Мегамашина: завод Ford в Дирборне. Фреска Диего Риверы в Институте искусств Детройта, 1932-33.

Мегамашина: завод Ford в Дирборне. Фреска Диего Риверы в Институте искусств Детройта, 1932-33.

Иллюстрация: Deb Nystrom / flickr (Creative Commons)

Вряд ли можно представить себе более фундаментальную критику: Фабиан Шайдлер утверждает в своей книге «Конец Мегамашины. Краткая история недееспособной цивилизации», что человечество как вступило на неправильный путь развития еще 5000 лет назад, так и продолжает упорно двигаться по нему.

Книга, опубликованная по-немецки еще в 2015 году, наконец выходит по-английски и, соответственно, станет доступна мировому читателю. Возможно, на нее обратят внимание и русские издатели: жанр «история в сослагательном наклонении» не теряет популярности.

Фабиан Шайдлер (1968) – немецкий историк и философ, публицист и драматург, основатель и главный редактор независимого телеканала Kontext TV, активист движения Attac, выступающего за дополнительное налогообложение финансовых спот-операций.

По мнению Шайдлера, корень всех наших бед в том, что человеческая цивилизация с самого начала была ориентирована на бесконечное накопление капитала. Идея прогресса – это миф, часть механистического представления о природе и обществе, которое мы унаследовали от мыслителей начала Нового времени, полагавших, что природа есть нечто вроде машины, которую можно произвольно разбирать на части, которой можно манипулировать и использовать ее в в интересах человека.

Этот механистический подход был перенесен и на общество: государственную бюрократию, школу и армию уподобили машинам, которыми можно управлять в интересах профессиональной бюрократии. В результате возникла Мегамашина – цивилизация, основанная на принуждении и повиновении, а также на неограниченной эксплуатации природы.

При написании этого материала была в некоторой степени использована рецензия Дэвида Вайнберга в его блоге на платформе Medium. Мы благодарим Дэвида за любезное разрешение адаптировать и дополнить его текст.