Люди собрались, чтобы послушать выступление персонажа с головой в виде яблока. Часть яблока откушена, из нее выглядывает червь. «Яблоко» одето в строгий костюм и носит темные очки, рассказывает собравшимся о своем могуществе и мировом господстве. Внезапно в зал врывается девушка, которая кидает в экран молот, напоминающий голову единорога. Трансляция прерывается, помещение озаряет яркая вспышка. В титрах Epic Games, разработчик одной из главных игр современности, Fortnite, призывает всех не допустить реалии романа «1984» в 2020 году. Где-то мы уже это видели, не правда ли?
Удивительно, как меняются времена. За исключением пары деталей, вышеописанный ролик похож на тот, который Apple сама сняла в 1984 году для рекламы первого Macintosh. Теперь же «Большой брат» на экране – сама компания.
С чего вообще начался этот конфликт? В середине августа Epic Games добавила возможность оплаты внутриигровых покупок в Fortnite напрямую, в обход App Store. Компания объяснила такой ход нежеланием платить комиссию в 30%. Apple не стала тянуть и удалила игру из своего магазина приложений. Примеру компании последовали и в Google. Epic Games решила ответить судебным иском против Apple, в котором обвинила владельцев App Store в монополии, а также призвала снизить ту самую комиссию для разработчиков.
Забыли сказать что Эппл разрешает внешние платежи для музыки и книг, никаких «30%»
Игрушки, в отличие от книг/журналов и музыки, не имеют никакой ценности в отрыве от устройства на котором их играют. Желаете свободы - разработайте свою ОС, произведите мобилки с планшетами и вперёд…
Да разрабатываются конечно же, и производятся - и ОС, и мобилки с планшетами. Но с тех пор, как АйОС с Андроидом поделили весь рынок, ни одна альтернативная мобилка не продалась в количестве, пожалуй, даже ста тысяч штук (не считая внутрикитайских историй, но это отдельная тема), хотя некоторые были и есть ничем не хуже как минимум Андроида. И далеко вы вперёд уедете с такими продажами?
Что-то я не припоминаю чтоб Микрософт подавал на Эппл с Гуглом в суд и требовал принудительно выделить для Люмии долю на рынке. А судится хотят исключительно IT говножуи - производители никому не нужной херни вроде «Игр на Телеграмм» считающие что инфраструктура им господом дана, как воздух
Пример с Микрософтом так себе - Эпик же не производит мобильники, а Эппл - игрушки. Тут каждому бы заниматься своим делом.
А Микрософт как раз мог побороться, но не в судах, а качеством устройств, расходами на разработку, рекламу т.д. Но не стал. Зачем они тогда раздербанили Нокию - так и осталось загадкой. Во времена оны и RIM ещё не обанкротился, и в целом поляна выглядела достаточно конкурентно. А с тех пор, как АйОС с Андроидом поделили весь рынок, началась вакханалия.
Для того, чтобы рассчитывать на что-то в суде против Эппла или Гугла, нужно быть либо сравнимым с ними по размерам, либо патентным троллем (тоже не люблю этих паразитов). В любом другом случае у вас просто нет на это ресурсов и вы оказываетесь заперты внутри своего микроскопического рынка, из которого невозможно извлечь никакую серьёзную прибыль. В результате вы едва сводите концы с концами и разоряетесь как только иссякает энтузиазм людей, которые тянут это за собой. Никакого бизнес-смысла эта деятельность не имеет, никто не вложит в неё никаких серьёзных денег. Тупик.
Инфраструктура конечно берётся не из воздуха, альтернативный магазин тоже брал бы комиссию, вопрос тут в том, достаточно ли Эппл вырос, чтобы считаться монополистом, или можно Эпикам сказать - идите в Гугл стор и не нойте. В этом смысле Эппл с Гуглом союзники - в их задачу входит изображать конкуренцию, чтобы обезопасить друг друга от претензий антимонопольных органов.
«Эпик же не производит мобильники, а Эппл - игрушки.»
Вот именно, не нравится вам условия Эппла с Гуглом - милости просим, портируйтесь на Нинтендо Свитч. А желаете иметь доступ к большей части населения земного шара - извольте заплатить маленькую копеечку тем, кто вам этот доступ предоставляет.
