В сущности, суда как отдельной третьей ветви власти в сегодняшней России нет. Вместо этого мы имеем систему вынесения судебных приговоров, решений и определений, работающую в качестве придатка силовых структур. Основные характеристики этой системы: несамостоятельность, зависимость, подконтрольность власти и ее силовым ведомствам, коррупционность, правовой нигилизм, карательный уклон и строгая иерархическая структура подчиненности, такая же, как в чиновничьем аппарате или даже как в армии. Выстраивалась эта система годами, а назначение военного судьи Михаила Птицына на должность председателя Мосгорсуда поставит жирную точку в этом «судостроительстве».
Королева «Мосгорштампа»
Мосгорсуд занимает особое место в российской судебной системе, а его глава – один из ключевых постов в ней. Поэтому так много зависит от того, кто занимает кресло председателя Мосгорсуда. И по какому-то крайне неудачному для страны стечению обстоятельств, уже более 30 лет в этом кресле сидят люди откровенно реакционных взглядов.
В разгар горбачевской перестройки и в начале демократических реформ председателем Московского городского суда была назначена Зоя Ивановна Корнева – самый неподходящий для этого времени человек. За 10 лет, которые она занимала свою должность – с 1989 по 1999 год – Корнева сумела перетряхнуть Мосгорсуд, выгнав из него независимых профессионалов, и взрастить себе «достойную смену», продолжившую и расширившую ее принципы руководства и судопроизводства.
На сайте Мосгорсуда можно прочесть биографию Зои Корневой; конечно, она ничего не скажет о ее характере и манере общения с людьми, но некоторые выводы из нее напрашиваются.
Родилась Зоя Корнева в 1930 году в семье подмосковного рабочего. В 1953 окончила Московский юридический институт. 2 года проработала секретарем прокуратуры г. Москвы, после чего получила назначение в прокуратуру Пролетарского района сначала следователем, а вскоре помощником прокурора. Конечно же, член КПСС. Проработав 7 лет в прокуратуре, в 1960 году была избрана народным судьей, а еще через 7 лет – председателем Пролетарского районного народного суда (сейчас – Симоновский районный суд г. Москвы). Этот пост она занимала 12 лет. С июня 1972 Корнева пришла в Мосгорсуд, 5 лет была заместителем председателя суда, затем еще 2 года первым заместителем председателя, а с 11 октября 1989 избрана председателем Московского городского суда – к этому времени Зое Ивановне уже было 59 лет.
Годы учебы Зои Корневой на юриста проходили в период второй волны массовых репрессий, направленных, прежде всего, против интеллигенции и деятелей культуры: дело врачей, дело безродных космополитов, ленинградское дело, дело Еврейского антифашистского комитета – и, видимо, дух этих постановочных репрессивных процессов будущий судья запомнила на всю жизнь. Карьеру она делала медленно, но верно, высиживая каждое следующее место в служебной иерархии и правильно ведя себя с начальством.
Вот как описывала это Анна Политковская в марте 1999 года: «Везде как верное знамя Корнева несла впереди себя сформировавшиеся еще в юности судейские принципы, в целости и сохранности доставив их из годов 40-х и 50-х прямо в конец 90-х. Вот они: – нелояльность к прокуратуре недопустима, – никаких оправдательных приговоров, могущих дискредитировать следствие, – никаких освобождений из-под стражи (потому что “дыма без огня не бывает”), – равнение на телефонное право…
Где бы ни работала, Зой-Ванна умела окружить себя людьми слабыми и малокомпетентными, на порядок глупее себя, но которых она всячески поднимала, тянула за собой по служебной лестнице и таким образом делая их лично от себя сильно зависимыми».
Нрав у Зои Ивановны был крутой – в статусе председателя Мосгорсуда она могла себе это позволить. В судейских кругах ее панически боялись и за глаза называли «королевой московской». А возглавляемый ею суд прозвали «Мосгорштампом» (название говорит само за себя – Корнева считала делом принципа не отменять решения предыдущих инстанций).
Среди выпестованных учеников у Зои Ивановны была одна самая преданная и любимая ученица – Ольга Егорова. Именно ей она передала свое место, уходя в отставку. Причем сделала это в обход закона.
Ах%еть какие пенсии!
Отличная статья, спасибо! После прочтения у меня в воображении появился образ огромного фекального монстра из разных сортов экскрементов. И в случае потери одной головы, на этом месте сразу же возникает другая, выделяющая сравнимый уровень смрада и омерзения.
Выдающееся достижение Путина - уничтожение правосудия. Проведенная при его участии негативная селекция правовой системы, всех ее звеньев: следствия, обвинения и суда, дала ошеломительный результат: теперь у нас есть судебная система, не имеющая никакого отношения к правосудию.
Но возникает естественный вопрос: а Михаил Птицын будет что-то в этой системе исправлять или, наоборот закреплять достигнутое?
Разве что военно-полевые суды внедрять.
И грустно, и смешно. Точнее, смех сквозь слезы.
Налицо отрицательная селекция так называемой "элиты" путинского режима. Одни лица чего стоят.
Страшный человек. Но вовану такие нужны. Холодное сердце, чистая голова, не замутненная знаниями и сомнениями. Глаза безжалостные, даже на этой фотографии.
Какая мерзость эти егоровы. И ведь куда ни ткни, почти на каждом руководящем посту есть такие "ценные кадры, настоящие профессионалы".
Чем-то похожа на беларускую Ермошину - председателя ЦИК, ответственной за все фальсификации выборов в пользу Лукашенко.
Они все похожи, как под копирку. Причем разспознать можно ещё с начальной школы. В нормальном обществе работают менеджерами среднего звена, где приносят умеренную пользу обществу. Заведующий канцелярией суда - самое то. Кем она, по сути, и являлась (когда от суда осталась одна канцелярия).
Российская судебная система, это поле, которое захватили и на протяжении десятилетий, удерживают сорняки. Ничего, кроме сорняков, вырасти тут не может. Единственный способ - перепахать и вывезти верхний слой, а потом, для надежности, обработать химикатами. Только после этого можно ожидать какие всходы. Только вот с семенным фондом - тоже проблемы...
"Семеной фонд" - только импортный ГМО, чтобы не давали потомства, и каждый раз - новые "семена".
А с чем связано попадание в немилость?
Я думаю, что она выполнила свою миссию, и сейчас, в связи с общей милитаризацией, военный судья на этом месте предпочтительнее.
Значит, все-таки военно-полевые суды...
Довелось как-то однажды пообщаться с этой дамой. Совершенно непробиваемая. Нападающий таранного типа.
А у меня осталось ощущение - полная дура. Но с опытом (плохих дел) и должностью.
Ну, да и полная, непробиваемая дура и таран. Гениальная посредственность, рядом с которой правосудие исчезает и возникают судьи, поставляющие работу для палачей и надзирателей.