Роден. Мыслитель. Фото: pixabay.com

Роден. Мыслитель. Фото: pixabay.com

Сегодняшний мир подчинен экспертам. Мы доверяем экономистам, климатологам и политикам принимать самые важные решения. Нас научили тому, что мир слишком сложный и многосоставной, чтобы неспециалист мог разобраться в его устройстве. Иногда это действительно так. Но в то же время возникает вопрос: почему, если эксперты так много знают, они спорят по любому поводу? Если в самой среде специалистов есть несогласие, то, возможно, и простому человеку не следует соглашаться с ними. Пришло время думать самостоятельно.

Гарвардский лектор и доктор наук Викрам Маншарамани считает, что эксперты все чаще становятся костылями, на которые мы привыкаем опираться вместо своих двух ног. Он не отрицает необходимости экспертной оценки в той или иной ситуации (и сам консультирует различные компании), но предлагает скептически отнестись к фигуре эксперта. Перестать считать его по умолчанию находящимся на вершине иерархии принятия решений. В своей свежей книге «Думай за себя» Маншарамани обозревает текущую ситуацию и предлагает пути избавления от экспертной зависимости.

Контекст

Проблема не нова. Еще в середине XX века ученые проводили эксперименты, показывающие, как авторитетная фигура влияет на восприятие информации и доверие к ней. В известном эксперименте 1963 года психолог Стэнли Милгрэм доказал, что под руководством эксперта (в данном случае врача) человек с большей вероятностью готов причинить другому боль.

Но сегодня экспертов становится все больше. Мы воспринимаем таковыми не только узких специалистов-людей, но и различные умные устройства и алгоритмы. Например, алгоритмы навигаторов призваны сделать поездку наиболее быстрой и приятной. И хорошо, если они используются в меру. Но водители часто забывают смотреть по сторонам, полностью доверяясь прибору, и в итоге попадают в ДТП. Конечно, алгоритмы ежедневно улучшаются, но риск различных неприятностей исключать нельзя.