Все эти Телеграммоэпики как бы выступают на стороне потребителя, но вот потребителям-то всё за что они борются нахрен не нужно; средняя стоимость игры в Apple App Store = 0,51$ Eсли в ходе этой отважной борьбы стоимость для конечного пользователя уменьшится на 10 центов ( чего не произойдёт при любом исходе дела ) пользователь этого даже не заметит. А вот что он заметит так это проблемы с безопасностью и нашествие всяких анимированных обоев для рабочего стола отправляющих платные смс на короткие номера (реально существующий программный продукт). Да чего за примерами ходить: Гугл чуть слабее давит ногой на горла разработчиков = Google Play заполнен откровенным malwar-ом на 20%. Это официальный магазин, не считая того что народ с альтернативных помоек скачивает. Нахрен не нужны никому такие альтернативы
Воот, а я вижу тут рынок для альтернативных или тематических магазинов приложений, которые лучше следят за качеством софта! Если гугл и эпл не могут обеспечить, им можно и нужно помочь, я считаю))
Другого капитализма на этой планете для нас нет. Те, кто недоволен, имеют возможность иммиграции в Северную Корею
Да ну. AT&T и Standard Oil раздербанили в свое время. Опыт есть. Примут закон, что маркетплейс надо отделить от телефона и привет. Каких-то внятных причин почему это должна быть одна компания нет, чтобы там Apple не говорил. Ничего страшного не случится.
Кстати в КНДР уже лет 20 как местный НЭП. Чистого коммунизма на этой планете для Вас/нас нет.
Эпл будет отбиваться, говоря, что они как производители системы отвечают за безопасность данных пользователя и всё такое, а непонятно чьи приложения - это риск, поэтому они должны заниматься и этим тоже, никаких левых маркетплейсов, иначе вся безопасность накрывается медным тазом.
Вы правы. К сожалению, идеология Шарикова «Отнять и поделить» продолжает смущать умы.
«Отнять и поделить» и «разделить и заставить конкурировать» - это сильно не одно и то же, согласитесь. Третий энергопакет ЕС «газ отдельно, труба отдельно» вас же не смущает. Или тоже смущает?
Тоже смущает. Причина проста - это социализм.
Ну что значит социализм. Наверное это можно назвать и социализмом в том смысле, что антикартельная деятельность приносит пользу обществу в целом (увеличивая общий размер экономического пирога) в ущерб конкретным бизнесам и лицам, которые могли бы стать монополистами и хорошо на этом положении заработать. Против такого социализма я ничего против не имею...
Любая ситуация, когда отнимают деньги у умных дабы раздать дуракам, она ведёт общество в пропасть. А зачем быть умным и зубрить науки? Есть же велфер!
В каком-то смысле монополия - это велфер для капиталиста)) Зачем быть умным и придумывать что-то новое, когда можно тупо выжимать максимум бабла из того, что есть?
Нууууу.... Это же сферический конь в вакууме. А другие капиталисты спят и ничего не придумывают?
Монополисты придумывают как лучше отрекламировать свой товар, чтобы вместо мобильника человек купил, например, велосипед)) Или наоборот. Они бы с удовольствием и этого не делали, но конкуренция за кошелёк покупателя неискоренима.
А что другие? Мало просто что-то придумать - для того, чтобы это имело экономический смысл, ваша придумка должна иметь шанс выйти на широкий рынок и хотя бы отбить инвестиции. Иначе вашу придумку вы можете оставить себе на память, а расходы на разработку - списать в убытки. И всё.
Ну и какие монополии незыблемо существуют? Прогресс стремителен. Только на моей памяти катушечные магнитофоны сменили виниловые диски, далее кассеты, далее компакт диски, далее флешки, далее музыка из сети. И так везде. Нет никаких монополий. Есть торжество человеческого разума. Которому мешает социализм
Вся надежда на евробюрократов. Пусть остаётся 30%, да хоть 99,99%, но запретить монопольный лаунчер. На Андроиде есть и эпиковский, и самсунговский. Об этом автор забыл упомянуть.
Вот при наличии конкуренции комиссию Apple сам снизит.
статья, называется "к чему приведёт" в будущем, но рассказывает о том, что произошло в прошлом. Без кликбейта жизнь не сладка.
.
Не то, что бы статья плохая, но от заголовка ждёшь аналитики, а не пересказа предыдущих серий для не следивших за сериалом.
хотел то же написать, но не успел. Аналитиков остаётся заниматься читателям статьи. :(
Забыли упомянуть, что Apple сделали исключение для Amazon и берут с них в два раза меньше - всего 15%.
