
Джек Унтервегер. Фото: wikipedia.org
Злокачественный нарциссизм (malignant narcissism) – одна из редких форм распространенного нарциссического расстройства личности. Согласно пятому изданию Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5), злокачественный нарциссизм не считается отдельным диагнозом, однако психиатры часто используют его для описания определенного набора характеристик и особенностей пациентов. Симптомы такого нарциссизма схожи с симптомами диссоциального расстройства личности: подверженные ему субъекты не способны следовать социальным нормам, являются патологическими лицемерами, не принимают ответственность за свои действия и злятся, если их личная выгода противоречит установленным правилам.
Нарциссы также страдают от паранойи, поскольку считают, что весь мир крутится вокруг них. Они часто проявляют агрессию или садизм по отношению к себе или к другим, но в отдельных случаях умело скрывают асоциальность, создавая образ успешного и респектабельного человека. В этом нарциссы схожи с психопатами – последних так же сложно диагностировать, а терапия обоих состояний вызывает сомнения: специалисты сходятся на том, что психопатов и нарциссов невозможно полностью «исцелить». Иногда в лечении нет необходимости: многим людям с расстройством личности амбиции и уверенность в превосходстве помогают добиться успеха.
Некоторые нарциссы и психопаты опасны для других, поскольку, скрывая болезненные желания на публике, они втайне удовлетворяют их даже в обход законов и здравого смысла. Одним из сложнейших – как для полицейских, так и для психиатров – случаев злокачественного нарциссизма стало дело Джека Унтервегера, серийного убийцы по прозвищу Венский душитель. Эгоцентризм и жажда славы – распространенные характеристики психопатов, однако этот австриец вывел их реализацию на новый уровень. Отсидев в тюрьме 15 лет за жестокое убийство, он убедил интеллектуальную и политическую элиту в том, что раскаялся.
На стыке 1980-х и 1990-х Унтервегер считался символом исправления, живым доказательством того, что любой человек способен вернуться на истинный путь, какие бы ошибки он ни совершил. Из жестокого преступника Джек превратился в национальную знаменитость, журналиста, писателя и ведущего, чья харизма завораживала и вызывала уважение. Однако жизнь Унтервегера на публике оказалась лишь гениально исполненным представлением, с помощью которого он, с одной стороны, маскировался, а с другой, удовлетворял патологическую потребность во внимании. После освобождения Унтервегер задушил восемь девушек в Европе, после чего продолжил убивать в США. Параллельно с этим он давал интервью, организовывал постановки и купался в славе.
Сама лучшая помощь — это профилактика. Психопатами не рождаются, ими становятся (с большей вероятностью — люди с повышенным уровнем дофамина и ещё сотней разных особенностей в их бесчисленной комбинации). В детстве у всех подобных убийц были какие-то переживания и травмы, которые исказили механизмы восприятия действительности. Наверное, такое может случаться и в юности, и позже. Предсказать и просчитать это невозможно. Можно только снизить вероятность подобного развития событий. Здоровое, открытое, свободное, прогрессивное общество — меньше психопатов. Как-то так.
Психопатами рождаются, а становятся социопатами
Такая формулировка не соответствует современным научным представлениям в этой области. Нейробиологические особенности (если вы про них) влияют на склонность к той или иной модели поведения, но они не являются детерминирующими. Значительно сильнее на итоговую модель влияет социум (и ближайшее окружение).
Как раз-таки соответствует
Для того, чтобы сделать столь безапелляционное заявление и не оказаться при этом голословным, нужно как минимум располагать ссылками на материалы, подтверждающие не только этот тезис, но и научный консенсус по этому поводу. С интересом жду такие ссылки.
What’s the Difference Between a Sociopath and a Psychopath? (webmd.com)
Psychopathy vs Sociopathy - Mental Health America of Eastern Missouri (mha-em.org)
Difference Between a Psychopath And a Sociopath | Private Therapy Clinic (theprivatetherapyclinic.co.uk)
Psychopaths' brains show differences in structure and function (wisc.edu)
(PDF) This issue: Psychopathy Versus Sociopathy (researchgate.net)
Спасибо за статью, интересно. Но в одном месте неразбериха.
" в ходе одной из игр диагностированные психопаты в исправительном учреждении должны были кликать влево или вправо в зависимости от того, в какую сторону косили глаза люди на мониторе. При этом направление взгляда на лицах так же менялось в зависимости от выражения самих лиц – например, грустные или испуганные люди начинали смотреть в другую сторону."
.
Из этого ошибочного описания совершенно непонятен смысл эксперимента. Пришлось смотреть в источнике. На самом деле, если лицо было грустное, менялось назначение кнопок - их нужно было нажимать наоборот, чтобы продолжать зарабатывать очки.
Спасибо за поправку. Действительно, если менялось выражение лица, то параллельно с ним менялось не направление взгляда, а назначение кнопок.
Сталин, безусловно, был психопатом. Это установил Бехтерев, и был за это уничтожен. Правда, внучка ученого эту версию отрицает.
По-моему, нормальный человек не может стремиться к пожизненному правлению, поскольку это тяжелая ноша, но маньяки тщеславия, придя к власти, не могут "навластвоваться в сласть". Путин и Лукашенко уже не в состоянии отказаться от своих полномочий и уйти на покой. Только Бог может положить коней их царствованию.
Вот опередили, Яков! Только хотел предложить провести подобное же исследование среди топ менеджеров, высших политических руководителей и генералов. Уверен, наинтреснейшая картинка нарисовалась бы! Хотя, зачем проводить? Имеющий глаза - да увидит.
Так давно известно, что эти качества помогают в карьере. Вопрос как может общество вовремя распознать этих людей и заблокировать продвижение? Сложно это, они прекрасные актёры.
Общество не может никак. Оно и более простых вещей понять не в состоянии...
А.Лукашенко, бывший президент Беларуси, тоже, кстати, психопат. В середине 1970-х годов на призывной медкомиссии ему поставили диагноз "мозаичная психопатия". Человек с таким диагнозом - подозрительный, никому не доверяющий, лишенный эмпатии субъект. В новой классификации это заболевание называется "параноидное расстройство личности" или "расстройство личности параноидного типа".
«...В середине 1970-х годов на призывной медкомиссии ему поставили диагноз "мозаичная психопатия"...»
.
хмммм... вроде Лукашенко в погранвойсках служил в 1975-77, а с таким диагнозом на _призывной_ комиссии он бы в лучшем случае в стройбат попал, и то не факт.
В то время с этим вроде строго было.
"Важнее самой жизни" звучит очень коряво.
«Комната кишела полицейскими» - это можно смело отправлять в «лучшие фразы из школьных сочинений»
К чему приводит злокачественный нарциссизм прекрасно продемонстрировал оранжевый подонок во время своего субботнего звонка секретарю штата Джорджия.
Как в воду глядели
Статья то о Байдене-младшем