Дубай Марина Фото:  Kate Trysh / Unsplash

Дубай Марина Фото: Kate Trysh / Unsplash

Дубай – это классический город будущего. В отличие от большинства «старых» городов, в нем почти нет исторических кварталов – здания старше тридцати лет просто сносят и на их месте строят более современные. Всего лишь на протяжении жизни одного поколения небольшой рыбацкий городок превратился в глобальный мегаполис.

В начале шестидесятых в Дубае было около 20 000 человек, которые в большинстве своем жили в хижинах из пальмовых листьев. Электричество появилось в городе только в 1961 году, водопровод – в 1963. В том же году было отменено рабство. До сих пор в Дубае можно встретить бывших рабов, правда, теперь они живут намного богаче, чем свободные люди в других странах мира.

Сегодня в Дубае проживает 3,3 миллиона человек. Население города растет со скоростью 5% в год. Теперь пальмовые хижины можно увидеть только в городском музее в крошечном историческом районе Бастакия. На смену им пришли небоскребы и виллы. По качеству городской среды Дубай периодически занимает первое место на Ближнем Востоке. Ну а такие достопримечательности, как Бурж-Калифа (самое высокое здание на Земле), Бурж-Аль-Араб (знаменитый 7-звездочный отель-парус), метрополитен (самое длинное в мире полностью автоматизированное метро), искусственные острова Палм-Джумейра и архипелаг «Мир» стали известны далеко за пределами ОАЭ и Ближнего Востока.

Дубай – классический город экспатов. По информации CIA World Factbook, граждане Эмиратов составляют всего лишь 11% населения страны. Однако по данным различных маркетинговых исследований, их доля может быть еще меньше. В Дубае, который является самым «экспатским» городом королевства, доля Local Arabs не превышает 5%. Около 15% населения города составляют Expat Arabs – в основном, выходцы из Египта, Сирии и Ливана. Более 60% – это так называемые Expat Asians – индусы, пакистанцы, бангладешцы, филиппинцы и непальцы. Около 10% – Westerners, «западники». Оставшиеся проценты приходятся на долю остальных 200 национальностей, которые проживают в Дубае.

Фото: Sheikh Mohammed Centre for Cultural Understanding

Цена процветания

Для всего огромного региона AME – Африка и Ближний Восток, Дубай стал объектом зависти и образцом для подражания. К сожалению, Дубай также является и мировым рекордсменом и по воздействию на окружающую среду. В 2008 году «экологический след» Дубая равнялся 10,68 гектарам на одного жителя. Иными словами, если бы все население земли вело бы себя так же, как среднестатистический житель Дубая, нам бы понадобилось как минимум 4,5 планеты. Правительство эмирата приняло меры, направленные на снижение экологической нагрузки, и они оказались достаточно эффективны. К 2015 году «экологический след» снизился почти на 30% до 7,75 гектаров на человека. Однако он все равно остается одним из самых высоких в мире.