Текст халтура, всё это давно уже обсудили в профильных медиа, включая русскоязычные. Если смысл раздела в том, чтобы пересказывать компьютерные новости доступным языком для тех, кто в технологиях не разбирается, то это тоже не получилось, находясь вне контекста из статьи все равно ничего понять не получится.
Согласен. На бесплатных ресурсах существенно лучше.
Нарушение правил не в том, что Epic добавил покупки "мимо" App Store, а в том, что покупка непосредственно у Epic дешевле на те самые 30%. По правилам Apple цена должна быть одинаковой.
На мой взгляд конечного пользователя Apple вполне оправдано забирает себе 30% с каждой покупки для своих приложений. Стратегии монетизации бывают разные, а работу она провела и ведёт большую. Все эти анархистские разговоры в конечном итоге выливаются в Си-лэнд.
И какую же такую работу она проводит, что наделяет себя правом грабить на 30%? Детский лепет яблочников про содержание серверов и работу поддержки можно не пересказывать. Те же мастеркард с визой обрабатывают на порядки больше транзакций, несут намного больше ответственности, сильнее зарегулированы в бюрократическом финансовом секторе, но почему-то выживают при комиссии меньше одного процента. Видимо сервера дешёвые и персонал трудится за бесплатно, да? Никак не потому, что обнаглевшая монополия дерёт три шкура, вовсе нет, что вы.
В целом никто тут не против 30% с покупки приложения, проблема в другом.
А в чем проблема? Как вы ее понимаете?
Например, Unreal Engine очень Движок популярен в Голливуде – главный хит Disney+ «Мандалорец» был снят с использованием этой технологии.
хоть этот кусок нормально отредактируйте
Статья не сказала ничего нового.
А главная глубинная мысль в том что когда вы платите 30% с продажи ПО это норм, но вот когда вы сами берете 15%-30% с других и ваш бизнес концепт похож на Apple то возникает конфликт.
Тут ведь даже не сказали что игра бесплатна и вопрос стоит про 30% на микротранзакции внутри игры!
Аналогично возбудился и Дуров так как телеграм бесплатен!
Текущая модель аппстора да и гугл плея не подходит для разработчиков которые не зарабатывают на самой продаже приложений (или подписок).
Причём если на гугле можно поставить приложение в обход (хотя не для всего и не всегда) то для apple это не возможно (легально без рутинга).
Хотя надо понимать что у гугла это больше формальная отписка, по факту мало кто будет ставить приложение в обход google play но хоть так.
Отсюда делаем вывод что антимонопольщикам надо бы заняться этими компаниями. Тут чётко прослеживается конфликт интересов который позволяет доить пользователей, разработчиков и снижать конкуренцию.
Скоро займутся. Там у демпартии в очередь на дебатах претендентов на пост президента стояли, чтобы высказаться по вопросу "цифровые" монополии.
Все эти комиссии разве не покрывают выгоды от объёма продаж и экономию на маркетинге?
Ну пусть сделают свой магазин приложений. Вон Амазон сделал, и кто про него знает?
Именно в этом(а не в комиссии) конфликт Эпиков с Эпплом и есть, и именно этого они через суд от Эппла и добиваются(и от гугла тоже, на который подали по тому же поводу). На двоих гугль + эппл это 100% мобильного рынка, и эпл на американском рынке(где в суд и подали) это 50%. И эпл пользуется этим своим дуопольным положением, навязывая свои условия и запрещая всё, что не проходит через эпл-инфраструктуру, в том числе и альтернативные апп-сторы. На айфонах апп-стор может быть только один, и вы знаете чей он. Что, по мнению Эпиков, мешает конкуренции и является использованием маркет-павер для выкручивания рук(и они, в общем-то, правы).
.
нет у амазона никакого магазина приложений на айос.
Про Эппл аппстор, пожалуй, соглашусь. Хотя тоже, можно повернуть: Эпик пришёл на уже развитый канал дистрибуции с огромным количеством пользователей, который был уже популярен не из-за какого-то Фортнайта, и теперь пытается урвать себе побольше. Можно ведь было сделать цены на побрякушки равными, но терять в прибыли на аппсторе, учитывая, что не вкладывались в его развитие.
А если сделать шаг дальше и предложить Эпику разрешить сторонним разработчикам продавать предметы в самом Фортнайт? Сейчас же только Эпик это может делать? Это не монополия?
У нас в Японии так вообще 67% у Apple.
И статьи непонятно, какое отношение имеет Unreal Engine к этой истории.
Хорошая статья, но где, блин, редактура??