На практике соблюдать рекомендации по питанию, даже относительно простые – например, рекомендации ВОЗ или Национальной службы здравоохранения Великобритании – не так уж и легко. Когда дело доходит до повседневных решений, что купить в супермаркете и на рынке, что приготовить, чем перекусить, многие теряются. А еще нас постоянно пичкают информацией из надежных и не очень источников о разнообразных диетических мифах, идеальном режиме питания и так далее.
Спасение от нарастающей и почти бесконечной сложности – простота.
В статье про правила удачного долголетия от известного нейробиолога Дэниела Левитина я упоминал, что лучшей рекомендацией по питанию тот считает известное правило Майкла Поллана, сформулированное в знаменитой книге «В защиту еды. Манифест едока» (In Defense of Food):
Ешьте еду. Не слишком много. В основном растения. (Eat Food. Not too much. Mostly plants.)
Правила Поллана опираются на два факта:
- Подавляющее большинство людей придерживаются так называемой западной диеты – с обилием переработанных продуктов и мяса, добавленного жира и сахара, переработанных зерновых продуктов и недостатком фруктов с овощами. Они чаще страдают ожирением, диабетом 2-го типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.
- Народы и популяции, придерживающиеся разных традиционных диет, этими хроническими заболеваниями страдают гораздо реже. Их диеты могут включать высокую долю жиров, углеводов или белков. Идеальной диеты для всех не существует. Но есть огромное количество тех, к которым человек адаптировался.
В «Манифесте едока» он критикует «нутриционизм» – попытки вычленить «полезные» и «вредные» нутриенты (помните, как часто менялось отношение к тому же жиру?), а не смотреть на традиции и комплексное влияние цельных продуктов, состоящих из большого количества ингредиентов, действующих вместе.
Правила Поллана действительно помогают принимать решения, связанные с покупкой продуктов и приготовлением. Я стараюсь напоминать себе о них в супермаркете или на рынке. Но все же они достаточно общие. Поэтому он посвятил отдельную книгу традициям и мудростям разных народов, подтверждающих эти правила и упрощающих их применение. В процессе написания Поллан изучал источники, общался с людьми, проводил опросы про правила, принятые в различных семьях, задавал вопросы слушателям на конференциях, сделал специальную страницу в сети для сбора рекомендаций, общался с антропологами, врачами, диетологами.