют усилению спроса на нефть).
С середины марта до середины мая для нефтедобывающих компаний ситуация на мировых рынках складывалась хуже, чем могло показаться на взгляд стороннего наблюдателя. Основное внимание в мировых СМИ чаще всего уделяется широко доступной информации о ценах на нефть – биржевым фьючерсам на европейский ценовой индикатор Brent, обращающимся в первую очередь на лондонской Межконтинентальной бирже (ICE), и аналогичным контрактам на западнотехасскую нефть WTI, доступным на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX).
В более ординарных рыночных обстоятельствах цены на фьючерсы и индикаторы цен на физические партии нефти (предполагаемый срок отгрузки спотовой партии для сортов, используемых для определения индикативной цены Датированный Brent, составляет от 10 дней до одного месяца) не сильно отличаются друг от друга. Но из-за резкого сокращения спроса на нефть в условиях карантина, избыточного предложения, а также недостатка и подорожания мощностей для хранения сырья привлекательность владения физическими объемами нефти резко снизилась.
Фьючерсные контракты с ближайшими сроками исполнения в марте и апреле подешевели в разы. Но цены на физические партии нефти в апреле и первой половине мая были еще ниже, что было особенно хорошо заметно для ценового комплекса Brent. Так, 5 марта – накануне того, как Россия вышла из переговоров на заседании ОПЕК в расширенном формате (ОПЕК+), и за два дня прежде, чем Саудовская Аравия объявила о резком снижении цен на свою нефть и резком увеличении ее предложения начиная с апреля – цена фьючерсов на Brent с ближайшим сроком исполнения по итогам торгов на бирже ICE составила $51,23/барр. и мало отличалась от индикатора спотовых цен Brent ($51,51/барр.) за этот же день. К 20-м числам марта цены отличались более чем на $2,5/барр., а в первой половине апреля почти на $10/барр. (например, 8 апреля фьючерсы стоили $32,08/барр., а физические партии нефти оценивались в $22,32/барр.).
Что-то Крутихина не видно :). Хочу напомнить уважаемой публике предсказания от 07.03.2020. republic.ru/posts/96101: "Именно поэтому предыдущие усилия ОПЕК по манипулированию предложением, а также невольный уход с рынка таких нефтяных стран, как Венесуэла, Иран и Ливия, перестали оказывать на цены определяющее влияние. ... На этом фоне уход России из формального альянса ОПЕК+ имел второстепенное значение, и послужил лишь дополнительным стимулом, спровоцировавшим и ускорившим падение.", "Учитывая и без того слабую дисциплину внутри ОПЕК, это может означать начало «нефтяной войны»", "Можно предсказать бегство иностранных инвесторов не только из нефтегаза России, но и с рынка российских ценных бумаг, включая ОФЗ"
Насколько вероятно, что захотят "повторить" мартовский демарш? Скажем, после выборов и улучшения обстановки по коронавирусу власть сочтет звёзды благоприятными. И получим доллар по сто.
Какой-то победный пафос слышится в тексте... А основания для этого какие? Мы "слезли с нефтяной иглы"? Ах, нефть пошла вверх, а после чего - уже забылось? Кто-нибудь посчитал убыток от того падения цен и объёмов продаж после того, как кто-то от РФ неудачно "при поносе кашлянул" на переговорах по снижению добычи?
"...десяток присоединившихся к ним стран, ведомые Россией.." - это кого мы "водим"? Разве что пытаемся, да и то - вокруг пальца? А они об этом догадываются?
Извиняюсь за одни вопросы, но они, в основном - риторические.
Спасибо за ваш комментарий. Вы, конечно, меня удивили, увидев в этом тексте "победный пафос". А основания-то какие? Текст конечно о позитивных явлениях для нефтяной отрасли и российской экономики рассказывает. Но поводы для радости приводятся довольно условные: на фоне схлопнувшегося на пандемии импорта стабилизировали внешнеторговый баланс, перестали скатываться ниже и укрепили рубль (вдумайтесь: аж почти до 68 рублей за доллар!), а ещё для нефтяных компаний снизился риск того, что они будут терять деньги с каждой добытой тонны сырья (тоже не велика победа) - всё это больше похоже не на триумф, а... на то, что у пациента перестала хлестать кровь и, хотя кровотечение продолжается (добычу-то и экспорт все равно пришлось сократить), состояние как-то стабилизируется. В любом случае, я с вами согласен: поводов прыгать от счастья особо нет.
Спасибо за ответ, Дмитрий. Положительный сдвиг на рынке однозначен и по этому поводу можно только сказать: "Уф, слава богу, опять пронесло!", но досадно, что выводов правильных не сделано. А вывод один - когда экономика НАСТОЛЬКО интегрирована в мировую, и баланс импорт-экспорт держится практически на сырьевых отраслях, то всяческие демарши, попытки использовать товар в качестве оружия, обязательно другим концом ударяют по стране. Осознали ли вершители нашей политики эту простенькую истину - не понятно.
Ах как хочется надеяться! Мой бизнес находится не просто вдалеке от нефти, а на самом дальнем возможном растоянии - нет у нас ни копейки денег из госзакупок. Несколько лет назад, исключительно из любопытства поросил сделать мне чарты продаж, прибыли и цен на нефть.
Они не просто совпали, а совпали с точностью до единиц процентов, с маленьким лагом от изменения нефти.
Хотим мы этого или нет - зависимость от сырья это наша реальность и нечего нам морщить носики на существующие реалии. Думать и делать для уменьшения зависимости конечно что то надо. Но и становиться в эстетскую позицию отрицалова - это смешно...
У нас очень примитивная экономика. Я давно пользуюсь индексом CRB (The Thomson Reuters/Jefferies CRB Index) - индикатор сырьевого рынка, который рассчитывается по котировкам 19 товаров. Индекс CRB был разработан для отслеживания общих ценовых тенденций на сырьевом рынке. Он абсолютно точно предсказывает наше будущее. Откройте https://ru.tradingview.com/symbols/TVC-TRJEFFCRB/ нажмите там "всё время", наложите правую часть на левую (сейчас был низ кризиса 1998-99гг.) и Вы поймёте сколько будет продолжаться нынешний подъём, когда он закончится и куда мы придём в конце большого цикла.
Не надо надеяться. Будущее страны важнее чем ваш свечной заводик. Положим вас на алтарь победы над нефтяной зависимостью! Ура
Неумная шутка либо бюджетника либо планктона. Наши "заводики" создают прибавочную стоимость из налогов на которую складываются бюджеты регионов и страны в целом.